Инсульт: тяжелый удар
Время «терапевтического окна» для спасения больного всего 4–5 часов
Около 8 тыс. случаев инсульта зафиксировано в Иркутской области в прошлом году. Летальность пациентов в стационарах составила 18,9%. Новые технологии позволяют не только избежать смерти, но и минимизировать последствия острого нарушения кровообращения головного мозга. Но пока они доступны далеко не всем.
Как отметила врач-невролог неврологического отделения для больных с острым нарушением мозгового кровообращения ГБУЗ «Иркутская областная клиническая больница» Наталья Крушинская, ежегодно в России случается более 600 тыс. инсультов, каждый четвертый – повторный. Ишемические инсульты происходят в четыре раза чаще геморрагических, но последние протекают гораздо тяжелее. Статистика в Иркутской области не менее печальная – ежегодно регистрируется порядка 8 тыс. инсультов. В 2022 году летальность в стационаре пациентов с острыми нарушениями мозгового кровообращения составила 18,9%. При ишемическом инсульте она ниже – 15,7%, при геморрагическом – 38%.
– Если сравнивать эти цифры с данными по РФ, то они составят 14,4% и 37% соответственно, – продолжила Наталья Крушинская. – Ишемический инсульт развивается вследствие недостаточного кровоснабжения тканей головного мозга по причине сужения или закупорки артерий. А геморрагический инсульт представляет собой кровоизлияние в мозг или под его оболочки, поэтому летальность выше. За сухими цифрами статистики всегда лежит судьба человека и его семьи. К сожалению, инсульты случаются в любом возрасте. Но чем человек старше, тем выше вероятность этого заболевания.
Кроме того, инсульт – социально значимое заболевание. Он занимает первое место среди причин инвалидности. Каждый третий пациент, перенесший инсульт, – трудоспособного возраста. Всего лишь 8% выживших могут вернуться к своей прежней работе. Поэтому очень важно лечение, реабилитация, социальная поддержка пациентов, столкнувшихся с инсультом, что требует больших финансовых затрат государства.
По словам Натальи Крушинской, чем раньше будет оказана медицинская помощь человеку с инсультом, тем меньше негативных последствий для больного. Время «терапевтического окна», когда можно предпринять действенные меры, не превышает 4–5 часов. На сегодняшний день в арсенале медиков имеются современные методы лечения. Например, системная тромболитическая терапия при ишемическом инсульте. Пациенту вводится в кровоток тромболитик (вещество, растворяющее тромб), что позволяет восстановить кровообращение и сохранить мозговую ткань с наименьшими потерями. Но этот метод эффективен только во время узкого «терапевтического окна». В 2021 году доля пациентов, которым была выполнена тромболитическая терапия, составила 7,4%, в 2022 году – 7,7%. Показатель по России составляет 6,2%.
– Второй метод мы стали применять недавно – это эндоваскулярная технология, – рассказала невролог. – Методика направлена на то, чтобы хирургическим путем проникнуть в бедренную артерию, добраться до пораженного сосуда головного мозга и извлечь тромб, чтобы восстановить кровообращение. Здесь «терапевтическое окно» шире, но требуется грамотный отбор пациентов. В 2021 году эту процедуру получили 15 человек, в 2022-м – 38. Доля больных, которым была проведена эндоваскулярная терапия, – 0,54%. По России этот показатель выше – 1,2%, но в основном за счет крупных городов западной части страны. До сих пор есть регионы, где данная методика не применяется вообще. Надеюсь, что в ближайшее время наша область достигнет показателя 2%. Мы постоянно обучаемся, изучаем мировой опыт.
Наталья Крушинская напомнила об основных факторах риска инсульта. Это артериальная гипертензия, атеросклероз, заболевания сердца, сахарный диабет, избыточный вес, курение, алкоголь, низкая физическая активность, отягощенная наследственность.
Поэтому для профилактики инсульта нужно изменить образ жизни, исключив все факторы риска, пройти лекарственную терапию, если потребуется.
Предвестниками инсульта являются часто повторяющиеся гипертонические кризы, шум в ушах, постоянные головные боли, провалы в памяти, транзиторная ишемическая атака. Признаки приближающего смертельного удара – асимметрия лица, нарушение речи, сильное головокружение, тошнота и рвота, нарушение зрения, судороги. Наталья Крушинская советует сразу же вызывать скорую помощь, а пока она едет, по возможности измерить больному давление, ни в коем случае не пытаться резко его снизить, обеспечить покой и приток свежего воздуха.
Симптомы инсульта:
Уголок рта опускается, и вы не можете улыбнуться;
Не получатся поднять обе руки;
Не получается произнести разборчиво простые слова.
– Важно помнить, что человек, перенесший один инсульт, не защищен от последующего, который опасен тем, что протекает тяжелее, – отметила невролог. – При повторных инсультах выше инвалидизация и летальность. Обязательно нужно выполнять рекомендации врачей, проходить лечение и реабилитацию.