Будущее села – за молодежью
Для привлечения молодых профессионалов на село необходимо сломать старые стереотипы и предубеждения, а для достижения цели использовать интернет-платформы. Россельхозбанк известен своими просветительскими проектами, направленными на популяризацию сельской жизни среди молодежи. В пресс-центре газеты «Областная» по его инициативе состоялся круглый стол, где эксперты обсудили обеспечение агросектора Иркутской области новыми кадрами.
Спрос на рабочие профессии
Сегодня сельскому хозяйству Приангарья требуется свыше 300 специалистов, а по опросам работодателей в перспективе до 2034 года эта цифра возрастет минимум в десять раз. Об этом сообщила начальник отдела кадров министерства сельского хозяйства региона Наталья Трофимова. Спросом пользуются агрономы, ветеринарные врачи, зоотехники, технологи пищевой и перерабатывающей промышленности, ИT-специалисты, среди рабочих массовых профессий – машинисты-трактористы, механизаторы, операторы машинного доения, овощеводы.
Ежегодно образовательные учреждения Приангарья выпускают около 5 тыс. дипломированных специалистов для аграрного сектора. Как пояснила начальник Управления профессионального образования министерства образования региона Ольга Хайрулина, в среднем только 58% выпускников идут в профессию. Кузницей кадров для сельского хозяйства региона является Иркутский государственный аграрный университет имени А.А. Ежевского. Востребованность его выпускников высокая, об этом сообщил проректор по учебной работе и молодежной политике вуза Дмитрий Иванов. По его словам, трудоустройство на местах составляет около 73%. Подготовкой молодых специалистов для сельского хозяйства занимается и Иркутский аграрный техникум. Как сообщил его директор Иван Шелест, ребята не только идут на работу в агрохолдинги, но и открывают свое дело.
– Наши студенты приживаются в процессе практики, они видят не только фронт работ, но и перспективы. Многие из них делают карьеру в сельском хозяйстве, 2,7% наших выпускников планируют открывать свои КФХ и развивать собственный бизнес, – сказал Иван Шелест.
Министерством сельского хозяйства региона реализуется комплекс мер поддержки для трудоустройства и закрепления молодых специалистов в аграрно-промышленном комплексе. В их числе единовременные выплаты для выпускников СПО и вузов при трудоустройстве в размере 300 и 400 тыс. рублей соответственно. При этом молодой специалист обязан проработать на предприятии не менее трех лет. Также предусмотрена стимулирующая выплата с обязательным условием осуществления трудовой деятельности еще на два года. Кроме того, предусмотрены компенсации затрат сельхозтоваропроизводителям при обучении студентов по целевым договорам в ИрГАУ или организации СПО, включая стипендию, оплату труда во время практик и проживание.
Траектория аграрного роста
Одними из главных барьеров, которые, по мнению экспертов, мешают молодежи работать на селе, – это низкий престиж профессии и стереотипы. Цифровая трансформация изменила жизнь не только в городе, но и на селе. Для получения урожая фермеры используют комбайны и тракторы нового поколения на электронике и встроенной GPS-навигацией, автоматизированные технологии позволяют им заниматься точным земледелием. Кроме механизаторов и доярок в штат требуются ИT-специалисты, биотехнологи, операторы беспилотников и многие другие.
Россельхозбанк не только успешно кредитует аграрный сектор, но и активно занимается формированием профессионального сообщества нового поколения в сельском хозяйстве. За 23 года работы им накоплен большой опыт взаимодействия с сельхозтоваропроизводителями на всей территории России.
– Проблема кадров в сельском хозяйстве более чем актуальна, учитывая, что нам предстоит задача обеспечения продовольственной безопасности страны. Молодежь сегодня хочет быстро добиться успеха, стремительно построить карьеру и получить максимальную выгоду. Поэтому нужны иные подходы к мотивации для школьников и студентов. Россельхозбанк создал интересные цифровые платформы, например, анонсированная нами ранее программа «Я в агро», где собрана актуальная информация о профессиях в сельском хозяйстве, – отметила Наталья Баркова, директор Иркутского регионального филиала АО «Россельхозбанк».
Современная цифровая платформа ориентирована на широкую аудиторию – от школьников до опытных профессионалов. Здесь собрана вся актуальная информация по востребованным специальностям, причем не только в настоящее время, но в ближайшем будущем. Таким образом, пользователь «Я в агро» получает доступ к целому комплексу сервисов, которые направлены на получение качественного образования, а также траектории роста и развития в профессии.
Поскольку цифровизация в сельском хозяйстве идет высокими темпами, то банк представил новую платформу – «РСХБ в цифре». У начинающих ИT-специалистов есть возможность с помощью банка поучаствовать в стартапах, дистанционно пройти стажировку.
– Мы считаем, что необходимо максимально координировать все стороны процесса – работодателей, профильные министерства, институты и техникумы, чтобы планомерно вовлекать молодежь к работе на селе, мотивировать школьников, студентов, выпускников оставаться в нашем регионе, – подчеркнула Наталья Баркова.
Снизить риски при трудоустройстве
Сыровар из Иркутского района Никита Россов поделился с участниками круглого стола личным опытом работы со студентами и молодыми специалистами. По его словам, среди молодежи сегодня трудно отыскать ответственных работников. Предприниматель не раз сталкивался с тем, что новички, имеющие на руках региональные выплаты и белую зарплату, долго на производстве не задерживались.
– Для малого бизнеса очень сложно бывает организовать практику студентам, это дополнительные траты на их проживание и трансфер к месту работы и обратно. При этом компенсацию от минсельхоза я получу спустя несколько месяцев. Но самая большая проблема – это самовольное оставление рабочего места. К сожалению, мне пришлось столкнуться с этим не раз. Чтобы фермеры могли минимизировать свои риски, им необходимы реальные варианты решений по проблемным ситуациям при трудоустройстве молодых специалистов, – сказал Никита Россов.
Его поддержала Наталья Баркова, обратив внимание, что фермерам зачастую не хватает времени, чтобы посещать лекции, круглые столы и другие мероприятия, посвященные мерам поддержки, кадровому обеспечению и так далее. Одним из действующих инструментов при приеме на работу она назвала входные тесты при трудоустройстве новых сотрудников. Также Наталья Баркова предложила организовать для студентов и школьников встречи с успешными предпринимателями, которые могут вовлечь в профессию личным примером.
– У молодежи очень пытливый ум, ребята задают нестандартные вопросы, им хочется знать много подробностей. Им нужны конкретные личные примеры, которые бы стали для них жизненным ориентиром в профессии, – подчеркнула Наталья Баркова.
Реклама. АО «Российский сельскохозяйственный банк»