Эксперты обсудили вопросы обеспечения аграрного сектора молодыми кадрами в пресс-центре газеты «Областная»

Круглый стол на тему: «Молодые кадры для сельского хозяйства Иркутской области» состоялся 15 июня 2023 года в пресс-центре газеты «Областная». 

По итогам проведенного мониторинга потребности в специалистах в аграрном секторе в 2023 году, о потребности в 355 специалистах и рабочих массовых профессий заявили 73 сельхотоваропроизводителя и переработчика из 26 районов, – рассказала начальник отдела кадров министерства сельского хозяйства Иркутской области Наталья Трофимова. – При этом, прогноз потребности по опросам работодателей до 2034 года составляет порядка 3000 специалистов. Самые востребованные среди них – агрономы, ветеринарные врачи, зоотехники, технологи пищевой и перерабатывающей промышленности, IT-специалисты, среди рабочих массовых профессий – машинисты-трактористы, механизаторы, операторы машинного доения, овощеводы.

Для выпускников СПО и ВО мы формируем базу вакансий на наших предприятиях, обновляем ее дважды в год на сайте министерства, направляем данные в аграрные техникумы и в Иркутский аграрный университет. По выявленной потребности согласовываем контрольные цифры приема в областные техникумы аграрного профиля с министерством образования.

Министерством сельского хозяйства реализуется огромный комплекс мер поддержки для трудоустройства и закрепления молодых специалистов в аграрно-промышленном комплексе. В рамках региональной государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынка сельскохозяйственной продукции,, сырья и продовольствия Иркутской области» молодым специалистам – выпускникам СПО и ВО мы предоставляем единовременные выплаты при трудоустройстве в 300 и 400 тысяч рублей соответственно. При этом трудоустройство должно быть по востребованным в сельском хозяйстве специальностям и профессии тракторист-машинист. Обязательным является заключение соглашения между работодателем и выпускником, устанавливающего обязанность молодого специалиста проработать у сельскохозяйственного товаропроизводителя не менее трех лет, после трех лет предусмотрена дополнительная стимулирующая выплата с обязательным условием осуществления трудовой деятельности еще на два года. В рамках региональной программы «Комплексное развитие сельских территорий» федерального проекта «Содействие занятости сельского населения» наш регион находится в пятерке лидеров по двум направлениям – предоставление субсидий сельхозтоваропроизводителям и переработчикам продукции по возмещению затрат по ученическим и целевым договорам, а также затрат, связанных с прохождением практики студентов на предприятиях АПК. По целевым договорам работодатель несет затраты на обучение и стипендию, выпускник несет ответственность по работе на предприятии в течение трех лет. Размер возмещаемых затрат для студентов составляет 90% для ИрГАУ и 30% для организаций СПО. Практику студентов мы рассматриваем как одно из важных направлений, поскольку кроме практических навыков студент получает и первую заработную плату. Мы компенсируем нашим сельхозтоваропроизводителям их затраты на оплату труда и проживание студентов. Размер возмещаемых затрат тот же.

Директор Иркутского регионального филиала АО «Россельхозбанк» Наталья Баркова рассказала, что Россельхозбанк за 23 года работы накопил большой опыт взаимодействия с сельхозтоваропроизводителями на всей территории России.

 

 

– Проблема кадров в сельском хозяйстве более чем актуальна, учитывая, что нам предстоит задача обеспечения продовольственной безопасности страны. Россельхозбанк создал уникальные цифровые платформы, например, анонсированная нами ранее программа «Я в Агро», где собрана интересная информация о профессиях в сельском хозяйстве. На платформе можно также ознакомиться с профессиями будущего, связанными с диетологией, генетикой, биохимией и т.д. Очень важно, чтобы наши школьники и студенты смотрели в будущее, опирались на информацию, которую мы собираем, чтобы наша просветительская деятельность приводила к формированию позитивного образа работника АПК. Цифровизация в сельском хозяйстве идет высокими темпами, в связи с чем Банк представил новую платформу «РСХБ в цифре». У начинающих IT-специалистов есть возможность с помощью банка поучаствовать в стартапах, дистанционно пройти стажировку. Мы считаем, что необходимо максимально координировать все стороны процесса – работодателей, профильные министерства, институты и техникумы, чтобы планомерно вовлекать молодежь к работе на селе, мотивировать школьников, студентов, выпускников оставаться в нашем регионе.

