12.07.2023 12:00
Рубрики
Общество
Фото
Юлия ШЕВЦОВА, пресс-службы администрации Качугского района и Иркутского планетария
Фото:
Юлия ШЕВЦОВА пресс-службы администрации Качугского района и Иркутского планетария,
12.07.2023 12:00

От Земли до неба

В Качугском районе прошел астрономический фестиваль

Три дня 50 ребят из десяти школ Качугского района знакомились с природными и историческими достопримечательностями Приленья, учились ориентироваться на звездном небе, наблюдали Луну и Венеру в телескоп и пробовали себя в роли конструкторов ракет.

Село Белоусово, пожалуй, может называть астрономические мероприятия своей визитной карточкой: в 2019 году именно с него начался проект Иркутского планетария и Иркутского регионального астрономического общества (ИРАО) «Телескопы для всех». Сначала любители астрономии провели наблюдения и лекции для сельских жителей, потом в Белоусовскую школу передали телескоп. А в 2022 году в Белоусово прошел первый областной астрономический фестиваль, на котором собрались школьники из шести районов Приангарья и их руководители, получившие от Иркутского планетария телескопы и организующие наблюдения для своих земляков.

 

 

– Мы оценили опыт, а в 2023 году решили провести в селе фестиваль уже районного масштаба, чтобы дети из сельских школ Приленья смогли приобщиться к науке о звездах, – говорит мэр Качугского района Евгений Липатов. – Районный астрономический фестиваль будет ежегодным.

 

Не только звезды

Астрономическую программу отлично дополняло изучение родного края.

– Наша земля богата достопримечательностями, в том числе, известными за пределами Иркутской области, – обратилась на открытии фестиваля к ребятам замглавы района Валентина Макарова. – Неслучайно наше мероприятие называется «России малый уголок: от Земли до неба»: мы хотим показать вам природу и историческое наследие Приленья, чтобы вы понимали, в каком удивительном месте мы живем, как важно сохранять его для будущих поколений. Земля остается нашим домом, даже когда мы стремимся в космос.

Одна из главных достопримечательностей Качугского района, безусловно, наскальные рисунки древних людей – так называемые писаницы. Поэтому первым делом школьники отправились на берег реки Тальмы, чтобы попробовать «прочесть» послание, оставленное жителями этих мест несколько тысяч лет назад. Его открыл уроженец Приленья, известный советский историк и археолог Алексей Окладников.

– Петроглифы могут рассказать нам не только о том, как жили древние люди (на кого охотились, например), но и о том, как они воспринимали окружающий мир. Во все времена человек обращал внимание на то, что происходит на небе, поэтому мы можем найти на скалах изображения, связанные с Солнцем, Луной, звездами, – говорит член Иркутского регионального астрономического общества, историк Роман Сергеев.

 

 

Удалось найти такие рисунки и на Тальминской писанице: ребята обратили внимание на изображение, напоминающее Солнце. Кто-то предложил определить сторону света, в которую сориентировано изображение: оказалось, что «солнышко» нарисовано на северной плоскости скалы. Может быть, древний «любитель астрономии» изобразил вовсе не дневное светило, а Полярную звезду?

– Чуть дальше мы нашли рядом с изображением лося группу точек, которая похожа на «ковшик» – это может быть звездное скопление Плеяды в созвездии Тельца, – рассказывает любитель астрономии Юлия Шевцова. – Эти звезды встречаются в петроглифах других древних культур, да и у тюркско-монгольских народов, в частности, у западных бурят образ Плеяд играл важную роль в мифологии и представлениях о календаре.

 

 

Знакомить школьников с древней историей Восточной Сибири продолжил археолог Сергей Песков. Он показал участникам фестиваля предметы, найденные в захоронениях на Куленге и Лене, а также в Глазковском некрополе в Иркутске. Ребята пристально рассматривали бронзовый крючок, которым три с лишним тысячи лет назад их ровесники ловили рыбу («совсем как современный!» – восхищенно сказал кто-то из мальчишек), украшения из перламутра и белого нефрита, кремниевые лезвия ножей, внушительных размеров иглы из кости и украшенные резьбой чехлы для них.

– Чтобы написать один новый абзац о каменном, бронзовом или железном веке для учебника истории, археологам необходимо потратить долгие годы, работая вместе со специалистами в области других наук – географами, геологами, антропологами. Есть место в этом ряду и для астрономов – они помогают нам находить в памятниках и артефактах астрономическое значение, – пояснил Сергей Песков.

 

Телескопы и ракеты

Короткие и светлые июньские ночи позволили любителям астрономии наблюдать в телескоп только самые яркие небесные тела – Луну и Венеру. Впрочем, прежде чем приступать к наблюдениям, необходимо было изучить эти объекты. Вместе с Иркутским региональным астрономическим обществом ребята сделали не просто карты – глобусы Луны, чтобы, глядя в окуляр, определять видимые детали рельефа – кратеры, моря и горные цепи. Не обошлось и без ориентирования по звездному небу: по самодельным подвижным картам школьники научились находить яркие навигационные звезды, запомнили расположение созвездий.

Но, пожалуй, самым запоминающимся моментом фестиваля в Белоусово стали соревнования в запуске гидравлических ракет. Каждая из десяти команд должна была самостоятельно разработать конструкцию такой ракеты и запустить ее. У кого полет получится самым долгим, тот и победил.

 

 

– Материалы самые доступные: пластиковые бутылки и стаканчики, клей и скотч, пластилин и картон, пластмассовые стяжки для крепления проводки. «Топливо» – самое безопасное и экологически чистое: вода. Конструкторская фантазия безгранична, – говорит директор Белоусовской школы Елена Шеметова. – Ребята на практике понимают, как работают физические законы, проявляют изобретательность и смекалку.

Победителем соревнований стала команда из Вершина-Тутурской школы: их ракета продержалась в воздухе 7,11 секунды, на втором месте – Бутаковская школа с результатом 6,52 секунды. Кстати, обе команды-победительницы состояли только из девушек. Третье место разделили команды села Белоусово и качугской школы № 2 – и счет шел буквально на доли секунды: 6,36 и 6,31 соответственно. Приз для победителей – возможность принять участие в запуске пороховых ракет. Их полет, конечно, более зрелищный: яркий старт, дымный след, захватывающий спуск на парашюте. Но конструкторское вдохновение и эмоции, которые испытываешь, когда в воздух поднимается ракета, сделанная твоими руками, ничуть не менее ценны. «Ничего, в следующий раз мы будем первые!» – азартно переговариваются участники команд, которым совсем немного не хватило до призовых мест.

 

 

Фестиваль в Приленье завершился, и теперь качугские любители астрономии готовятся к тому, чтобы представить район на втором областном астрономическом фестивале. Он состоится в конце августа в Усольском районе. Возможно, туда приедут и гости из соседних регионов – Бурятии и Забайкальского края, ведь проект Иркутского регионального астрономического общества «Телескопы для всех» в этом году перешагнул границы области.