Эксперты рассказали о пользе грудного вскармливания для матери и ребенка
В пресс-центре газеты «Областная» 31 июля 2023 года состоялась пресс-конференция на тему: «Всемирная неделя популяризации грудного вскармливания».
– С 31 июля по 6 августа в Иркутской области проходит Всемирная неделя популяризации грудного вскармливания. Грудное молоко – оптимальное питание для ребенка, в нем содержится комбинация пищевых ингредиентов, белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов, необходимых для развития, в том числе и мозга ребенка, – рассказала заместитель главного врача по педиатрии ОГБУЗ «Иркутский городской перинатальный центр» Светлана Покровская. – Известный факт, что среди нобелевских лауреатов нет ни одного, кто бы вскармливался при рождении искусственно. В нашем учреждении мы всячески пропагандируем грудное вскармливание, оказываем поддержку женщинам, которые имеют с этим проблемы. Они могут быть как со стороны ребенка, так и со стороны матери, но все решаемы. Грудное вскармливание полезно не только ребенку – для набора веса, профилактики инфекций, но и его матери для профилактики послеродовых кровотечений, онкологических заболеваний. У нас налажена система помощи и поощрения грудного вскармливания с первых минут жизни, в том числе для недоношенных детей.
– Есть определенный процент женщин, имеющих предубеждение против грудного вскармливания, он не больше 10-12%, – отметила заведующая отделением новорожденных ОГБУЗ «Иркутский городской перинатальный центр» Ольга Неудачина. – Существуют некоторые объективные причины медицинского характера (соматические, инфекционные и т.п.), по которым женщины не могут кормить грудью. Но есть и субъективные причины, эмоциональные, психологические. Среди них на первом месте – желание продолжать карьеру и отсутствие времени для кормления, второе – страх испортить свою фигуру, страх гормональной перестройки. Препятствуют и другие страхи, продиктованные индустрией «сделай тело». Наши группы поддержки грудного вскармливания включают врача-неонатолога, психолога, медсестер, которые технически обучают мам процессу вскармливания. Вместе мы пытаемся разобраться с необоснованными страхами. Чаще всего проблема решается. Есть те, кто устал эмоционально и физически, те, кто не готов отказаться от курения и алкоголя. Но все заслуживают нашего внимания. Ведь многие мамы сразу не понимают насколько сильный эмоциональный комфорт получают женщина и ребенок при кормлении. Их связь при грудном вскармливании колоссальная. Наша задача – с индивидуальным подходом помочь женщинам понять, насколько это хорошо, не страшно и полезно. Убедить удается пять из десяти женщин.
– Процесс грудного вскармливания инстинктивен, – рассказала врач-неонатолог отделения новорожденных ОГБУЗ «Иркутский городской перинатальный центр» Марина Афанасьева. – Но урбанизация общества не позволяет некоторым женщинам почувствовать, найти свой материнский инстинкт, и мы помогаем это сделать. Очень важную поддержку может оказать окружение, семья молодой матери. В момент грудного вскармливания важно не только насыщение ребенка. В процессе сосания малыш чувствует себя защищенным, может сам себя обезболить. Грудное молоко избавляет от пресловутых колик новорожденных. Длительность грудного вскармливания должна быть не меньше шести месяцев, при введении прикорма, его можно продолжать до года жизни малыша. Но мать и ребенок должны сами определить период кормления, который может продолжаться и до двух лет (по рекомендации ВОЗ). Еще один нюанс – раннее прикладывание к груди. Если ребенок здоровый, доношенный, у нас в роддоме он сразу выкладывается на грудь матери. Это правило золотого часа. Наша система направлена на поддержку женщины в ее желании кормить грудью. Практикуется кормление по требованию ребенка, оно должно быть не реже одного раза в три часа. То есть за сутки мама кормит ребенка восемь раз. В первые дни, когда идет молозиво, оно также насыщает малыша. Доказано, что 5 мл молозива содержат все питательные вещества и пока малыш сосет грудь, он стимулирует выработку молока. Первую неделю он формирует у матери на гормональном уровне столько молока, сколько ему необходимо. Вскармливание недоношенных детей также осуществляется молозивом и сцеженным грудным молоком, а затем прикладыванием к груди.
