«Хлеб – это больше, чем просто работа»
Без малого век на столе практически каждой зиминской семьи ежедневно появляется свежий, ароматный и неизменно вкусный хлеб от ОАО «Зиминский хлебозавод». Несмотря на почти вековую историю, предприятие сохранило традиции хлебопечения и уверенно смотрит в будущее.
Булки с зиминской историей
Зиминский хлебозавод был образован в ноябре 1932 года из частной пекарни. Все вихри XX века пронеслись над ним. Самых значительных успехов коллектив достиг в 70-е годы прошлого века. Предприятие обеспечивало хлебом город Зиму, Зиминский, Куйтунский и Заларинский районы. Сухарями и баранками заводчане кормили строителей БАМа.
В советские годы хлебозавод активно развивался, но в 90-е годы оказался на грани банкротства. Во времена разгула приватизации городские власти дальновидно отказались передать предприятие в частные руки.
С 2016 года хлебозаводом руководит Владимир Монид, ранее работавший инженером.
– Мы пережили тяжелые времена, – вспоминает директор. – Были сложности с поставкой муки, нечем было платить зарплату, налоги, долги были миллионные. И наши конкуренты – мини-пекарни не дремали. Трудности заставили менять продукцию, улучшать качество. И к концу 2016 года мы вышли на небольшую прибыль.
С приходом нового руководства, при поддержке администрации города завод стал возрождаться. Здесь отремонтировали здание хлебного цеха, провели реконструкцию мукопросеивательного отделения и квасного цеха. В кондитерском цехе после реконструкции запустили фасовочное отделение, заработали цеха по производству тортов и кулинарных изделий.
Завод не только выстоял, но год от года подтверждает высокую марку качества продукции, став обладателем товарного знака «Продукты Приангарья». Также предприятие удостоено награды за значительный вклад в социально-экономическое развитие региона.
Верность качеству
Некоторые думают, что хлебопекарная отрасль – золотая жила. На самом деле это производство низкорентабельное, сопряжено с тяжелым трудом и большими расходами на муку, электроэнергию и многое другое.
– Мы используем дорогую муку. Работаем с заводами Алтайского края, приобретаем муку из Томска. Обновляем ассортимент продукции, расширяем территорию реализации, – говорит Владимир Монид.
Завод имеет сертифицированную технологическую лабораторию. Каждый этап производства: от сырья до готовой продукции строго контролирует штат технологов. Они проверяют влажность, кислотность готовой продукции и муки, а также другие параметры хлебобулочных, кулинарных, кондитерских изделий.
Ставка на качество оказалась верной. Популярность вкусного, натурального хлеба и выпечки отмечена далеко за пределами города. Продукция завода поступает в образовательные учреждения городов Зимы и Саянска, Зиминского и Заларинского районов.
Потребителей надо удивлять!
Хлебозавод работает круглосуточно и без выходных. Собираются заявки, ночная выпечка ранним утром развозится по торговым точкам. Их у предприятия 17 – в Зиме и Саянске.
Технолог Анна Ахметова бессменно проработала на предприятии более 20 лет.
– Отгрузка составляет семь тонн хлебобулочных изделий в сутки, – рассказывает технолог. – У нас работают три цеха: хлебобулочный, кулинарный и кондитерский. Ассортимент производимой продукции большой.
На заводе выпекается более 20 сортов хлеба, производится 40–50 наименований изделий. В сутки готовится 2200 штук кулинарных и 250 кг кондитерских изделий.
Технологи неустанно разрабатывают новые сорта хлеба. «Датский», «Орловский», «Заливной», «Украинский», «Треугольный», «Малыш» – все они любимы покупателями. А хлеб первого сорта – это уже признанная классика.
Жареные пирожки и лаваши с различными начинками, самса, дань современной моде хот-доги и гамбургеры – это лишь толика вкусностей, которые здесь выпекаются.
Неизменной любовью сладкоежек пользуются печенье «Алина», «Лейла», «Творожное», бисквитные полоски «Сникерс», «Сливочно-фруктовая», «Мелодия», «С черносливом». Торт «Праздничный» и круассаны с начинкой «Тирамису» тоже могут похвастаться устойчивым спросом.
– Вкусы покупателей время от времени меняются, – говорит Анна Ахметова, – значит, покупателей надо постоянно чем-то удивлять.
Недавно по собственной рецептуре были запущены в производство вафли и печенье-орешки со сгущенным молоком, а также традиционное сибирское лакомство – черемуховый пирог со сметаной.
– В чем секрет вашей продукции?
– Мы хлеб печем на натуральном сырье без химикатов и консервантов. Сохраняем здоровье наших жителей и своих детей, поэтому не пользуемся никакими добавками. Имеет значение и традиционное хлебопекарное оборудование.
Ручной труд – еще один залог вкусной продукции. Ручной лепки «Сибирские и «Русские» пельмени – тоже вне конкуренции.
Работать и развиваться
За годы работы на заводе сложились свои традиции. Опыт хлебопечения от мастеров передается новичкам. В коллективе чтят и помнят трудовые заслуги ветеранов.
На территории хлебозавода висит баннер, своеобразная визитная карточка, доска почета с портретами лучших работников.
Сегодня на заводе трудятся 150 человек. Предприятие сотрудничает с Зиминским техникумом № 6, где готовят поваров-кондитеров. Студенты проходят в цехах практику, вовлекаются в производственные процессы, что повышает престиж рабочих профессий.
Костяк коллектива – золотой фонд предприятия. Технолог Ирина Тайшина проработала на хлебозаводе 40 лет, знает технологию выпечки от и до. Мастер своего дела, тестовод Татьяна Гаськова работает на предприятии с 1990 года. Татьяна Грачева – одна из лучших пекарей. И таких работников, любящих свое дело, преданных профессии, много. «Хлеб – это больше, чем просто работа», – говорят на заводе.
Важно, что в сложных экономических условиях производство работает и расширяется. Стопроцентно обновился автопарк предприятия. В связи с санкциями мастера столкнулись с нехваткой запасных частей для ремонта оборудования, но из положения вышли. В прошлом году предприятие закупило тестомес. На Омском заводе приобретена новая печь. Закуплены также отсадочная машина и дозировочная установка для производства кондитерских изделий.
Хлебозавод активно участвует в жизни города. Ни одно городское и районное мероприятие не обходится без его спонсорской помощи и выставки продукции.
Вот и недавний 280-летний юбилей Зимы не обошелся без заводчан. На праздник было испечено 1440 пирожных, которые бесплатно раздавали горожанам. Подарком стал и роскошный торт весом 15 кг, который приготовили кондитеры-высокоразрядницы Оксана Лохова, Наталья Березина, Наталья Антипина и Галина Козлова.
– В планах у нас – производить вкусную продукцию, сохраняя верность традициям, – говорит директор Владимир Монид.
Даже в кризисные годы завод не опускал планку качества, дорожа репутацией надежного производителя и доверием покупателей. В этом сила предприятия, которая помогает расти и развиваться.
Реклама. ОАО «Зиминский хлебозавод»