Социальный работник – это призвание
Помогать тем, кто находится в трудной жизненной ситуации, оказывать поддержку и заботу нуждающимся, делать жизнь окружающих лучше – таково жизненное кредо соцработников. Губернатор области Игорь Кобзев вручил премии за высокие достижения в профессиональной деятельности лучшим специалистам региона в этой сфере.
– Ваша профессия требует от человека безграничного гуманизма, сострадания и терпения, вы приходите на помощь тем, кто в этом нуждается, своим трудом, заботой, вниманием приносите в мир доброту и радость, – подчеркнул Игорь Кобзев. – В социальной сфере региона работает более 14 тысяч человек, которые помогают более чем 700 тысячам земляков, а это очень непросто, наверное, поэтому в вашу профессию приходят в основном по зову сердца. Пусть искренняя благодарность и уважение всегда будут заслуженной наградой за ваш самоотверженный труд!
Награды для лучших в профессии
Глава региона вручил почетные грамоты и благодарности соцработникам за безупречный труд. Среди награждаемых был и министр соцразвития, опеки и попечительства Владимир Родионов, которому Игорь Кобзев вручил почетную грамоту президента РФ Владимира Путина. Премии губернатора области удостоен 41 работник учреждений социального обслуживания и соцзащиты в 16 номинациях.
Размер премии для номинации «Лучший молодой специалист» составляет 50 тыс. рублей, для остальных номинаций – по 100 тыс. рублей.
Директор дома-интерната для престарелых и инвалидов поселка Усть-Ордынский Ольга Колыхалова, замначальника отдела по делам ветеранов и организации предоставления федеральных льгот министерства соцразвития Елена Трубачева, директор социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Братского района Таисия Чернова удостоены почетных званий «Заслуженный работник социальной защиты населения Иркутской области».
Благодарность министерства труда и социальной защиты России объявили начальнику отдела реализации права на меры социальной поддержки Управления социальной защиты населения по городу Тулуну и Тулунскому району Ирине Ефимовой.
Работа по душе
«Найдите работу по душе, и вам не придется работать ни одного дня в жизни», – советует воспитатель Ангарского психоневрологического интерната Татьяна Поддуева. Именно такой она считает свое дело, хотя нашла она свое призвание не сразу. В День социального работника ей вручили премию как «Лучшему воспитателю».
– Это не первая моя работа, – рассказала Татьяна Поддуева. – По первому образованию я музыкант, окончила фортепианное отделение и хоровое дирижерское и по этой специальности работала почти 20 лет, но меня подвел голос, и мне пришлось искать другую работу. Я, кстати, еще и психолог по образованию, много где поработала, но не могла найти дело по душе, пока центр занятости не направил меня в Ангарский психоневрологический интернат – по новым правилам мне могли предлагать любые вакансии. И меня направили туда воспитателем. Когда я пришла, меня сразу очень дружелюбно встретили ж ители интерната, они меня проводили к директору. Когда я вышла, они меня ждали, ведь наши ребята рады любому новому лицу. В итоге меня пригласили на работу. По сути, я занимаюсь реабилитацией, и мне очень нравится мое дело.
Татьяна Поддуева работает в Ангарском психоневрологическом интернате с 2008 года. Коллеги говорят, что ее отличительной чертой является горячее неравнодушное сердце, широкая добрая душа и творческий подход к работе. Она активно участвует в организации и проведении праздников, концертов, выставок. Занимается изготовлением костюмов для мероприятий, проводимых в учреждении.
– У моей работы есть своя специфика, например, среди наших ребят нельзя провести творческое занятие на какую-то тему – будет конкуренция, и для наших ребят это очень болезненно, – рассказала Татьяна Поддуева. – Занятия у нас идут по индивидуальной программе – один шьет, другой вышивает, третий раскрашивает, четвертый делает аппликацию. И с учетом их настроения. Некоторые хотят поиграть или отдохнуть после трудовой группы, у нас ведь взрослые ребята. И это не кружок, основная наша цель – это ознакомление с окружающим миром, потому что у многих никогда не было семьи или некоторые не выходили в город. Главное – я учу их думать, и они полюбили логические задачки. Мы создаем театрализованные действа. Словом, в этой работе соединилось все, что я знаю, умею и люблю. А главное – я чувствую отдачу от наших ребят: их благодарность. Ведь если ты их принял со всеми их особенностями, они ответят тебе взаимностью.
Понимать на собственном опыте
Музыкальный руководитель Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, Усолья-Сибирского Екатерина Поседко на собственном опыте знает, что чувствуют ее воспитанники, ведь она сама выпускница этого учреждения. В День социального работника она получила премию как «Лучший специалист дополнительного образования».
– Я поступила в детский дом, где сейчас находится наш центр, в 1994 году и прожила там до 18 лет, потом получила профессию учителя начальных классов и музыки и высшее образование режиссера народного театра, 15 лет работала по специальности – руководила народным театром «Ковчег», – рассказала Екатерина Поседко. – Потом меня позвали в наш центр поставить спектакль. Было чувство, что я домой вернулась. Я родилась в неблагополучной семье, когда мне было два года, мама попала в тюрьму. Тогда меня взял к себе ее родной брат, но там тоже было несладко – он был извергом. Там я прожила до 12 лет, и это были самые трудные годы в моей жизни. Потом сбежала к матери, где тоже не было ничего хорошего. В итоге я оказалась в деском доме, и там, конечно, условия были гораздо лучше.
Сейчас Екатерина Поседко профессионал своего дела и мама двоих детей. Талантливый, активный и мудрый музыкальный руководитель, она работает в центре восьмой год и находится в постоянном поиске новых форм и идей эстетического воспитания детей. В 2021 году Екатерина Поседко разработала модуль программы по социализации «Мир вокруг нас!». Она член творческой группы по разработке и внедрению «Книги жизни», которая используется как метод выстраивания положительного образа ребенка, руководит подготовкой одаренных детей к областному фестивалю «Байкальская звезда», совместно с Центром культуры и инициатив «Буковица» реализует проект «Открытая рампа вход свободный», ведет множество проектов.
– Ребята приходят закрепощенные, но искусство помогает им раскрываться, – отметила Екатерина Поседко. – Они знают, что могут мне доверять. Когда дают слабину и не хотят учиться или заниматься, я рассказываю им о своем опыте.
Говорю им, чтобы они не жалели себя, не опускали руки и на своем примере показываю, что все возможно.