Наращивая технологический суверенитет

Итоги участия Иркутской области в ПМЭФ-2023

За четыре дня работы делегации Иркутской области во главе с губернатором Игорем Кобзевым на XXVI Петербургском международном экономическом форуме было подписано 23 соглашения, из них семь с общим объемом инвестиций 841 млрд рублей. В частности проекты касаются создания федерального центра химии, строительства межвузовского кампуса и завода по производству электробусов.

Петербургский международный экономический форум проходил с 14 по 17 июня под девизом «Суверенное развитие – основа справедливого мира. Объединим усилия во имя будущих поколений». Форум собрал более 17 тыс. участников из 130 стран и территорий. Традиционно Иркутская область представила в рамках работы общего стенда сибирских регионов «Большая Сибирь» значимые инвестиционные проекты, которые реализуют в регионе.

– Наши инвестиционные проекты направлены в том числе на импортозамещение. Укрепление технологического суверенитета в условиях санкций является одной из основных задач, поэтому особое внимание уделяется развитию отраслей, зависимых от импортных поставок, – подчеркнул Игорь Кобзев.

Федеральный центр химии Одним из значимых событий ПМЭФ-2023 для Иркутской области стало подписание трехстороннего соглашения по созданию Федерального центра химии в Усолье-Сибирском. Проект рассчитан на десять лет, его реализация позволит привлечь 830 млрд рублей инвестиций. Планируется запуск производств эпихлоргидрина, эпоксидной смолы, фосфора и его производных, а также других востребованных потребителями видов продукции.

– Превращение территории бывшего «Усольехимпрома» в безопасное пространство с условиями труда, отвечающими всем нормам законодательства, – это первый шаг для развития промышленной площадки в интересах Иркутской области и страны в целом, – прокомментировал Игорь Кобзев.

 

Электробусы с сибирской пропиской

Год назад на форуме было подписано соглашение с китайскими партнерами по созданию совместного предприятия по производству электробусов и электромобилей в Приангарье. В этом году у этого проекта появился отечественный соинвестор. Также стало известно, что регистрацию нового предприятия планируется завершить к августу 2023 года. Затем начнется подготовка земельного участка и проектирование.

На первом этапе предполагается вести крупноузловую сборку электробусов с использованием технологий китайских производителей и частичное производство. На втором и третьем этапах – строительство цехов окраски, электрофореза и сварки, а также производство зарядных станций для электротранспорта, электробусов и электромобилей. Предполагается, что на заводе будет создано 250 новых рабочих мест.

 

Первый за Уралом

Еще одно соглашение касается создания на базе Иркутского завода гусеничной техники первого за Уралом завода трансмиссий и редукторов. В настоящее время ведется оформление земельного участка, подбор необходимого оборудования. Предполагаемый объем инвестиций проекта составит 1,25 млрд рублей, будет создано около 100 рабочих мест.

– В России очень мало заводов, выпускающих трансмиссии и редукторы, за Уралом их нет совсем. Поэтому, конечно, продукция будет иметь спрос. Иркутский завод гусеничной техники демонстрирует хорошие показатели. Компании за несколько лет удалось перейти от штучного ремонта к серийному производству широкого ассортимента вездеходной техники, – подчеркнул губернатор.

 

Распределительный центр

В селе Урик Иркутского района появится распределительный центр сельхозпродукции. Это будет крупный складской комплекс, где будет храниться и обрабатываться разнообразная сельскохозяйственная продукция: свежие фрукты и овощи, зерно, молочные продукты, мясо и другие товары, произведенные на местных фермах. Кроме того, реализация проекта позволит обеспечить производителей доступом к большим рынкам сбыта и поможет им увеличить объемы производства, а также предоставит покупателям широкий выбор качественной продукции по доступным ценам. Общий объем инвестиций составит 1,6 млрд рублей. Предполагается, что при реализации проекта будет создано не менее 50 рабочих мест.

 

Инвестиционный стандарт на киловатты

Правительство региона намерено оказывать всяческое содействие инвесторам. Одним из эффективных решений станет внедрение Регионального инвестиционного стандарта. Это упростит процедуру подключения к электрическим сетям. Информацию о местах расположения центров питания напряжением 35 киловатт и выше будут публиковать на инвестиционном интернет-портале региона.

 

 

– В Иркутской области разработана эффективная система мер и инструментов поддержки бизнеса. У нас созданы благоприятные условия для развития инновационных отраслей промышленности и экономики, активно реализуется стратегия социально-экономического развития. Регион открыт для инвестиций в инфраструктуру, и соглашение, подписанное сегодня, дает новые возможности инвесторам, – сообщил Игорь Кобзев.

