Иван Комельков: «Идея нашего созыва – без политики»
Молодежный парламент Иркутской области, казалось бы, маленькая копия Законодательного Собрания. Но третий созыв решил, что главным его отличием от большой политики будет отсутствие партийного соперничества. По мнению спикера Молодежного парламента Ивана Комелькова, это дало возможность реализовать больше проектов и инициатив. В начале июля «младший брат» Заксобрания подвел четырехлетние итоги. Иван Комельков рассказал газете «Областная» о достижениях третьего созыва, о сложностях в законотворческой и общественной деятельности.
– Между прочим, в Иркутской области нет молодежных организаций, которые бы обладали правом законодательной инициативы, – напомнил молодой спикер. – Только наш парламент, и то с 2018 года. Раньше поправки в нормативные акты вносились через депутатский корпус, отдельных депутатов. Иркутская область была одним из первых регионов, где законодательно закреплено такое право. И даже сегодня не все молодежные парламенты в стране могут похвастать возможностью инициировать законопроекты и поправки.
– Видимо, всерьез их не воспринимают.
– Возможно. К нам же депутаты Заксобрания прислушиваются, во всем помогают. Так что, если дали право законодательной инициативы, надо им пользоваться максимально. Первый наш закон был о патриотическом воспитании граждан. Мы его разработали в 2018 году. Документ рассматривался на общественных площадках, в комитетах Заксобрания. И только в 2023 году был принят.
– Вы его полностью сами разработали, не имея опыта законотворческой деятельности?
– Полностью, с нуля. Но аналогичные законы есть в ряде регионов страны. Мы их тщательно изучали. Потом обкатывали проект на разных площадках, общались с молодежью. Много времени потребовалось, потому что сложно уложить такое понятие, как патриотизм, в какие-то рамки. Когда началась специальная военная операция, на всех уровнях власти пришло понимание, что такой закон нужен вдвойне, и процесс пошел быстрее.
– Поправки в закон о молодежной политике тоже заняли много времени?
– Почти 2,5 года. Мы инициировали увеличение возраста молодежи с 30 до 35 лет. Аргументировали тем, что многие программы и законы на федеральном уровне работают для молодежи до 35 лет. В ряде организаций, в науке фигурирует тот же возраст. Еще одна поправка касалась поддержки инфраструктуры молодежной политики. Мы предлагали ее в виде субсидий муниципальным образованиям на развитие молодежных многофункциональных центров. Продвигали также идею региональных грантов на поддержку социально значимых проектов по аналогии с грантами Росмолодежи, так как молодым людям порой сложно получить федеральную поддержку, а идеи у них очень хорошие. Министерство молодежной политики проводило параллельную работу в этом направлении, поэтому такие гранты появились без изменения закона. Главное, что мы обратили внимание на проблему.
Трудности в продвижении поправок заключались в том, что не было федерального закона о молодежной политике. Но через год после того, как мы начали инициировать поправки, появился федеральный документ, в котором были прописаны многие моменты, предлагаемые нами. Можно сказать, сработали на опережение.
– Как появилась идея закона о добровольчестве?
– Во время наводнения в Тулуне, а потом в период пандемии коронавируса мы столкнулись с тем, что сфера волонтерства никак не урегулирована. В ликвидации последствий паводка участвовало много добровольцев, но были проблемы с обеспечением их едой и водой, с проездом до места. В период коронавирусной инфекции встал вопрос страхования волонтеров. Кроме того, есть добровольцы, которые работают в медицине, в сфере культуры, экологии, ЧС. Кто должен заниматься их подготовкой, обеспечением, доставкой до места? По сути, это сфера молодежной политики. Но у министерства возрастные рамки – от 14 до 35 лет. А что делать с остальными? Допустим, «серебряными» добровольцами, которые хотят безвозмездно помогать нуждающимся, но не подходят под категорию «молодежи».
Мы в законопроекте и предусмотрели распределение волонтеров между министерствами по сфере их деятельности, включили немолодых добровольцев. Документ инициирован в Заксобрание, но пока не принят.
– Как вы собираетесь на обсуждение инициатив? Все-таки молодежь предпочитает неформальную обстановку.
– В разных форматах. Иногда собираемся советом за круглым столом, на котором присутствуют председатели комитетов Заксобрания, набрасываем идеи, обсуждаем их. Бывает, что встречаемся в неформальной обстановке, участвуем в коворкингах. Но сессии парламента всегда проходят в зале заседаний Заксобрания, все строго, без вольности в одежде.
– Зарплаты у депутатов нет?
– Нет, конечно. Вообще у нас интересная структура – мы действует на основании областного закона о молодежном парламенте. Мы не общественная организация, не НКО.
– А нужна ли какая-то организационно-правовая форма?
– Ее очень сильно не хватает. Она дала бы молодежному парламенту больше возможностей. Мы могли бы от парламента участвовать в различных грантах, подавать проекты на конкурсы.
– Зачем Молодежному парламенту участие в грантах?
– Потому что еще одно направление нашей работы, которое прописано в законе, – это разработка и реализация различных проектов. К примеру, «Аптека на колесах» во время пандемии, форум молодых политиков. Все эти проекты требовали финансирование. Получить его от государства в рамках программ или в виде грантов мы не можем. Поэтому привлекаем партнеров, спонсоров. Пару лет назад мы обозначили эту тему перед молодежным парламентом при Госдуме. Они, кстати, действуют на основании даже не закона, а положения. Пока никаких подвижек не видим.
– Летом уходите на каникулы?
– Как и в прошлые годы депутаты Молодежного парламента будут участвовать в различных форумах, акциях. В августе начинаем сборы. Несмотря на то что в июле мы подвели итоги, парламент продолжит свою деятельность до того, как будут инициированы следующие выборы. Есть еще над чем работать.
– В Заксобрании представлено много политических партий. В Молодежном парламенте тоже так?
– У нас ярко представлены разные партии. Но идея нашего созыва – без политики. Мы должны находить общие проекты, направления и пытаться их реализовать совместными усилиями. Так что никакого партийного соперничества.
– Многие молодые депутаты третьего созыва планируют связать свое будущее с политикой?
– Думаю, да. В молодежный парламент и идут за тем, чтобы понять, нужна им политическая карьера или нет, будут ли они продолжать депутатскую деятельность.