Высокая оценка научного потенциала
В Приангарье с рабочим визитом побывал глава минобрнауки РФ Валерий Фальков
В ходе рабочей встречи губернатор области Игорь Кобзев и министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков обсуждали развитие значимых проектов в сфере науки и образования региона.
Проект по межвузовскому кампусу Валерий Фальков назвал перспективным, обратив внимание на необходимость тщательной проработки реализации, в частности на выбор участка для размещения кампуса, его параметры и ограничения по градостроительному плану, обеспечению инженерными сетями.
Игорь Кобзев поблагодарил Валерия Фалькова за поддержку инициативы создания кампуса в Иркутске. Подчеркнул важность проекта для области: условия проживания и общения студентов сформируют особую заинтересованность и конкурентность региона.
В частности, глава Иркутской области рассказал министру, что из себя представляет система высшего и среднего образования региона: в области функционируют 22 вуза. В учреждениях высшего и среднего звена обучаются свыше 100 тыс. студентов. Специалисты ведут объемную работу по созданию благоприятных условий для студентов и молодых ученых. Это необходимо для того, чтобы дипломированные специалисты оставались в Приангарье, чтобы в регион больше приезжало студентов из других областей и из-за рубежа.
Кроме этого Игорь Кобзев и Валерий Фальков обсудили перспективу развития уникальной научной установки – Байкальского глубоководного нейтринного телескопа. Он находится в районе 106-го километра Кругобайкальской железной дороги.
– Байкальский глубоководный нейтринный телескоп вызывает колоссальный интерес ученых из самых разных стран, поэтому необходима определенная инфраструктура, чтобы исследователи, студенты могли приезжать сюда, – заявил Валерий Фальков.
Перспективные разработки ИРНИТУ
С деятельностью технического университета, перспективными разработками студентов и ученых, которые создают технологии для авиации, машиностроения и горно-геологической отрасли, Валерий Фальков познакомился лично.
– Посмотрели беспилотную систему самолетного типа для комплексной геофизической съемки, систему отслеживания сотрудников на удаленных промышленных компаниях, технологии изготовления и ремонта деталей самолетов. Обратил внимание на лазерно-измерительную систему ЛИС-1. Она позволяет оперативно и точно произвести работы в самых сложных шахтных стволах, предоставить максимальный объем информации. И все это – чтобы своевременно принять решения, от которых зависит безопасность и работоспособность предприятия. Осмотрели с Валерием Николаевичем и территорию, на которой планируется строительство межвузовского кампуса. Поговорили с ректором Михаилом Корняковым о возможности привлечь к проектированию представителей университета, – подвел итоги Игорь Кобзев.
Национальная гордость
Глава минобрнауки РФ посетил авиазавод, Лимнологический институт, Институт земной коры, Институт солнечно-земной физики СО РАН.
Отдельным пунктом стало знакомство с ходом строительства объектов Национального гелиогеофизического комплекса – обсерватории Института солнечно-земной физики СО РАН, которые расположены в Тункинской долине.
Все объекты комплекса будут готовы до 2030 года. Некоторые уже построены. Например, одним из первых был введен в эксплуатацию комплекс оптических инструментов на территории Геофизической обсерватории в селе Торы. Наблюдения начали еще весной 2021 года. Среди прочего с учеными обсудил вопрос выделения средств на эксплуатацию этого объекта, а также финансирования многоволнового радиогелиографа, который будет сдан в конце 2023 года:
– Мало ввести объект, его необходимо постоянно поддерживать в рабочем состоянии, а для этого необходимы средства. Министр отметил, что наш объект действительно относится к классу мегасайенс и достоин целевого финансирования и создания на его базе центра коллективного пользования, – сказал директор ИСЗФ СО РАН член-корреспондент РАН Андрей Медведев.
После глава минобрнауки отправился на территорию радиоастрофизической обсерватории «Бадары». Здесь ученые уже проводят исследования при помощи уникального многоволнового радиогелиографа – одного из вводимых в этом году в эксплуатацию объектов Национального гелиогеофизического комплекса. Исследования имеют глобальное значение: позволяют прогнозировать космическую погоду, которая оказывает влияние на работу спутников, навигационных систем, а также газопроводов, нефтепроводов, линий электропередач.
Третьим объектом визита стала Саянская солнечная обсерватория. Министр осмотрел площадку под строительство солнечного телескопа нового поколения, который позволит делать снимки и видеозаписи с недоступным ранее пространственным, временным и спектральным разрешением. Эта площадка также станет частью Национального гелиогеофизического комплекса. Строительство комплекса завершится к 2030 году.
Валерий Фальков оценил, что проекты Института солнечно-земной физики СО РАН очень масштабны, соответственно ИСЗФ должен будет значительно увеличить штаты. Для этого необходимо привлекать молодых ученых не только из Иркутской области, но и из других регионов.
– Почему люди в науке остаются? Первое – интересное дело или проект. С этим все в порядке. Здесь люди действительно увлеченные, замотивированные. Вторая важная составляющая – достойная зарплата и жилье, – считает министр. – Институт сформулировал предложения по жилью для молодых ученых, мы будем обсуждать их, уверен, что найдем решение.
Среди возможных вариантов, которые будут обсуждаться с руководством Иркутской области, он назвал выделение жилищных сертификатов для молодых ученых, целевое строительство жилья или приобретение квартир.
Также Валерий Фальков обратил внимание, что в мире очень мало стран, которые своими силами способны реализовать такие масштабные проекты, как Национальный гелиогеофизический комплекс, и выразил готовность поддерживать усилия ученых ИСЗФ СО РАН, всячески помогать реализации проекта НГК РАН.