Будем дружить с «Ясной поляной» и «Царским селом»
Музеи Приангарья подписали соглашения с ведущими музеями России и Белоруссии
Событие прошло в торжественной обстановке в Иркутском академическом драматическом театре им. Н.П. Охлопкова в рамках Всероссийского проекта «Музейные маршруты России». Напомним, что он проходил в Иркутске с 19 по 20 июля.
– Мы очень гордимся своей землей, городами, поселениями и, конечно же, музеями и рады участвовать в таком уникальном проекте, – отметил зампредседателя правительства Иркутской области Георгий Кузьмин. – Надеюсь, что плодотворная работа пойдет на благо развития музейного дела не только в Иркутской области, но и во всей стране.
Всероссийский проект «Музейные маршруты России» реализуется с 2021 года. В этом году его принимают 12 регионов страны: Иркутская, Рязанская, Пензенская, Архангельская, Астраханская, Воронежская, Вологодская, Оренбургская области, Республики Коми и Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра.
– «Маршруты» направлены на укрепление региональных межмузейных связей, – подчеркнула министр культуры Олеся Полунина. – Подписание соглашений положит начало долгосрочному системному сотрудничеству. Это дает нам возможность планировать выставки. Например, в прошлом году мы подписали соглашение с Эрмитажем и Русским музеем, и у нас уже состоялись две крупные выставки из их фондов. А сегодня было подписано соглашение с Центральным музеем древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева, выставка состоится в Иркутской области осенью этого года.
В церемонии подписания соглашений принял участие 21 музей. Рекордное количество соглашений, а именно 12, заключил Иркутский областной историко-мемориальный музей декабристов. Он будет сотрудничать с Красноярским краевым краеведческим музеем, Государственным музеем истории российской литературы им. В.И. Даля, Государственным музеем А.С. Пушкина, Государственным музеем истории Санкт-Петербурга, Всероссийским музеем А.С. Пушкина, Музеем-заповедником «Царское Село», Государственным мемориальным и природным заповедником «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная поляна», Воронежским областным литературным музеем имени И.С. Никитина, Государственным историко-литературным музеем-заповедником А.С. Пушкина, Кяхтинским краеведческим музеем им. ак. В.А. Обручева, Национальным музеем Республики Бурятия и Музеем-заповедником «Бородинское поле».
Иркутский областной художественный музей им. В.П. Сукачева подписал соглашения о сотрудничестве с пятью учреждениями культуры: Государственным музеем изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, Третьяковской галереей, Центральным музеем древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева, Калининградским областным музеем изобразительных искусств, Национальным музеем Республики Бурятия.
Иркутский областной краеведческий музей им. Н.Н. Муравьева-Амурского подписал два соглашения с Музеем-заповедником «Музей Мирового океана» и Красноярским краевым краеведческим музеем.
Архитектурно-этнографический музей «Тальцы» теперь будет официально сотрудничать с Белорусским государственным музеем народной архитектуры и быта.
– Проект «Музейные маршруты» – главный в этой сфере в стране, и мы едем не во все регионы, выбираем из заявок те, где проведение такого мероприятия кажется нам наиболее актуальным, – подчеркнула директор департамента музеев и внешних связей Министерства культуры РФ Елена Харламова. – У проекта две основные функции – увидеть, чем живут регионы, о чем думает музейное сообщество, какие выставки предполагает, и поделиться теми практиками, которые были внедрены и получили отклик посетителей. Благодаря такому обмену получаются новые проекты. Мы также делимся технологиями, в числе которых – иммерсивность или погружение зрителей в среду, продвижение, сувенирная продукция, построение экспозиции и многое другое.
В рамках сотрудничества учреждения культуры будут организовывать и проводить совместные культурно-просветительские мероприятия, научные конференции, круглые столы, творческие встречи, выставки, реализовывать образовательные проекты. Кроме того, проект – это экспертная оценка работы музеев региона и возможность увидеть лучшие практики, которые существуют в этой сфере.
– Мы уже побывали в трех музеях региона и в Иркутском краеведческом увидели то, чего не видели нигде в стране, – интерактивную историю, связанную с мебелью, которая рассказывает о своих хозяевах, – поделилась впечатлениями Елена Харламова. – Кстати, Иркутская область – первый регион, где мы запустили публичные лекции музеев, и они прошли очень успешно.