Разговор об индустрии гостеприимства
Туристический поток в Иркутск и на Байкал растет с каждым годом. При этом качество услуг и сервис не соответствуют ожиданиям. По привлечению федерального финансирования на развитие туристической инфраструктуры Приангарье уступает соседним регионам. Тему обсудили на заседании Общественного совета при Законодательном Собрании Иркутской области под председательством Алексея Соболя. Участие в обсуждении принял спикер областного парламента Александр Ведерников.
Перспективная отрасль экономики
– Туризм – одна из ключевых перспективных отраслей, которая должна играть существенную роль в социально-экономическом развитии Иркутской области. Но готов ли наш регион принимать туристов, что нужно сделать в первую очередь, на какие проблемы необходимо обратить внимание – это и обсудим на Общественном совете, а после подготовим рекомендации, – сказал Алексей Соболь, открывая заседание.
С основным докладом выступила руководитель агентства по туризму региона Евгения Найденова. Она отметила, что туристический поток внутреннего туризма вырос на 22% с 2018 по 2022 год. По ее словам, наш регион интересен дальним путешественникам внутри страны, все они хотят получить правильную инфраструктуру и качественный сервис. Объем налогов, поступивших от туристический отрасли в региональную казну по итогам 2022 года, достиг 1,5 млрд рублей.
– До сентября перед нами стоит задача по разработке концепции экологического, круизного, детского, гастрономического и событийного туризма, – сообщила Евгения Найденова.
Министр транспорта и дорожного хозяйства Иркутской области Максим Лобанов отметил, что в регионе подготовлена программа развития дорог на Байкал, их протяженность около 700 км.
– Губернатором поставлена задача обеспечить на всех этих дорогах асфальтобетонное покрытие. Кроме того, по предложению депутатов Законодательного Собрания сейчас разрабатывается отдельная программа по предоставлению субсидий муниципальным образованиям на развитие внутримуниципальных дорожных сетей, – подчеркнул министр.
В ходе обсуждения члены Общественного совета и другие участники заседания обратили внимание на ряд проблем, препятствующих развитию отрасли в регионе. Среди них – отсутствие необходимой инфраструктуры, высокая стоимость авиабилетов до Иркутска, отсутствие единой государственной политики в этой сфере на уровне региона и другое. Например, вице-мэр Иркутска Дмитрий Ружников обратил внимание на нехватку в областном центре крупных, современных инфраструктурных объектов, таких как выставочно-экспозиционных центров, нового аэропорта.
Требуется комплексный подход
Подробнее участники заседания обсудили Листвянку, которую называют Воротами на Байкал. Первый заместитель мэра Иркутского района Игорь Жук сообщил, что на развитие поселка как туристического центра в муниципальном бюджете не хватает средств. Для развития территории необходимо региональное и федеральное финансирование.
– Те средства, которые выделяются в виде межбюджетных трансфертов муниципалитетам, рассчитаны только на решение части вопросов местного значения. При этом никакие туристические потоки и нагрузка не учитываются. Каким образом муниципалитет должен все содержать, убирать, вывозить, создавать условия? Действительно, необходимы субсидии для развития этих территорий. Это должна быть комплексная государственная программа, – сказал Игорь Жук.
Кроме того, он напомнил, что Иркутский район входит в центральную экологическую зону Байкальской природной территории, где строительство объектов регламентировано федеральным законодательством. Из-за различных ограничений и прохождения экологической экспертизы медленными темпами идет развитие социальной инфраструктуры. Также Игорь Жук добавил, что до сих пор не реализован проект по берегоукреплению.
– Развитие туризма в муниципалитетах требует комплексного подхода. Нужно выстраивать туристические маршруты, которые бы соединяли разные локации в территориях. Тогда туристу будет интересно узнать, что еще у нас есть кроме Байкала, – поделился мнением первый заместитель мэра Иркутского района.
Рекомендации общественников
Лидеры общественного мнения также поделились своим видением развития туризма. Председатель Иркутской областной региональной организации «Всероссийского общества инвалидов» Константин Шумков обратил внимание на необходимость развития социального туризма. Для этого требуется приобретать специализированный транспорт. Это позволит маломобильным туристам посетить больше локаций, а не любоваться видами из окна автобуса.
Председатель Иркутской областной организации «Российского союза сельских женщин» Нина Суворова предложила активнее привлекать представителей общественных организаций, что особенно касается развития сельского туризма.
Акцент на необходимости привлечения большего числа туристов в сельские территории сделал в своем выступлении предприниматель Александр Откидач, который вместе с муниципальными образованиями уже реализовал несколько проектов в сфере туризма. Он отметил отсутствие нормативно-правовой базы и особых условий для сельского туризма, а также нехватку в муниципалитетах специалистов в туристической отрасли.
На эту же проблему обратил внимание начальник управления социальной и внеучебной работы Иркутского государственного университета Александр Манзула, который сказал, что нужны конкретные цифры по количеству специалистов, чтобы учебные заведения готовили кадры.
Спикер Законодательного Собрания Александр Ведерников показал сводную таблицу с данными по федеральной поддержке Иркутской области и Республики Бурятия по участию в федеральных туристических программах. Разница, как говорится, очевидна.
– На поддержку туротрасли республика получает больше средств, чем наша область, нужно также стремиться к участию в большем количестве федеральных программ. Также важно отметить, что в ряде других регионов есть нормативно-правовая база, дорожная карта по развитию туризма. Мы таким набором инструментов похвастаться пока не можем. У нас многое зашито в другие программы: ремонт дорог, создание инфраструктуры и так далее. Но должен быть разработан единый документ, в котором будет прописано все, что касается развития туризма, – считает глава областного парламента.
В завершение дискуссии председатель Общественного совета Алексей Соболь сообщил, что по итогам заседания будут подготовлены рекомендации, их планируется направить в правительство региона.