В Иркутской области подготовку специалистов для аграрного сектора ведут 11 профессиональных организаций, подведомственных министерству образования и наш ведущий вуз Аграрный университет им. Ежевского. В целом это порядка 5 тысяч студентов, – рассказала начальник Управления профессионального образования министерства образования Иркутской области Ольга Хайрулина. – В среднем, 58% выпускников идут в профессию, и здесь нам есть над чем работать. Мы включились в федеральный проект «Профессионалитет» для техникумов и колледжей, который позволит при более тесном взаимодействии с работодателем увеличить этот процент. Закрепляемость кадров на местах именно по тем компетенциям, по которым они учились – одна из задач. Потребности работодателя мы знаем и стараемся на местах приводить программы обучения в соответствие. Совместно с министерством сельского хозяйства у нас разработана концепция непрерывного агробизнесобразования до 2025 года, цель которой подготовить со школьной скамьи рачительного хозяина земли, имеющего навыки работы в агросекторе. Сегодня 66 агрошкол включены в проект, их курируют 10 профессиональных образовательных организаций, а также ИРГАУ. В 2022 году муниципальным образованиям выделена субсидия порядка 10 млн. рублей для оснащения оборудованием агрошкол, в 2023 году субсидия увеличена до 20 млн рублей. Иркутский аграрный техникум в 2022 году получил федеральный грант на оснащение современным оборудованием лабораторий на сумму более 16 млн. рублей.

– Ежегодно по всем уровням образования, включая СПО, бакалавриат, магистратуру и специалитет, мы выпускаем по очной, очно-заочной и заочной формам обучения около тысячи студентов, в 2022 календарном году 993 выпускника получили дипломы, в 2023 году защита выпускных квалификационных работ проходит в настоящее время – рассказал проректор по учебной работе и молодежной политике ФГБОУ ВО Иркутский государственный аграрный университет имени А.А. Ежевского Дмитрий Иванов. – Закрепляемость и трудоустройство выпускников на местах у нас составляют около 73 %. Часть юношей-выпускников после окончания университета уходят по призыву в армию, девушки-выпускницы в декретные отпуска, а многие выпускники продолжают обучение на следующем уровне образования. Востребованность наших выпускников высока. Мы работаем в тесном взаимодействии с профильными министерствами, муниципалитетами, работодателями и видим потребность в кадрах на селе (агрономы, инженеры-механики, ветеринарные врачи, технологи и другие). Особенно большая потребность у сельхозтоваропроизводителей на специалистов возникает в период весенне-осенних полевых работ, которая решается направлением на производственные практики наших студентов в рамках заключенных договорных отношений с предприятиями АПК, осуществляющими деятельность по профилю соответствующих образовательных программ, реализуемых в университете. Третий год мы участвуем в программе «КРСТ», проводим ярмарки вакансий, мастер-классы, встречи выпускников с сельхозтоваропроизводителями и другие мероприятия. Я поддержу коллег в том вопросе, что нам очень необходима популяризация профессий и специалистов АПК на всех уровнях, и она должна идти системно, со школьной скамьи. Иркутский ГАУ поддерживает агроклассы и принимает активное участие в развитии непрерывного агробизнес-образования на сельских территориях Иркутской области.

Директор ГБПОУ «Иркутский Аграрный Техникум» Иван Шелест также рассказал, что ежегодно выпускается 318-320 человек, на 2023 год ожидаемый процент трудоустройства по полученной профессии – 60%, 10% – В ВС РФ и 30% – продолжение обучения в вузе.

