Спасибо за командную работу
Состоялась 70-я сессия Законодательного Собрания Иркутской области, которая завершает работу третьего созыва. Под председательством Александра Ведерникова депутатами было рассмотрено свыше 60 вопросов, принято 38 законопроектов. В работе сессии принял участие губернатор Игорь Кобзев.
Третий созыв
в спрессованное время
Масштабное наводнение, ковид, санкции, специальная военная операция. В таких условиях депутатам третьего созыва приходилось реагировать незамедлительно. Всего было принято более 600 законов, из которых 200 – это инициативы парламентариев.
– Это спрессованное время требовало принятия быстрых законов, которые принимались впервые в Иркутской области. Мы заботились о детях. Принимали законы по защите и охране их здоровья, в частности, ограничили продажу несовершеннолетним энергетических напитков. Мы занимались вопросами образования. Это программы, которые помогают покупать в школы учебную литературу, а также решали вопросы по развитию школьных стадионов. Депутаты много работали в территориях, оказывали поддержку в решении муниципальных вопросов. Большое всем спасибо за активность и ответственное отношение к работе, – отметил Александр Ведерников.
Выступая на сессии, губернатор отметил эффективную командную работу депутатского корпуса, остановился на задачах, которые еще предстоит решить, и приоритетных направлениях совместной работы. Среди них, подчеркнул глава региона, – рост экономики и увеличение доходной части областного бюджета, реализация инвестиционных проектов. Отдельно Игорь Кобзев поблагодарил парламентариев за особое внимание к вопросам поддержки участников специальной военной операции.
– За эти годы депутатами Законодательного Собрания была проделана очень масштабная работа. Парламентарии внесли большой вклад в построение диалога с гражданами, постоянно обращали внимание исполнительной власти на проблемы, которые волнуют жителей Иркутской области. Большое внимание уделялось вопросам патриотического воспитания, поддержки отдельных категорий граждан. Благодарю вас за совместную работу, – подчеркнул глава региона.
Корректировки в бюджет
На июньской сессии в трех чтениях депутаты приняли закон о внесении изменений в закон об областном бюджете на 2023 год и плановые периоды 2024–2025 годов. Часть из них касалась удорожания работ по строительству и капитальному ремонту социальных объектов.
– Мы максимально учли все пожелания наших муниципальных образований. В этом году у нас выделена рекордная сумма на обеспечение бюджетной сбалансированности, также мы заложили все необходимые средства на зарплаты работникам бюджетной сферы с учетом выплаты за декабрь в декабре. Конечно, решили вопрос с завершением строительства и капитальных ремонтов всех объектов с учетом удорожания работ. Это сделано, в первую очередь, чтобы подрядчики не простаивали все лето до следующей корректировки бюджета, и все школы, и детские сады, которые должны быть открыты к 1 сентября, были готовы в срок, – пояснила Наталья Дикусарова, председатель комитета по бюджету.
Кроме того, по ее словам, было предусмотрено финансирование инициативных проектов жителей Приангарья на 2024 год в объеме 500 млн рублей. Депутаты большинством голосов приняли законопроект, который упростит участие небольших поселков и сел в конкурсе по благоустройству территорий. Чтобы получить высокий балл в поддержку своей заявки, достаточно собрать подписи других жителей населенного пункта или района, города, где непосредственно будет реализована инициатива, а не всего муниципального образования, как это было раньше. Также депутаты поддержали изменение, благодаря которому появилась возможность на полученные средства благоустраивать дворы в многоквартирных домах.
Налоговые льготы
Отдельный блок вопросов, рассмотренных депутатами, касался налоговых льгот. Так, принято решение полностью освободить от налога на имущество муниципальные учреждения образования и культуры. Для остальных организаций сумма налога уменьшена до ставки в 0,1 процента. Эта льгота начнет действовать с 2024 года.
От налога на имущество парламентарии предложили освободить отдельные медицинские организации. Эту меру поддержки предоставят учреждениям, которые оказывают первичную медико-санитарную помощь, если при этом не менее 70% финансового обеспечения их деятельности осуществляется за счет средств фонда ОМС или областного бюджета. Это позволит высвобожденные средства направлять на приобретение медоборудования, расходные материалы, текущие ремонты, улучшение зон регистрации и ожидания приема.
Новые меры господдержки
Ряд решений, рассмотренных на сессии, касались поддержки медиков. Был принят закон, устанавливающий единовременную выплату фельдшерам и акушерам, не обеспеченных жильем, в размере 500 тыс. рублей для приобретения или строительства жилья. По словам председателя комитета здравоохранения и социальной политики Александра Гаськова, основанием для получения денег является трудовой договор сроком на пять лет. При этом приобретаемое жилье должно находиться в том же населенном пункте, что и фельдшерско-акушерский пункт, фельдшерский пункт или здравпункт. По информации областного минздрава, сейчас нуждаются в жилье 164 фельдшера, а вакантных ставок по этой специальности 249. По мнению авторов законопроекта, помощь в решении жилищного вопроса поможет привлечь кадры в сельские территории.
Еще один законопроект, рассмотренный депутатами, дает право на единовременную выплату врачам и медицинским сестрам, которые готовы отработать пять лет в районах, приравненных к Крайнему Северу. Первые получат по 2 млн рублей, вторые – по 1 млн рублей соответственно. В случае сокращения сроков отработки по инициативе медработника, он будет обязан возместить часть полученной суммы в бюджет.
Также на сессии приняли ряд законов, направленных на семьи участников СВО. Одна из мер поддержки позволит получать путевки на отдых и оздоровление детям этой категории военнослужащих, рожденным не в браке или после развода родителей. Изменения в несколько областных законов, принятые в первом и окончательном чтении, позволят бесплатно питаться в школах не только родным детям участников специальной военной операции, но и падчерицам, пасынкам.
– Какая была ситуация – в одной семье есть родные, есть неродные дети. И вот такие меры поддержки распространялись не на всех. Мы считаем, что это важный момент. Это будет таким более полным дополнением к мерам поддержки для участников специальной военной операции, – прокомментировала Ирина Синцова, председатель комитета социально-культурного законодательства.
Большинством голосов депутаты поддержали предложение о новом выходном дне. Таким в Иркутской области будет Родительский день. Соответствующий закон приняли, чтобы люди смогли посетить кладбища и храмы в единый день памяти.