Вместе мы – Россия!
Народы России отмечают 12 июня вместе. Праздничная программа в Иркутске включала знакомство с национальными обычаями, ремеслами, играми, костюмами и кухней. Этот день подарил радость общения, позволил убедиться, что народы нашей страны живут дружно и с уважением относятся друг к другу.
ФЕСТИВАЛЬ НАЦИОНАЛЬНЫХ
КУЛЬТУР
В День России иркутяне и гости города могли поздравить и передать приветы жителям других городов. Благодаря установленному в сквере имени Кирова мультимедийному порталу «Место встречи VK» столица Приангарья была на связи с Хабаровском, Якутском, Ставрополем, Челябинском, Самарой, Нижнем Новгородом, Дербентом, Москвой и Санкт-Петербургом.
Юные иркутяне активно передавали приветы своим ровесникам в других уголках страны, актеры иркутских театров читали стихи, поэмы и отрывки из литературных произведений, студенческие отряды исполнили в режиме онлайн любимые песни, творческие коллективы показали сибирские танцы. Помощниками в общении выступали персонажи-талисманы – единорог Спаркс, кот Персик, пес Дигги. Они помогали жителям России отправлять друг другу стикеры.
По сложившейся традиции День России показывает, насколько многонациональна наша страна. Иркутск исторически формировался как город переселенческий, на протяжении столетий здесь мирно уживались люди самых разных национальностей. И сегодня Иркутск продолжает поддерживать те же традиции: в городе живут представители более 120 национальностей, на территории города действуют более 30 общественных национально-культурных организаций, занимающихся сохранением и развитием национальной культуры.
Одним из самых заметных участников Фестиваля национальных культур является Киргизская национально-культурная организация «Единение». В честь праздника было приготовлено 12 национальных блюд. Иркутян угощали лепешками, гости пробовали на вкус оромо – рулет из мяса, приготовленный на пару, или чукчук – колбасу из конины. Также можно было продегустировать напитки. Например, киргизы утоляют жажду с помощью «максым шоро», приготовленного из отборных сортов ячменя, пшеницы и кукурузы. А еще можно было отведать так называемый бозо, который напоминает пиво из зерна, поскольку готовится методом брожения из просо, ячменя, гречневой или овсяной муки, иногда из пшеницы.
Ребятишки с азартом играли в «шаре наадан». Представители Центра культуры коренных народов Прибайкалья объяснили им правила и предоставили главный реквизит игры – кости. Также дети попробовали себя в тофаларской игре «Щелкотуш», которая хорошо тренирует ловкость и мгновенную реакцию. По условиям, участники кладут на руку десять деревянных палочек, а затем подбрасывают их вверх. Если поймаешь четное количество, то следует переход хода, а если нечетное – то участник играет дальше.
Женщины и молодые девушки с удовольствием рассматривали экспозицию «Татарское подворье», представленное Татаро-башкирским культурным центром. Здесь были ручные изделия, вышитые булгарским крестом и тамбурным швом. Оказывается, в семьях татар высоко ценился труд мастериц. Исконно дорогим подарком считалось полотенце. Молодой девушке, входящей в семью своего мужа, требовалось с собой иметь пять вышитых полотенец. Два дарились родителям супруга, третьим украшали зеркало, четвертое – для Сабантуя, это был подарок для победителя. Пятое хранилось для дорогих гостей. Также высоко ценилась вышивка на носовых платках, который использовался не как предмет гигиены, а был символом любви и верности.
Узбекский национально-культурный центр «Наше Отечество» радовал обилием ярких тканей и национальных костюмов ручной работы, а также своими творческими номерами. Услышать звуки волшебного дудука, сыграть на каманчи или в шахматы можно было у экспозиции Армянского культурного сообщества. Центр бурятской культуры предлагал на рисовой бумаге написать свое имя с помощью старомонгольских иероглифов.
Литовский национально-культурный центр «Швитурис» (в переводе на русский означает «Маяк») приготовил мастер-классы по росписи свистулек в виде байкальской нерпы. Книги о традициях и обычаях поляков представила культурная автономия «Огниво». Оказывается, такое блюдо, как бигус, по рецептам поляков готовится трое суток. Чтобы его сделать, требуется три вида мяса (говядина, свинина, баранина), квашеная и свежая капуста, морковь, лук, специи, могут быть добавлены грибы.
– Мы великий, многонациональный народ. Но Россия будет сильной только в том случае, если ее граждане будут знать свою историю и культуру, а также уважать культуру других народов, проживающих не только в Иркутской области, но и в России, – подчеркнула Ольга Куриленкова начальник управления губернатора Иркутской области и правительства Иркутской области по связям с общественностью и национальным отношениям.
В КАЗАЧЬЕМ КРУГЕ
Иркутяне и гости города с восторгом и восхищением смотрели, как казаки виртуозно владеют шашкой. От желающих обучиться фланкировке не было отбоя. Казаки специально подготовили деревянное клинковое оружие, чтобы уроки проходили без вреда для окружающих. А в Иркутской областной филармонии состоялся войсковой отборочный этап Всероссийского фольклорного конкурса «Казачий круг». В этом году его организаторами выступили Иркутское войсковое казачье общество и Иркутский областной Дом народного творчества.
