05.07.2023 12:00
Рубрики
Общество
Фото
Разуваев Андрей, предоставлено ФГБУ Заповедное Подлеморье
Фото:
Разуваев Андрей, предоставлено ФГБУ Заповедное Подлеморье
05.07.2023 12:00

Черношапочного сурка на Байкале становится меньше

На Байкале отмечают снижение популяции редкого обитателя гор – черношапочного сурка. Среди предполагаемых причин рассматриваются лесные пожары, климатические изменения, влияние человека и др. Об этом 5 июля 2023 года сообщает «Областная».

Наблюдения за популяцией черношапочного сурка проводят преимущественно в Баргузинском заповеднике. Отмечается, что численность зверька там снижается с 2007 года. Примерная численность зарегистрированных черношапочных сурков на шести учётных площадках с 2017-2021 год составляет 19 особей.

Учёные выдвигают несколько причин снижения численности редких и исчезающих видов. Это изменение климата, лесные пожары, охота, хищники, обвальные и оползневые процессы и влияние человека, в частности, туристов.

Как отметил кандидат географических наук, старший научный сотрудник Института географии им. В.Б. Сочавы СО РАН Владимир Преловский, ситуацию со снижением популяции сурка сейчас оценить в полной мере невозможно из-за малоизученности, однако, собирается фундамент для дальнейшего изучения. По словам учёного, нельзя исключать так называемый эффект распугивания. Он происходит, когда турист внедряется в среду обитания животных. Например, в погоне за эффектным фото гонится за зверьками и даже залезает в норы.

Человек может изменить и растительный мир в лесах, что также сказывается на количестве животных. По словам кандидата географических наук, старшего научного сотрудника «Заповедного Подлеморья», заведующего лабораторией теоретической географии Института географии им. В.Б. Сочавы СО РАН Анастасии Мядзелец, придя в лес человек может переносить на обуви семена других растений. Всё это влияет на типичные виды и способствует замене одних на другие. Так изменяются пищевые цепочки, а изменение кормовой базы непосредственно влияет на биологическое видовое разнообразие и численность популяции оставшихся представителей животного мира.

Работа проводится при грантовой поддержке Фонда «Озеро Байкал», участие в исследовании принимают научные сотрудники «Заповедного Подлеморья» и Института географии им. В.Б. Сочавы СО РАН.

«Необходимо установить точную пространственно-временную динамику популяции данного вида и причины, по которым происходит снижение численности черношапочного сурка несмотря на существующие природоохранные мероприятия», – отмечают учёные.

Подсчёт осложняется трудными условиями работы в горной местности, а также дороговизной оборудования для наблюдения – фотоловушками.

Справка. Черношапочный сурок относится к отряду грызунов, к семейству беличьи и занесен в Красные книги России, Иркутской области, Бурятии, Забайкалья.

Длина тела составляет 390-540 мм, вес достигает 4,7 кг. Имеет мягкую, густую шерсть и пушистый длинный хвост 12 см, который составляет 28% от длины всего тела. Высота зверька 33 мм. Отличается от других видов сурков своей чёрной «шапочкой» на голове. Обитает на склонах гор и ущельях, лугах у основания снежников и небольших ледников на высоте 1500-1800 м. Питается травами, ягодами, корнями, орешками кедрового стланика. Больше всего любит есть жарки, герань, анемону, аквилегию. Ест до 10 раз в сутки. Интересным фактом является то, что сурки не пьют, влагу получают из растений.