– Обучение мамы начинается в родильном зале, а затем продолжается на ежедневном обходе, – рассказала медсестра (специалист по грудному вскармливанию) ОГБУЗ «Иркутский городской перинатальный центр» Ирина Моисеева. – При первом прикладывании к груди, мама получает все нюансы техники, а потом мы помогаем преодолевать страхи и барьеры, используя индивидуальный подход, анатомические особенности матери и ребенка. Если первое и второе кормление идут непродолжительно по времени, они все равно должны быть. Иногда, если ребенок не берет грудь, возможно он просто устал от процесса рождения, его нужно разбудить и приложить к груди. Молоко приходит на вторые-третьи сутки, после кесарева сечения – на 4-5-е сутки и чем чаще малыша прикладывать к груди в это время, тем быстрее появится молоко. При выписке мы обговариваем все проблемы, с которыми могут столкнуться мамы в первые месяцы дома, даем рекомендации.
Медсестра (специалист по грудному вскармливанию) ОГБУЗ «Иркутский городской перинатальный центр» Мария Григорьева сама в настоящее время находится в декретном отпуске и на личном опыте познает материнство:
– Женщины, у которых состоялись первые роды, вначале очень боятся даже взять малыша в руки. Мы помогаем прежде всего успокоиться, наладить контакт, обучаем уходу за ребенком. Затем мы рассказываем, как правильно держать малыша, обучаем действиям, если малыш устал сосать. Обучаем маму сцеживанию молока, помогаем при выборе молокоотсоса, стерилизации приспособлений, кормлению из бутылочки, разъясняем, как понять наполнение груди, как сцеживать, чтобы избежать лактостаза. Уже на второй день мы видим, какими более уверенными становятся молодые мамы, у них появляется энтузиазм, вера в себя. Даже атмосфера в палате меняется. На третий день и далее к выписке мамы чувствуют себя готовыми самостоятельно кормить малыша грудью.
Эксперты также рассказали, что допаивать малыша водичкой, если нет инфекционных заболеваний и жаркого климата, в первые месяцы не следует, это доказано научно. Сцеживать остатки молока при кормлении не следует, поскольку у мамы образуется столько молока, сколько необходимо ребенку. Держать малыша столбиком после кормления – это тоже устаревшая техника, достаточно подержать малыша таким образом, чтобы голова была выше желудка. Важно научиться чувствовать потребности малыша. Ведь каждые мама и малыш индивидуальны. Одного нужно кормить туго спелёнатым, другой любит побыть голышом. Кормление близнецов, тоже процесс индивидуальный, одни предпочитают одновременное вскармливание, другие – по очереди. Природа устроила так, что молока хватит каждому. Важно, чтобы мама успевала высыпаться, это также влияет на лактацию.
Особой диеты придерживаться не стоит, но следует исключить алкоголь, не злоупотреблять экзотическими фруктами, острыми, жирными, солеными, копчеными продуктами, сладостями. Единственный акцент, что в первые дни следует употреблять термически обработанные продукты, пока у ребенка формируется своя кишечная микрофлора. Орехи нужно вначале вымочить и затем прокалить. Домашние фрукты и овощи пробовать по кусочку и смотреть на реакцию малыша после кормления. Кефир до двух суток свежести, употребленный мамой, слабит желудок малыша, на 4-5 сутки, напортив – крепит. Рекомендуется первые месяцы вести пищевой дневник, чтобы понять, на какой продукт появляется аллергия, либо другие реакции. Продукты не усиливают лактацию, главное – раннее прикладывание к груди по требованию ребенка и достаточное употребление жидкостей, горячее питье.
Беспокоиться о жирности грудного молока не следует, оно индивидуально для каждой пары мама-малыш. Чтобы понять, хватает ли ребенку молока, стоит проводить контрольное взвешивание до и после кормления.
При заболевании мамы респираторными инфекциями можно продолжать кормить при соблюдении гигиенических норм и использовании средств индивидуальной защиты. Донорское молоко остается оптимальным продуктом питания, но следует учитывать, что инфекционный статус каждой женщины различается.
Женщины с имплантами в груди, чаще других отказываются от грудного вскармливания, но есть и те, кто его принимает. Противопоказанием импланты не являются. В практике городского перинатального центра такие примеры есть, важно своевременно проконсультироваться со специалистами.