«Иннопром» до заграниц довез

На выставке в Екатеринбурге иркутский завод подписал международный контракт

В Екатеринбурге состоялась международная промышленная выставка «Иннопром». Иркутская область впервые участвовала в ней со стендом, организатором выступил региональный Фонд развития промышленности. И результат, что бывает нечасто, последовал незамедлительно: Иркутский завод гусеничной техники прямо на стенде подписал договор о поставке вездеходов-болотоходов в одну из среднеазиатских стран. Название страны предприятие раскрывать пока отказывается, ссылаясь на слишком острую конкурентную борьбу. Но даже в этих условиях иркутский производитель нашел своего покупателя.

Снегоболотоход АГ30 разработан с учетом особенностей всех типов грунта, по которым он может свободно передвигаться, – песка, снега, льда, грязи, валунов, рек и болот и т.д. Предназначен для перевозки 8–10 взрослых человек, а также автономного проживания четырех человек. Грузоподъемность АГ30 превышает одну тонну. Чаще всего он используется предприятиями нефтегазовой, золотодобывающей, энергетической, геологоразведочной отраслей.

Выставочные и конгрессные мероприятия обычно подразумевают отложенный эффект: экспоненты знакомятся между собой, обмениваются контактами, потом, если партнеры нашли друг друга, время уходит на разнообразные сложные процедуры закупок. Поэтому я был приятно удивлен таким незамедлительным результатом, реальной отдачей от выставки непосредственно во время ее проведения. Несомненно, это и эффект активной работы команды стендистов ФРП, и закономерный итог того, что на выставке собралась по-настоящему заинтересованная и мотивированная аудитория, – говорит генеральный директор ИЗГТ Александр Горин.

Впрочем, помимо работы на стенде ФРП работал и в других форматах: директор фонда Яна Шевченко выступила на сессии Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России и на пленарном заседании федерального ФРП. Первый доклад был посвящен созданию межрегионального Промышленного химического кластера, который ведет команда Фонда. Статус его участника даст возможность предприятиям претендовать на меры государственной поддержки, позволяющие снизить издержки при реализации будущих проектов на всех этапах жизненного цикла: льготное кредитование проектов по производству приоритетной продукции, субсидирование до 50% затрат на приобретение стартовой партии промышленной продукции в размере до 150 млн рублей, а также безусловное право на применение процедуры налогового и таможенного мониторинга.

Второй доклад посвящен непосредственно работе Фонда развития промышленности Иркутской области. Яна Шевченко поделилась опытом, как в Иркутской области удалось создать систему поддержки промышленных предприятий не только посредством заемного финансирования. По количеству региональных компенсационных программ мы в группе лидеров по стране. А по количеству профинансированных с помощью ФРП проектов Иркутская область занимает восьмое место в России.

Будет здорово, если наша экспертиза поможет другим региональным фондам внедрить у себя аналогичные меры поддержки. А команда ФРП Иркутской области продолжит вести работу в этом направлении. Благодаря поддержке регионального правительства и лично губернатора Игоря Кобзева мы имеем возможность вести постоянную аналитическую работу, исследуя потребности бизнеса, чтобы создавать новые программы, которые помогают промышленности Приангарья повысить конкурентоспособность и закрепиться на новых рынках, – объяснила Яна Шевченко.