Трансплантация в два этапа

В областной клинической больнице сделали пересадку доли печени от матери к ребенку

Первая в регионе пересадка доли печени от матери 7-летнему ребенку была проведена 15 июня в Иркутской областной клинической больнице (ИОКБ). С этой операции начался практический этап детской трансплантационной программы в регионе. Уже через шесть дней мама и ребенок чувствовали себя хорошо и смогли пообщаться с журналистами. «Наша стратегическая задача – полностью обеспечить трансплантационной помощью жителей региона, чтобы им не пришлось ехать за ней в другие регионы», – утверждают в Иркутской областной клинической больнице. 

 

Правильно cовместить все сосуды

«Ответственный и важный» – так говорят врачи о дне операции. Трансплантация состояла из двух этапов. Сначала у мамы-донора изъяли левую долю печени, вес которой составил около 450 граммов. На это потребовалось порядка трех часов. Потом у ее 7-летнего сына удалили печень, пораженную циррозом на фоне муковисцидоза. Затем часть донорской печени пересадили ребенку. И здесь врачам необходимо было правильно совместить все сосуды, чтобы орган нормально функционировал.

– Сложность родственной трансплантации заключается в колоссальной ответственности перед здоровьем донора. Ведь он – абсолютно здоровый человек, и забор у него фрагмента печени наносит относительный вред, – рассказал заведующий отделением портальной гипертензии ГБУЗ ИОКБ, главный внештатный трансплантолог минздрава Иркутской области Александр Новожилов. – Чем меньше реципиент, тем меньше анатомические структуры, которые приходится восстанавливать. Организм ребенка имеет свои индивидуальные особенности.

– Об этом юном пациенте я узнала около двух лет назад, мы стали наблюдать ребенка, курировать его вместе с докторами Ивано-Матренинской больницы, – рассказала врач-гастроэнтеролог ГБУЗ ИОКБ Аида Манукян. – Периодически мальчика госпитализировали в Ивано-Матренинскую больницу – в гастроэнтерологическое отделение, пульмонологическое отделение для подбора и коррекции базисной терапии, терапии по циррозу печени, чтобы состояние пациента было стабильным к моменту операции.

 

Печень – уникальный орган

Чтобы трансплантация стала возможной, свои усилия приложили специалисты трех учреждений: Иркутской областной клинической больницы, Городской Ивано-Матренинской детской клинической больницы и Национального медицинского исследовательского центра трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова. Заведующий отделением трансплантации печени центра детский хирург Артем Монахов прилетел к маленькому пациенту из Москвы.

– Сорок процентов печени – это достаточно комфортный объем для донора, можно забрать до 70%, – отметил детский хирург. – Даже при удалении такого объема печень восстановится за 3–6 месяцев. После операции донор в течение 10–14 дней уже будет выписан из больницы и может вернуться к обычной жизни. Период восстановления малыша занимает не менее месяца.

 

 

Донору в первые полгода прописывают ограничения по тяжелым физическим нагрузкам, а также рекомендуют определенную диету. Ребенку необходимо пожизненно принимать лекарства, которые подавляют иммунитет, чтобы орган прижился. «Препаратами он будет обеспечен благодаря минздраву. Также необходимо наблюдение в трансплантационном центре, есть рекомендации по диете. Но это не сильно обременительно по сравнению с жизнью с циррозом печени, который является по сути смертельным заболеванием», – подчеркнул Артем Монахов.

Он отметил, что работать с иркутскими коллегами ему было легко: «Мы давно друг друга знаем. Часто бываем друг у друга на конференциях. Много раз они приезжали к нам на повышение квалификации и обучение. То, что происходит сегодня, – плод совместной многолетней работы».

 

Пересадку ждали два года

Уже через шесть дней после операции, 21 июня, мама и ребенок чувствовали себя хорошо и смогли пообщаться с журналистами. «Перед операцией мы ждали два года, волновались, естественно, – рассказала мама-донор Ирина. – Сейчас у нас все замечательно: ходим, кушаем. Мы очень благодарны докто­рам, здесь работает большая слаженная бригада, начиная от санитаров до заведующего отделением. Я практически уже восстановилась, анализы у сына в динамике все положительные. Надеюсь, что на следующей неделе нас уже выпишут из больницы».

Ирина отметила: из-за заболевания ребенок не мог посещать детский сад: для него был опасен любой удар в живот. Кроме того, из-за увеличенной селезенки сам живот был большим, поэтому мальчик очень переживал. И его первыми словами после операции были: «Мама, посмотри, какой у меня маленький живот!» После восстановления Дима начнет готовиться к поступлению в первый класс. А наблюдать его будет Аида Манукян и врачи Ивано-Матренинской больницы.

По словам Александра Новожилова, сейчас детская трансплантационная программа существует только в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске. Теперь в списке этих городов появится и Иркутск. «Наша стратегическая задача – полностью обеспечить трансплантационной помощью жителей Иркутской области. Чтобы пациенты имели возможность получить ее здесь, никуда не выезжая», – подчеркнул он.

 

Почти 70 выполненных трансплантаций

– Думаю, что через какое-то время здесь возникнет точка на карте, где дети смогут получить всеобъемлющую помощь, – сказал главный врач Ивано-Матренинской детской клинической больницы Владимир Новожилов.

 

 

Количество выполненных трансплантаций печени в Иркутской области приближается к семи десяткам. Накануне в ИОКБ выполнили уже вторую пересадку сердца. 53-летнему пациенту врачи из Иркутска провели операцию самостоятельно. Ранее они проделали хирургическое вмешательство при поддержке специалистов центра трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова.

– Сегодня состоялось важное событие для нашего региона, – прокомментировал главный врач ГБУЗ ИОКБ Петр Дудин. – Центр трансплантологии в нашем регионе сформирован и работает стабильно. Были проведены пересадки почек, печени, сердца, следующий шаг – близкородственные операции. Помимо органных трансплантаций выполняется пересадка костного мозга. В планах – увеличение числа трансплантаций.