О профилактике рака легких рассказали эксперты «Областной»
В пресс-центре «Областной» 26 июня 2023 года состоялась пресс-конференция на тему: «Неделя профилактики рака легких». С 26 июня по 2 июля 2023 года. В Иркутской области проходит Неделя профилактики рака легких.
– В нашем регионе частота заболеваний раком легкого мало отличается от общемировых и среднероссийских показателей, но поскольку у нас сосредоточено много крупных промышленных предприятий, показатели несколько превышают российские, – рассказал врач-торакальный хирург, ассистент кафедры онкологии ИГМАПО, к.м.н., куратор отделения торакальной онкологии ГБУЗ ООД Евгений Нечаев. – Среди мужского населения планеты это наиболее часто встречающаяся раковая опухоль. В России регистрируется ежегодно порядка 56 тыс. вновь заболевших, из них порядка одной тысячи мы регистрируем в Иркутской области. Раньше соотношение женщин и мужчин было 1:8. В последние годы, с ростом числа курящих женщин этот показатель стал 1:7. На частоту возникновения рака легкого влияет кроме курения место проживания. Жители сельской местности и городов, где нет крупных промышленных предприятий, где экологические аспекты более благоприятны болеют раком легкого существенно меньше. Порядка 60% выявленных случаев заболевания приходится на крупные промышленные центры, где есть взаимодействие работников с асбестом, каменноугольными смолами, радоном, никелем и т.д. В нашем регионе это города Братск, Ангарск, Шелехов, Иркутск, Саянск, Зима, Усолье-Сибирское. В Катангском, Мамско-Чуйском – заболеваемость эпизодическая. Показатели заболеваемости напрямую связаны с ранней диагностикой. Чем выше частота ранних стадий рака легкого, тем эффективнее результат лечения, выше продолжительность жизни.
Еще несколько лет назад 60-70 % пациентов поступали к нам с продвинутыми (3,4 стадии) стадиями рака легкого. На ранних стадиях выявляли порядка 20%. Как бы ни казалось это парадоксальным, но последние ковидные годы привели к высокой частоте применения мультиспиральной компьютерной томографии и частота выявления заболевания на ранних стадиях и применения миниинвазивных технологий лечения возросла. Число случаев лечения запущенного рака легкого уменьшилось, поскольку сочетание с COVID-19 увеличивало летальность в этой группе пациентов. Аппараты МСКТ установлены во многих городах. Развитие опухоли протекает бессимптомно. Порядка 90% наших пациентов – курильщики, в этой группе рак легкого возникает в 10 раз чаще, чем среди некурящих. В зоне риска те, у кого хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ). Курение – самый важный этиологический фактор. На втором месте производственный фактор и на третьем – загрязнение окружающей среды.
У 10% некурящих рак может развиться на фоне генетического повреждения клетки. Канцерогены табачного дыма проникают в ДНК бронхиального эпителия, разрушая его, в результате появляется раковая клетка, которая начинает бесконтрольно делиться, создавая опухолевый узел. В основе аденокарциномы некурящих женщин – мутационное повреждение при снижении противоопухолевого иммунитета. Сегодня, к счастью, есть таблетированные препараты таргетной терапии, которые целенаправленно блокируют у таких пациентов сигнальные пути, развитие опухоли замедляется или останавливается. Выявление мутаций проводится при помощи биопсии.
Как правило, рак легкого развивается у большинства людей старшего возраста, поскольку чаще возникают возрастные нарушения, снижаются противоопухолевый иммунитет и процесс репарации.
