Три 200-балльника по итогам ЕГЭ
В Иркутской области подведены предварительные результаты госаттестации
Три школьника Иркутской области набрали максимальные 200 баллов по двум предметам. 52 выпускника стали 100-балльниками по одному из сдаваемых госэкзаменов. И ложечка дегтя: 360 человек (2% от общего количества учащихся) не справились с ЕГЭ и будут пересдавать его в сентябре.
Министерство образования подвело предварительные итоги ЕГЭ-2023, который проходил с 26 мая. В обработке находятся результаты резервных дней основного периода. Госаттестацию проходили более 13 тыс. человек, из которых 12,5 тыс. – выпускники этого года. Еще 1,3 тыс. человек окончили школу в прошлые годы. Среди экзаменующихся были и взрослые люди в возрасте до 45 лет, которые решили получить дополнительное образование или повысить квалификацию.
В проведении государственной итоговой аттестации участвовало 4,6 тыс. человек, а также более 400 общественных наблюдателей. Министр образования области Максим Парфенов напомнил, что в 2023 году завершился переход пунктов проведения экзаменов на технологию передачи контрольных измерительных материалов ЕГЭ через интернет по защищенным каналам. Больше не будет никаких электронных носителей. Экзаменационные материалы сканировались прямо в аудиториях.
– Переход осуществили в штатном режиме, сбоев не зафиксировано, – продолжил Максим Парфенов. – Дополнительных пунктов проведения госэкзаменов не появилось. Детей из отдаленных территорий, как и в прошлые годы, доставляли в места проведения ЕГЭ. Нестандартная ситуация возникла в Киренском районе, где из-за длительных дождей размыло дороги. В итоге ребятишек собрали по поселкам и привезли водным транспортом в Киренск, организовав питание, а некоторым и временное проживание. В целом экзаменационная кампания в Иркутской области прошла стабильно.
Форму единого государственного экзамена выбрали 98% участников, остальные, не планирующие дальше получать образование, пройдут аттестацию, сдав государственный выпускной экзамен по двум предметам – русскому языку и математику. ЕГЭ же проходил по двум обязательным дисциплинам – русский язык и базовая или профильная математика. Среди предметов по выбору в лидерах обществознание (сдавали около половины выпускников), информатика и ИКТ (22%), физика (16%), биология (13%) и история (13%).
По словам Максима Парфенова, свыше 80% экзаменующихся справились с ЕГЭ почти по всем предметам и более 90% сдали русский язык, литературу и иностранные языки. Министр отметил рост среднего тестового балла по базовым предметам – русскому языку и профильной математике. Только 2% учащихся (360 человек) не сдали один или два обязательных предмета. У них еще есть шанс пройти аттестацию в сентябре.
По итогам основного периода госаттестации, 52 школьника из 15 муниципальных образований региона получили 100 баллов по одному из сдаваемых предметов.
Так, 30 человек набрали максимальное количество баллов по русскому языку, семь школьников – по литературе, четыре – по математике профильного уровня, три – по физике, двое выпускников получили 100 баллов по истории и обществознанию и по одному участнику ЕГЭ – по информатике и ИКТ, химии, географии и иностранному языку.
Кузницей отличников стал лицей № 3 города Иркутска, выпустив девять стобалльников.
Три выпускника набрали по 100 баллов по двум предметам. Никита Рыбоченко из Иркутской школы № 42 отличился знаниями по русскому языку и литературе, Маргарита Ганиева из школы № 31 Иркутска – по русскому и английскому языкам, а выпускник школы № 85 Тайшета Максим Савченко показал высокие результаты по русскому языку и математике профильного уровня.
– Такие результаты характерны для школьников, которые увлечены тем или иным предметом, которые во время обучения в школе участвовали в олимпиадах и конкурсах, – считает Максим Парфенов. – Немаловажную роль играет коалиция ученика, учителя и родителей.
Как признается Маргарита Ганиева, никакого волнения перед ЕГЭ она не испытывала, поскольку была уверена в своих силах, в своих знаниях. Страсть к изучению русского и английского языков заложили педагоги ее родной школы. К услугам репетиторов прибегать не пришлось.
– Любовь к учебе привила мой первый учитель в начальных классах, – вспоминает Маргарита Ганиева. – Интерес к русскому и английскому языкам у меня давно. С седьмого класса занимаюсь ими углубленно. Очень благодарна своему учителю русского языка и литературы Антонине Соколовой. Свое будущее связываю с лингвистикой. В планах – изучение китайского языка.
Максим Парфенов также отметил снижение количества нарушений во время ЕГЭ. Если в прошлом году в области были зафиксированы 24 факта несоблюдения порядка проведения госэкзаменов, то нынче – 14. В основном это использование справочных материалов и шпаргалок. Было два случая, когда школьники пытались пронести на ЕГЭ средства связи. У всех нарушителей результаты экзаменов аннулированы. Кроме того, конфликтной комиссией рассмотрено порядка 400 апелляций о несогласии с выставленными баллами, 368 заявок отклонено, в 32 случаях баллы были повышены, в одном, наоборот, понижены.
– Одно из ключевых преимуществ ЕГЭ – это отсутствие человеческого фактора, – резюмировал министр. – Учащийся сдает экзамен, полагаясь на свой уровень знаний, никто не вмешивается в результат. И второй момент – школьник один раз сдает экзамен для получения аттестации и поступления в высшее или средне-специальное учебное заведение. Перед выпускником открыты двери всех вузов и ссузов, независимо от того, где он живет.