Архитектурные загадки старой деревни
С 19 по 25 июня в селе Залог Качугского района работала научно-исследовательская архитектурная экспедиция. 12 волонтеров в возрасте от 13 до 75 лет провели инвентаризацию всех строений, включая восемь объектов, представляющих архитектурную ценность. Не обошлось и без открытий: уже сейчас можно сказать, что Залог – уникальное село, не исключено, что многие дома здесь построены раньше, чем считается официально.
За стол в купеческом доме садились все вместе
Село Залог (с ударением на первый слог) находится в 50 км от райцентра – поселка Качуг. Образовано оно в XVII веке. Рассказывают, что первые люди приходили сюда налегке: со скотиной и небольшим скарбом. Первый год жили в землянках, сеяли хлеб, а уже на следующий год ставили дом, благо леса здесь всегда было достаточно.
В свое время здесь обосновался купец Михаил Агеевич Сапожников. Семья вела торговлю хлебом – оптом и в розницу, владела складами, амбарами и лавками в селениях и на различных пристанях реки Лены в Качуге, Верхоленске, Манзурке, Жигалове. Хлеб растили здесь же, в Залоге. Отсюда и название села: земли здесь были богатыми, залежными, целинными.
Память о купце Сапожникове до сих пор жива: рассказывают, что за стол садились все вместе: и семья, и прислуга. У купца первым появилось зеркало во весь рост, вещь была настолько невиданной, что те, кто видел себя в нем впервые, часто пугались…
На главной улице расположился деревянный дом купца Сапожникова. Он построен в 70-е годы XIX века бригадой строителей из Иркутска. Если смотреть на него с улицы, то он – одноэтажный, со двора – двухэтажный. На фасаде до сих пор сохранились уникальные резные наличники. Представляет интерес и полуразрушенная часовня из кирпича, которую в свое время венчал купол из цветного стекла. Она находится через дорогу, и ее можно увидеть с балкона дома.
Дом без гвоздей
– Участие в экспедиции приняли «Волонтеры наследия», в состав которых вошли самые активные участники проекта «Школа волонтеров наследия», реализованного в Иркутской области в 2021 и 2022 годах, – рассказала руководитель направления «Волонтеры наследия» ВОД «Волонтеры культуры», заместитель председателя ИРО ВООПИК Екатерина Матель. – Мы провели полное исследование застройки села, инвентаризировали все, вплоть до последнего сарайчика. В итоге у нас есть общая картина, которая позволит в дальнейшем системно подойти к сохранению и развитию села.
Выполнена детальная фиксация восьми объектов, которые представляют архитектурную ценность. В их числе сруб церкви, который был перенесен на другой участок. В свое время в бывшей церкви размещалась школа, спортзал и столовая, дом-интернат.
– С архитектурной точки зрения это очень интересная история, – отметила Екатерина Матель. – На бревнах всегда сохраняются врубки, по которым можно попытаться понять, откуда это бревно взято. Например, сейчас оно находится под козырьком у пристроя, а по врубкам мы видим, что раньше оно было подоконным элементом. В Залоге мы обнаружили большое количество объектов с самцовой (безгвоздевой) кровлей, с сохранившимся тесом и даже с бревенчатым накатом на месте кровли. Это архаичные архитектурные решения, которые ушли с появлением пиломатериала. Какие-то современные решения не добрались сюда по тем или иным причинам. Здесь почти нет ни заборов и крыш из профлиста, ни пластиковых окон.
Второй объект, который привлек волонтеров, так называемый дом-связь. Он построен без гвоздей на две семьи – для старшего и младшего поколения. В помещении сохранились печь и кровать. Этот объект поразил самого юного участника экспедиции 13-летнего Тимура Колтович. Наряду со взрослыми он участвовал в обмерах, фотографировал дома. Также его впечатлило большое количество заброшенных домов, крепких, находящихся в хорошем состоянии.
От Анги до Ялги
В состав экспедиции вошли и представители команды проектов «Возрождение ремесел: от Анги до Ялги» и «Готовь сани летом», поддержанных Российским фондом культуры и реализованных в Качугском районе в 2021–2022 годах.
– Основная цель экспедиции – возрождение села. Она может быть достигнута разными методами, в том числе благодаря сохранению и реставрации домов, которые имеют историческую и археологическую ценность, – рассказала автор проектов «Возрождение ремесел: от Анги до Ялги» и «Готовь сани летом», исполнительный директор клуба «Байкальские стратегии» Эльмира Семенова. Клуб оказал финансовую и организационную поддержку экспедиции.