Лучевая терапия сегодня проводится в нашем регионе в Ангарске и Усолье-Сибирском, ведется строительство радиологического корпуса совместно с корпусами онкодиспансера в Иркутске, здесь же будет ПЭТ-центр, радионуклидная терапия. Все процессы согласования строительства позади, оно начато и идет достаточно быстрыми темпами и если не будет перебоев с финансированием, через два года в Иркутске появится радиологический центр. Подходы к лечению рака легкого значительно изменились. Есть такие морфологические формы, как мелкоклеточный рак, которые лечатся методами лучевой терапии, она же применяется у больных с тяжелой сопутствующей патологией, но такие случаи встречаются не так часто. Лечение остальных форм рака проводится хирургическим путем. Кроме того, сегодня созданы новые классы препаратов таргетной (молекулярно направленной), иммунной (ингибиторы контрольных точек) терапии, которые позволяют оказывать помощь пациентам с метастатической болезнью при продвинутых стадиях рака легкого. В нашем арсенале эти препараты есть.
Пациентам групп риска старше 40 лет следует проходит МСКТ раз в 5 лет, старше 50-ти – раз в три года. Развивается опухоль медленно о возникновения раковой клетки до развития определяемой опухоли – 7 лет. Рецидивы после лечения рака легкого чаще возникают при лечении на более поздней стадии. Современными приборами увидеть метастаз размером с клетку мы пока не можем. Поэтому после завершения лечения проводятся контрольные обследования. В первый год – каждые три месяца, затем раз в полгода и потом пожизненно – раз в год.
Важная группа риска – онкобольные, у которых риск возникновения рака в другом месте увеличивается в 10 раз.
Повреждающее действие на факторы иммунной защиты, сопротивляемости организма оказывает и стресс. И об этом тоже надо помнить.
Врач-пульмонолог, к.м.н., заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе ГБУЗ ООД Ольга Барахтенко рассказала о профилактике рака легкого.
– Бросать курить можно в любом возрасте, а лучше вообще не начинать. Сейчас молодежь увлекается вейпами, кальянами и т.д. До сих пор состав веществ электронных средств курения не изучен. Но уже встречаются случаи заболевания раком легкого и раком ротовой полости у молодых пациентов. Статистику по курению этих веществ мы будем знать возможно через 5-10 лет.
Раковые клетки существуют у многих, но пока у человека сильный иммунитет, развитие опухоли маловероятно, поэтому иммунитет нужно укреплять – чаще бывать на свежем воздухе, избегать стрессов, профилактировать инфекционные заболевания (закаливание, вакцинация). Важно высыпаться, поскольку нарушение синтеза мелатонина может приводить к возникновению опухоли. Необходимо правильно питаться. Известно, что нарушение питания приводит к ослаблению иммунитета, гормональному дисбалансу. У людей с ожирением рак встречается чаще, поскольку при ожирении как правило малоподвижный образ жизни, гипоксия и сопутствующие заболевания (сердечно-сосудистые, ХОБЛ). Работающим на вредном производстве следует строго соблюдать технику безопасности. Это первичная профилактика.
Вторичная профилактика предполагает регулярное обследование тех, кто находится в группах риска (курение, наследственная предрасположенность). Если человек курит пачку сигарет в день – он становится злостным курильщиком через 20 лет, если более пачки в день – через 10 лет. И регулярный скрининг необходим. Люди в возрасте 55+ должны подвергаться более тщательному обследованию. Работникам вредных производств обследование нужно проводить 1-2 раза в год.
Симптомами рака легкого могут быть немотивированная слабость, похудание, высыпания на коже по типу дерматита, сухой продолжительный кашель, либо кашель с гнойной мокротой, прожилками крови.
Третичная профилактика проводится тем, у кого рак легкого уже выявлен, пролечен, либо прооперирован. Такие пациенты должны регулярно наблюдаться и первые два года проходить диспансеризацию у торакального хирурга.
На сегодня низкодозовая МСКТ – идеальный вариант исследования, компьютерные томографы есть уже во многих районах. Но если возможности нет, важно проходить хотя бы флюорографию. Что касается рака легкого некурящих, он может возникнуть в результате пассивного курения, даже в результате вдыхания остатков дыма с одежды курильщика. Согласно исследованиям, дети и животные курильщиков чаще болеют раком.