Что такое СРО и зачем нам об этом знать?
Что из себя представляют саморегулируемые организации (СРО), чем они занимаются и главное – как их работа касается интересов жителей Иркутской области. В этих и других вопросах нам помог разобраться эксперт – руководитель Управления Росреестра по Иркутской области Виктор Петрович Жердев.
– Виктор Петрович, расскажите, что такое саморегулируемые организации, какова их основная задача?
– Саморегулируемые организации (СРО) – это ассоциации, образованные представителями определенной отрасли или профессии с целью обеспечить единые профессиональные стандарты, правила работы специалистов определенных профессий.
Речь идет, например, об арбитражных управляющих, работающих в сфере банкротства, об оценщиках, от которых в конечном итоге зависит стоимость имущества, а также размер налога на нашу недвижимость. Кроме того, СРО создаются для объединения кадастровых инженеров, с которыми сталкивается практически каждый из нас при оформлении прав на недвижимость.
Важно отметить, что саморегулируемые организации не только устанавливают «правила игры» для своих членов, но и обязаны контролировать качество и сроки их работы, а при необходимости – привлекать их к ответственности.
Это означает, что качественная работа СРО крайне важна для наших заявителей, от этого во многом зависит уровень качества услуг, которые получают жители Иркутской области.
Именно поэтому Управление Росреестра по Иркутской области занимается контролем за деятельностью СРО.
– Каким образом осуществляется надзор за саморегулируемыми организациями?
– Надзор заключается в постоянной проверке соблюдения законодательства в таких СРО. Проверки могут быть плановые или внеплановые, в том числе при выявлении каких-либо нарушений.
– Какие именно СРО являются поднадзорными Росреестру?
– Управление Росреестра по Иркутской области осуществляет надзор за СРО арбитражных управляющих, оценщиков, кадастровых инженеров, медиаторов, операторов электронных площадок.
Как видите, мы проверяем законность деятельности именно тех саморегулируемых организаций, с представителями которых жители области сталкиваются постоянно – кадастровых инженеров, оценщиков, арбитражных управляющих.
А ведь от того, насколько законно, единообразно и четко работают эти специалисты, зависит и благополучие жителей нашей области – то, насколько быстро и качественно им оказываются услуги. Поэтому мы хорошо осознаем важность нашей работы.
– Можете привести конкретные примеры того, как вы работаете с СРО и к какому эффекту это приводит?
– Можно привести пример нашей работы с кадастровыми инженерами.
Все результаты работы кадастровых инженеров тщательно проверяются и учитываются, их ошибки и недочеты, особенно повторяющиеся, направляются в СРО для того, чтобы привлечь таких специалистов к ответственности.
Более того, Управлением Росреестра по Иркутской области постоянно составляется рейтинг кадастровых инженеров. Этот рейтинг размещен в свободном доступе на сайте Росреестра. Любой желающий может узнать статистику по результатам работы конкретного кадастрового инженера, например, сколько всего он обращался за постановкой объекта недвижимости на кадастровый учет и сколько раз в его документах были выявлены ошибки.
Кстати, лучшие кадастровые инженеры по итогам составления рейтинга недавно получили возможность поучаствовать в социальной акции Управления «Кадастровый учет за 2 часа», высокое качество документов данных специалистов позволило нам сократить срок проведения учета недвижимости до двух часов. Так мы поддерживаем тех кадастровых инженеров, которые предоставляют жителям Иркутской области наиболее качественные услуги.
– А какая работа ведется в отношении арбитражных управляющих?
– Да, действительно, мы проверяем работу как в целом СРО, так и конкретных арбитражных управляющих.
При выявлении нарушений в работе арбитражных управляющих возбуждается дело об административном правонарушении, и управляющий привлекается к ответственности.
Самыми распространенными нарушениями федерального законодательства о банкротстве, которые были допущены арбитражными управляющими, стали:
– нарушения порядка проведения торгов и процедуры инвентаризации имущества должника, проверки его финансового состояния;
– опубликование без соблюдения сроков и не в полном объеме предусмотренных законом о банкротстве сведений;
– нарушения сроков предоставления собранию кредиторов отчетов о своей деятельности и неполнота самих отчетов.
Арбитражным управляющим, допустившим подобные и другие нарушения, грозит штраф в размере от 25 тысяч до 50 тысяч рублей, а при повторном нарушении – дисквалификация сроком от шести месяцев до трех лет.
Кстати, если при проверке работы СРО выявляются серьезные нарушения, то такая СРО может быть исключена из государственного реестра, а значит, обязана будет прекратить свою деятельность. И такой случай у нас в области уже был. Так что последствия нашей надзорной деятельности могут быть достаточно серьезными.
Для того чтобы оценить ситуацию объективно, рассмотреть ее со всех сторон, мы попросили прокомментировать данный материал представителя СРО – представителя Союза арбитражных управляющих «Саморегулируемая организация «Дело» Ольгу Лукину.
По словам Ольги Валентиновны, арбитражный управляющий является одним из ключевых участников процедуры банкротства. С одной стороны, от его профессионализма и компетентности во многом и зависит итоговая стратегия реализации всей процедуры банкротства и решений, принимаемых кредиторами. С другой стороны, определенные действия или бездействие со стороны арбитражного управляющего могут повлечь серьезные последствия как для кредиторов, так и для собственников бизнеса. Поэтому контроль за его работой является, безусловно, важным элементом недопущения неправомерных действий с его стороны.
Органами, осуществляющими подобный контроль, являются арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве, Росреестр, саморегулируемая организация арбитражных управляющих, членом которой он является. При этом кредиторы, являющиеся наиболее заинтересованными и пострадавшими участниками процедуры банкротства и имеющие доступ ко всей документации, касающейся деятельности арбитражного управляющего, чаще всего при наличии нарушений со стороны арбитражного управляющего обращаются с соответствующими жалобами в СРО, арбитражный суд, Росреестр и в правоохранительные органы.