Активные жители села Залог и мэр Качугского района Евгений Липатов несколько лет тому назад заявили о необходимости сохранения дома купца Сапожникова, поэтому он был передан в оперативное управление Залогской основной общеобразовательной школе. Участники экспедиции отметили, что состояние дома становится все хуже в том числе из-за отсутствия полноценного ограждения, на территорию усадьбы заходят коровы и лошади.
– Дом купца Сапожникова – выдающийся объект деревянного зодчества и купеческой архитектуры, – прокомментировала заместитель председателя ИРО ВООПИК. – Там есть сложные барочные наличники, мы выявили, что такие же барочные элементы резьбы располагались на дверях. Сейчас они утрачены, но остались следы от деревянных накладок. Состояние дома ухудшается, с консервационными работами стоит поторопиться.
– В нынешнем году инициативный проект села Залог по благоустройству территории Музея народных ремесел «Готовь сани летом» получил субсидию из бюджета региона в рамках конкурса инициативных проектов, – сказала Эльмира Семенова. – На эти средства в том числе планируется установить ворота и забор. Собралась рабочая группа, был сделан эскиз ворот и забора, а потом выяснилось, что есть старинная фотография этого объекта. Самое интересное, что на 70% внешний вид ворот и ограждения мы угадали.
Конец XIX века или раньше?
Волонтеры говорят: экспедиция получилась насыщенной как по материалу, так и по эмоциям, событиям и общению с местными жителями, которые с большим удовольствием рассказывали все, что помнят, приносили фотографии, делились сведениями. Это ценно, потому что в селах не принято документировать многие события, а живые свидетели могут рассказать, каким было то или иное здание, что там располагалось.
– Мы сидели в столовой и обсуждали, что не можем понять, как в школе функционально использовались некоторые помещения, почему в них нет входа из основного здания, в это время женщина, которая накрывала нам на стол, проходя мимо, сказала: «Так я ж в ней училась!». Она не только рассказала нам много интересного и по школе, и по другим объектам, но и содействовала тому, чтобы мы получили доступ в две дополнительные усадьбы, куда не было входа, – сказала Екатерина Матель.
– Благодаря экспедиции мы поняли, что Залог – уникальное место, где есть ценные дома, которые стоит приводить в порядок. Эту инициативу поддерживает местное население, отклики самые положительные, – говорит Эльмира Семенова.
Волонтеры выявили ряд объектов в единой архитектурной стилистике, которые по своим технико-экономическим показателям подходят под индивидуальные гостевые дома – и по расположению, и по стилю. Руководитель направления «Волонтеры наследия» предложила сделать в «доме-связь» музей быта, где можно познакомиться с тем, как жили люди два, а то и три столетия назад. В селе сохранился небольшой комплекс из трех домов, которые схожи по стилистике, а исходя из декоративных решений, делались одним мастером или одной бригадой.
– Екатерина, как вы оцениваете возраст строений села?
– По данным службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области, речь идет о конце XIX века. Но мы считаем, что постройка более ранняя, как минимум это начало XIX века. Мы планируем проконсультироваться с экспертами, которые подтвердят или опровергнут наши догадки.
Туризм, архитектура, сельское хозяйство
Глобальная цель таких научно-исследовательских архитектурных экспедиций – успеть зафиксировать то, что осталось, потому что русская деревня уходит, дома исчезают, конструктивные решения утрачиваются. У поездки в Залог была еще одна задача – выявить потенциал этого места, разработать этапность: какие объекты нуждаются в сохранении и развитии в первую очередь.
Вся эта информация будет предоставлена как местным жителям, так и команде, которая работает на этой территории уже третий год. Эти сведения позволят системно подойти к планированию работы, ведь у Залога очень большой потенциал – туристический, архитектурный, сельскохозяйственный. Запланированы следующие экспедиции.
– Самое главное, что здесь сохранились не только дома, но культурные коды местных жителей, – утверждает Эльмира Семенова. – Нормы порядочности, гостеприимства для этих людей – не пустой звук. Объекты могут быть какими угодно, но сохранять их, давать им новую жизнь могут только те люди, которые здесь живут. Полагаю, что такой симбиоз специалистов-архитекторов, добровольцев и местного населения даст рывок для дальнейшего развития села Залог.
В свою очередь местные жители отметили, что экспедиция подтвердила уникальность места, в котором они живут; позволила по-другому взглянуть на привычные для них объекты, убедиться в том, что они являются ценностью и преимуществом села.