Глава региона отметил, что Приангарье входит в десятку лидеров по экономическому потенциалу и сохраняет высокие темпы роста промышленного производства, который в 2022 году превысил 102%. Сейчас в регионе работает более 180 инвестпроектов общей стоимостью более 3 трлн рублей. В перспективе это около 40 тыс. новых рабочих мест и значимые дополнительные налоговые поступления в областной бюджет.

 

Межвузовский кампус

При участии ДОМ.РФ в Иркутске построят межвузовский кампус. Под эти цели уже выбран земель-
ный участок площадью 12 гектаров в районе Студгородка. Сегодня эта территория находится в собствен-
ности РФ и передана АО «ДОМ.РФ» для комплексного развития территории.

– Перезагрузка федеральных земель – один из важных этапов процесса улучшения качества жизни в регионах через всестороннее городское развитие. А механизм комплексного развития от ДОМ.РФ помогает решать эту задачу максимально эффективно. Наши специалисты берут на себя градостроительную подготовку участков и первичное согласование с местными властями, тем самым снижая издержки застройщиков и ускоряя запуск проектов, – прокомментировал Денис Филиппов, заместитель генерального директора ДОМ.РФ.

Напомним, концепция проекта межвузовского кампуса предусматривает строительство студенческих общежитий на 2,5 тыс. мест, это будут четыре корпуса площадью 12,5 тыс. кв. м каждый, гостиница для преподавателей на 120 мест. Также планируется строительство спортивного комплекса с универсальным залом и 25-метровым бассейном и технопарка «Научно-образовательный центр».

 

Деревянное домостроение

Одно из перспективных направлений развития для Иркутской области связано с деревянным домостроением. Своим опытом в рамках заключенного соглашения о сотрудничестве готово делиться российское лесопромышленное предприятие «Сегежа Групп». Сейчас в Байкальске реализуется пилотный проект по строительству деревянных малоэтажных жилых зданий с использованием CLT-панелей и других клееных деревянных конструкций. Внедрение данной технологии позволит популяризировать деревянное домостроение на территории Иркутской области, а также откроет возможность ее применения при реализации социально значимых проектов, в том числе по расселению граждан из ветхого и аварийного жилья.

 

Снижение рисков

Благодаря еще одному соглашению – с ВЭБ.РФ и национальным центром развития государственно-частного партнерства в Иркутской области внедрят систему IRIIS. Речь идет о подготовке, оценке и сопровождении инфраструктурных проектов. По словам заместителя председателя ВЭБ.РФ Константина Вышковского, опыт внедрения и пилотирования системы IRIIS показал, что комплексная многоаспектная оценка проекта позволяет избежать или значительно минимизировать риски: экономические, социальные и экологические.

– Проекты ГЧП – это всегда проекты, где есть бюджетные и внебюджетные инвестиции. Это всегда инфраструктура, которая повышает качество жизни людей в регионах. Поэтому нам важно, чтобы таких проектов было больше. А чтобы их было больше, нужно научиться правильно привлекать как частные инвестиции, так и бюджетные инвестиции  – сказал Павел Селезнев, генеральный директор АНО «Национальный центр ГЧП».

 

Самбо для молодежи

Помимо инвестиционных проектов правительство региона уделило внимание развитию спорта. Соглашение о сотрудничестве было подписано с всероссийской федерацией самбо. Губернатор сообщил, что этим видом спорта в регионе занимаются почти 800 спортсменов и 24 тренера в десяти муниципальных образованиях. Кроме того, Приангарье активно участвует во всероссийском проекте «Самбо – в школу». Он реализуется в 15 общеобразовательных организациях (школах, гимназиях, центрах). Также мы готовы включиться в реализацию федерального партийного проекта «Za самбо», целью которого является развитие, популяризация и пропаганда этого вида спорта.

 

 

– Мы планируем в школах Иркутской области на третьем уроке физкультуры в неделю дать возможность детям ознакомиться с нашим отечественным видом спорта – самбо. У нас есть программа по популяризации самбо. В ближайшее время планирую приехать в Иркутск, чтобы на месте обсудить вопросы сотрудничества, – поделился планами президент федерации Сергей Елисеев.

По итогам работы на ПМЭФ губернатор подчеркнул, Россия не отступила перед санкционными вызовами, сохранила устойчивость экономики. Для укрепления сотрудничества Иркутская область подписала соглашения с Липецкой, Челябинской, Омской и Воронежской областями, а также Санкт-Петербургом.

– Каждый регион, с кем Иркутская область подписала соглашение о сотрудничестве, имеет свои сильные стороны, а также передовой опыт, который будет интересен той или иной стороне. Мы готовы участвовать в создании совместных проектов, способствующих процветанию наших территорий и страны в целом, – подчеркнул Игорь Кобзев.