Встреча мастеровых
Вячеслав Федосеев из Черемхово стал обладателем Гран-при международного фестиваля фольклора и ремесел «75 мастеровых». Фестиваль прошел на озере Арей в Забайкальском крае. На него съехались более 600 мастеров, ремесленников, художников, модельеров и артистов из Монголии, Новосибирской и Иркутской областей, Республики Бурятия и Забайкалья.
Из Иркутской области в фестивале участвовали 17 мастеров из Тулунского, Чунского, Черемховского, Боханского районов и города Саянска, еще семь человек участвовали заочно.
Мастера на фестивале работали в разных техниках: лозоплетение, травоплетение, ткачество, резьба по дереву, художественная обработка бересты, художественная вышивка, плетение из джута и традиционная народная кукла.
В категории «Лучший мастер – 2023» дипломом за плетение из лозы отмечена народный мастер Иркутской области Елена Лисицкая из села Гуран Тулунского района. За бережное отношение к традиционным народным ремеслам наградили Олесю Крушевскую из села Умыган Тулунского района. Диплом в номинации «Ремесленники и мастера декоративно-прикладного искусства» за изделия из бересты получила народный мастер России, народный мастер Иркутской области Вера Верхотурова из Саянска. Диплом за «Лаковую миниатюру» – Оксана Споялэ из поселка Чунский Чунского района, за соломоплетение – народный мастер Иркутской области Тамара Потылицина из села Бельск Черемховского района.
– В этом году мастера привезли больше работ, заметно вырос уровень, – говорит директор Учебно-методического центра культуры и народного творчества Забайкальского края Елена Ерохина. – Выбор победителей в номинациях был сложным.
– Мы уже не первый раз принимаем участие в фестивалях разного уровня на территории Забайкальского края. И каждый фестиваль нам дарит новые знакомства с мастеровыми людьми, новыми творческими проектами, а самое главное, мы прикасаемся к культуре и становимся ее частью. – рассказала дипломант фестиваля Елена Лисицкая. – Дружественная встреча участников фестиваля прошла на Улетовской земле рядом с озером Арей Природного парка. Под забавную песню семейских нам подарили мешочек с четверговой солью от порчи, всякого сглаза, на удачу.
По словам Елены Лисицкой, на фестивале состоялись встречи, новые знакомства, мастера обменивались опытом. Ощущения конкурса не было, все проходило в дружеской обстановке. «Казалось, что мы просто встретились с единомышленниками, друзьями, где объединились в одно целое», – поделилась своими впечатлениями Елена:
– Участие в фестивалях представляет не только нас, но и культуру нашего региона. Мы и наши творческие проекты – важная часть культурного наследия, которое мы сохраняем на маленьких территориях, в которых живем.
Вячеслав Федосеев пользуется, пожалуй, самым исконным, родным материалом – берестой. Его работы покорили сердца жюри и зрителей тонким и мастерским исполнением.
По словам Вячеслава, работа с берестой очень кропотливый и трудоемкий процесс, на некоторые изделия уходит от месяца до полугода. Сам мастер считает, что одно из важных достоинств его работ – функциональность: «В большинстве своем изделия используются под жидкость, а не для того, чтобы пыль собирать».
Работа по бересте появилась в жизни Вячеслава в связи с обстоятельствами. Мастерство в сложные 90-е годы прокормило Вячеслава и его семью: «Сделал что-то, и тебе что-то взамен».
Семья у Вячеслава творческая, сын Никита не раз выступал на конкурсах по мультипликации, где демонстрировал высокие результаты, а супруга Татьяна организует выставки, посвященные художественному искусству.
Вячеслав передает свои навыки в детской школе искусств и отмечает, что бывает, когда ученики не идут по стопам мастера, а ищут свои, оригинальные решения: «Дети по незнанию иногда такие моменты преподносят, что потом думаешь, почему ты сам до этого не додумался?». Свое предназначение народный мастер видит в том, чтобы подготовить как можно больше учеников, ну и, конечно, в совершенствовании ремесла и создании новых работ.