Есть в Иркутске свои культурные коды? В чем их уникальность? Отличаются ли его горожане от других жителей России? Ответ на эти вопросы искали авторы проекта «Тайны Иркутска. Культурный код». Он был начат по инициативе благотворительного фонда «Подари планете жизнь» и получил поддержку Президентского фонда культурных инициатив. Презентация проекта состоялась в Музее Валентина Распутина – филиале Иркутского краеведческого музея им. Н.Н. Муравьева-Амурского.
– Культурные коды города – это набор образов, которые связаны с каким-либо комплексом стереотипов в сознании иркутян, – отметила директор фонда «Подари планете жизнь» Наталья Еремеева. – Они формируются благодаря природной и культурной среде, традициям, людям. Например, один из таких важных для Иркутска культурных кодов – река Ангара. Но коды – не только определенные ландшафты, но и устойчивые образы, связанные с жизнью реки и легко всплывающие в сознании каждого жителя: чистая вода, мосты, ГЭС, ледокол, рыбаки и деревянное зодчество.
Проект имеет несколько направлений. Был проведен творческий конкурс, победителями которого стали художники, фотографы, художники и дизайнеры. Создана передвижная выставка «Культурные коды Иркутска». Ее авторы искусствовед Наталья Еремеева и фотограф Анастасия Мата предлагают иркутянам и гостям города по-новому взглянуть на Иркутск.
– На выставке были представлены знаковые места, например кружевной дом Шастиных – в виде Эйфелевой башни, потому что это наша достопримечательность, ведь такого дома нет нигде в мире, – отметила Наталья Еремеева. – Выставка интерактивная и позволяет современными способами через QR-коды узнать про историю города, а потом и посетить знаковые места.
Все «культурные коды» помещены в деревянные окна. Среди знаковых явлений Иркутска – Крестовоздвиженская церковь, иркутский брутализм, сибирские лица – результат смешения многих национальностей, фрески Спасской церкви, ледокол «Ангара», деревянный модерн, музей на свалке, скульптуры Даши Намдакова и многое другое. Все образы в окнах переданы в символической форме. Экспозиция уже была представлена во многих школах Иркутска. Познакомиться с ней также можно на сайте проекта.
Сериал об Иркутске стал еще одной важной частью проекта. Небольшие видеоролики рассказывают о тех же объектах, которые стали героями выставки: старом Ангарском мосте, Иркутской ГЭС, истории добычи самоцветов, соборе Богоявления и других культурных кодах.
Интересной частью проекта стала установка белочек из вторсырья, на которые фонду пришлось изыскивать дополнительные средства.
– Мы выиграли грант, но из него было вычеркнуто все, что было связано с установкой скульптур малых форм из переработанных материалов, – отметила Наталья Еремеева. – Тогда мы поняли, что нужно искать средства на эту идею, и решили провести благотворительный концерт, все средства от которого за минусом расходов пошли на установку скульптур малых форм.
Белочек создал мастер Сергей Попов из вторсырья, которое сдавали горожане. Они были установлены возле Усадьбы Волконских, на Аграрном университете им. А.А. Ежевского, на Детской клинической больнице, библиотеке им. И.И. Молчанова-Сибирского, Музыкальном театре им. Н.М. Загурского и других объектах Иркутска.
– Белочки воплощают идею экологичного образа жизни, – считает Наталья Еремеева. – Кроме того, они – один из культурных кодов Иркутска. Такие скульптуры популяризируют историю города и повышают его привлекательность для туристов.
У каждой скульптуры есть табличка с информацией и QR-код, при переходе по которому можно прочитать или прослушать об истории и значении здания, на котором расположена фигурка. Кроме того, благодаря приложению «2 ГИС» можно найти все беличье семейство.
Еще одну скульптуру белочки в день презентации проекта установили во дворе Музея Валентина Распутина.