-В нашу базу работодателей стекаются вакансии минсельхоза, сотрудничаем практических со всеми агрохолдингами, где наши студенты проходят производственную практику. И субсидирование работодателей, на мой взгляд, очень хорошая мера поддержки. Наши студенты приживаются в процессе практики, видят фронт работы, а главное – видят перспективы. Многие из них делают карьеру в сельском хозяйстве, 2,7 % наших выпускников планируют открывать свои КФХ и развивать собственный бизнес. Однако говоря о мерах поддержки, я сам сельский житель, и вижу, что для привлечения молодежи необходимо развивать инфраструктуру села, будут детсады и школы, будут и молодые специалисты, зарплата позволяет работать на селе.

Руководитель КФХ, сыровар Никита Россов рассказал о личном опыте бизнеса в агрокомплексе.

 

 

– Если в деревне нет производства и она расположена рядом с городом, она превращается в спальный район. Село Грановщина – прекрасный тому пример. Что касается молодых специалистов, то о многих мерах поддержки, о которых сегодня говорили, касаются крупных предприятий. Выпускник, пришедший ко мне, получивший региональную выплату, трудоустроенный на белую зарплату и бросивший работу, в моей практике не первый пример. Кто за это отвечает, непонятно. Не в моих интересах принимать на работу таких людей. Меры поддержки, в том числе социальные зачастую играют злую шутку не только с молодыми, но и со взрослыми людьми, которые лишены элементарной ответственности. Для малого бизнеса сложна и практика студентов, ведь нужно обеспечить их проживание и трансфер до работы, при этом компенсация проходит позже, это рискованно. Но даже и на это бы я пошел, если бы нашел классного специалиста. Их, к сожалению, единицы. Большинство нужно длительно обучать в процессе. Но самая большая проблема – безответственность, самовольное оставление рабочего места. Я бы с удовольствием взял молодого специалиста, к примеру, мне сейчас нужен дояр и два помощника сыровара, найти их сложно. Фермерам, предпринимателям нужно более детальное разъяснение этих мер поддержки, реальные кейсы по проблемным ситуациям и путям решения, в том числе и юридического плана.

Наталья Трофимова прокомментировала:

– Минсельхоз проводит множество мероприятий с муниципалитетами, круглые столы и лекции по этим вопросам, в том числе в режиме ВКС. Мера поддержки по молодым специалистам у нас действует с 2011 года. Работодатель, будучи молодым предпринимателем, также может на нее претендовать. Кроме того, мы возмещаем 100% за единовременную выплату работодателю. Если работник отказался отработать три года, он обязан возместить средства согласно заключённого соглашения с работодателем. А чтобы этого не случилось, подбирать специалистов надо более тщательно. Ольга Хайрулина также подчеркнула, что министерство образования призывает всех работодателей к сотрудничеству с минобром и стараться подбирать специалистов, присматриваясь к ним уже с 1-2 курса обучения.

– Нам необходимо ваше участие и в образовательной деятельности, чтобы мы могли понимать, какой именно специалист вам нужен. Мы открыты и готовы к взаимодействию.

Дмитрий Иванов обратил внимание, что в рамках программы «КРСТ» подготовка специалистов, их производственная практика на крупных предприятиях АПК реализуется с проживанием в общежитиях предприятий, а небольшие сельхотоваропроизводители и КФХ не имеют возможности обеспечить студентов жильём – данный вопрос можно решить, подобрав студента для прохождения практики, который проживает в том населенном пункте, где работодатель предоставляет рабочее место.

– Мы готовы индивидуально подбирать кандидатуры для наших работодателей, – сказал спикер.

Наталья Баркова поддержала Никиту Россова, подчеркнув, что предпринимателям зачастую не хватает времени, чтобы посещать лекции, круглые столы и другие собрания.

– Важно простым языком рассказывать о мерах поддержки, потому что разобраться в них самостоятельно довольно сложно, нет времени либо соответствующих навыков. Региональным структурам необходимо выстроить системное доведение информации до фермеров. Что касается подбора персонала, то безусловно предпринимателям необходимо использовать также существующие технологии подбора кадров, разработанные соответствующими специалистами, это и входные тесты на различные компетенции, профессиональные навыки. И наша цифровая платформа призвана именно заинтересовать, вовлечь всех участников процесса через работу в вэбинарах, чатах, обучающих мероприятиях.

Участники круглого стола пришли к решению взять озвученные проблемы на вооружение и проработать через различные инструменты их решение.