– История казачества неразрывно связана с историей России. Казачество символизирует силу, отвагу, уверенность, любовь к своему Отечеству и готовность встать на защиту Родины. Символично, что в этом году финал регионального отбора конкурса совпал с Днем России. Отмечу, что все его участники прошли жесткий отбор. А победитель представит Иркутскую область на гала-концерте в Москве, – отметила Олеся Полунина, министр культуры Иркутской области.
Изначально 48 творческих коллективов из 19 муниципальных образований направили свои заявки в первом этапе регионального отбора, который проходил в заочной форме. По его результатам экспертное жюри отобрало 18 участников второго этапа. На сцене филармонии за победу боролись победители фольклорно-этнографического и народно-сценического направлений, а также представители хореографического искусства. В своих выступлениях они отразили особенности представляемого казачьего войска или местной фольклорной традиции.
– Отрадно видеть, как у нас растет достойная смена. Патриотизм необходимо воспитывать с детства. Сегодня в регионе действуют 17 казачьих классов, в которых ученики 11 школ помимо основной школьной программы погружаются в историю, традиции и обычаи российского казачества. Сегодня мы готовимся к открытию Иркутского казачьего кадетского корпуса, – сообщил Анатолий Никитин, атаман Иркутского войскового казачьего общества.
Среди участников конкурса есть творческие коллективы, которые хорошо известны в нашей стране, также им не раз аплодировала публика других стран. Через два года свое 30-летие отметит народный ансамбль танца «Глубинка» из Слюдянки. Его руководителями являются Владимир и Татьяна Ручины. При постановках хореографических композиций видно, насколько бережно коллектив относится к фольклорному наследию.
– На суд жюри мы представили два номера. Это пляска Донских казаков и танец казаков Забайкалья. При постановке второго номера опирались на воспоминания старообрядцев. Дети с большим интересом занимаются у нас. Через танец молодежь знакомится с народной культурой, так происходит связь поколений, – сказал Виктор Ручин.
СИБИРЯКИ СПЕЛИ
С «ХОРОМ ТУРЕЦКОГО»
Праздничный день завершился на мажорной ноте. На площади графа Сперанского состоялся концерт арт-группы «Хор Турецкого» и женского музыкального коллектива SOPRANO под руководством народного артиста РФ Михаила Турецкого. Иркутяне вместе с ними пели любимые песни. Свой подарок сибирякам сделала и природа: несмотря на прогнозы о дожде, выступление столичных артистов прошло без осадков.
Перед началом торжественного концерта «Вместе мы – Россия!» выступил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. По его словам, значение праздника со временем обретает более глубокие смыслы. В современном мире независимость нашей страны оценивается по-новому.
– В тысячелетней истории страны было много трудных этапов. На некоторых из них решалась судьба Родины. Наши деды и прадеды отдавали все силы, а иногда и жизни во имя будущего государства. Сегодня, когда идет специальная военная операция по защите наших территорий, необходимо особенно подчеркнуть сплочение и единство сибиряков со всей страной. Главное в нашей многонациональной стране – мир и согласие между всеми народами, сбережение разнообразия и культуры каждого. Верность этим ценностям определяет силу России, – подчеркнул Игорь Кобзев.
С приветственным словом обратился председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников, предваряя исполнение гимна России с «Хором Турецкого»:
– Это лучшие поздравительные слова в этот день. Когда мы поем гимн, то чувствуем себя частью необъятной, прекрасной, свободной, могучей, многонациональной и сильной России. Мы гордимся своей страной. На примере наших предков, на их подвигах, фронтовых и трудовых, мы чувствуем ответственность за сегодняшний день. Нам нужно сплотиться, чтобы отстоять суверенитет и независимость нашей страны, – сказал глава областного парламента.
Два с половиной часа, которые длился концерт, пролетели как одно мгновение. Были исполнены «Черный ворон», «С чего начинается родина», «Катюша», «Ваше благородие, госпожа удача», «Звезда по имени Солнце», «Мечта сбывается» и другие народные хиты. Вместе с губернатором Игорем Кобзевым «Хор Турецкого» спел «Там, где клен шумит».
– Огромной честью для меня стало приглашение присоединиться к выступлению. Это большая ответственность – быть на сцене с музыкантами, которые своим трудом и талантом заслужили мировое признание. Благодаря неиссякаемой энергии музыкантов, позитиву наших горожан праздник действительно состоялся! – поделился своими впечатлениями глава региона.
Во время концерта Михаил Турецкий вспомнил о первых гастролях в Иркутске, которые состоялись около 20 лет назад. Тогда музыканты на рынке в Листвянке купили омуля, спустились к озеру и запели «Славное море – священный Байкал». Эту песню «Хор Турецкого» исполнил на бис, еще одним подарком от музыкантов стала знакомая каждому сибиряку песня «По диким степям Забайкалья».
– Мое сердце переполнено любовью и уважению к вам. Мы благодарны за тепло и гостеприимство. Будем счастливы вернуться в Иркутск снова. До новых встреч! – поблагодарил иркутян Михаил Турецкий.
Жители Иркутской области могли увидеть концерт «Вместе мы – Россия!» в прямом эфире на телеканале АИСТ. Губернатор поблагодарил за организацию его трансляции.