Архитектурный музей под открытым небом
У небольшого села есть шансы попасть в список исторических поселений
Бельск – село с более чем 300-летней историей, расположилось в живописной долине между зелеными сопками в месте слияния рек Малая и Большая Белая. Красивые пейзажи, чистый воздух и уютная атмосфера давно сделали село излюбленным местом отдыха жителей Черемховского района. На прошлой неделе делегация архитекторов, экспертов и специалистов службы по охране объектов культурного наследия области приехала сюда проинспектировать выявленные памятники.
На окраине села нас встретила группа ребятишек с ветками черемухи в руках. Они поздоровались с нами и сообщили, что пошли за ягодой. Все вокруг настраивало на размеренный деревенский ритм.
Прогулка по улице Иванова
Даже внезапно налетевший ливень не испортил прогулку по центральной улице Иванова. По красной линии стояли красивые дома с резными окошками, добротными воротами и ухоженными палисадниками. Осмотр начали с особняка, где когда-то проживал церковный староста Платон Трескин. Теперь в этом доме расположен Музей крестьянского быта.
Иногда, впрочем, стройный ритм старинных домов прерывали строения, на современный манер зашитые сайдингом.
– Очень жаль, что современность наступает на историческую часть села, – отметил председатель иркутского регионального отделения Союза реставраторов России Михаил Степанов. – Впервые я побывал здесь в 1980 году. Тогда село представляло собой готовый музей под открытым небом. Практически вся эта улица была в неприкосновенном состоянии. А сейчас у многих жителей Черемхова здесь дачи, и в итоге мы видим такой наезд современности на старинную архитектуру. К сожалению, это кроме старожилов, истинных патриотов села, никого не волнует.
Одна из таких патриоток – жительница села Ольга Модаванова, не только пустила специалистов в свой двор, но продемонстрировала хорошее знание закона об охране памятников.
– Дом нельзя ни отделывать, ни ремонтировать, – рассказала она. – Мы только вот завалинку сделали, и все. И переносить его нельзя.
Интересно, что этот дом перевезли в Бельск из соседней деревни 100 лет назад, потом уже на месте построили амбар, хлев и конюшню.
Встречаются на улице и более ранние постройки.
– Вот дом с крышей переходного типа от безгвоздевой конструкции, – показывает Михаил Степанов. – Один из немногих образцов, которые сохранились. Это охлупень (старорусское название конька дома), который придавливает доски. Первые крыши были безгвоздевые, самцовые, потому что гвоздь стоил дорого, и доска была гораздо дороже бревна. Когда говорят, что в Сибири мужик строил на века – это не совсем так. Ему было проще сделать сарай из бревна, как раз из соображений экономии.
В конце улицы стоит еще один выявленный объект. В нем сейчас расположен Бельский дом народного творчества. Внутри нас встречают гостеприимные преподаватели, которые проводят нам экскурсию, показывают работы педагогов и детей.
– У нас здесь постоянно занимаются 80–90 ребятишек, – рассказывает народный мастер Иркутской области Тамара Потылицына. – Они учатся таким направлениям, как народная, текстильно-каркасная кукла, береста, плетение из соломы, валяние из шерсти, вязание, лоскутное шитье и женское рукоделие.
Единственный в России острог
Выходим из Дома народного творчества и поднимаемся вверх по простой, но изящной деревянной лестнице. Обходим полуразрушенный храм и выходим прямо к Бельскому острогу – единственному в России, стоящему на своем историческом месте. И хотя на здании видны следы реставрации, он поражает своей архаичностью. Рядом с ним открывается красивейшая панорама на село. Именно отсюда решили провести прямой эфир с руководителем службы объектов культурного наследия Иркутской области Виталием Соколовым.
– Бельск – уникальное село, ведь здесь расположено три федеральных памятника, в числе которых эта острожная башня, – отметил он. – Пусть это и самый молодой острог, который был основан в 1691 году, но ему удалось до наших дней остаться на своем историческом месте. Напомню, что в Иркутской области сохранились еще три острожные башни. Одна находится в «Тальцах», другая – в «Ангарской деревне» в Братске, третья – в селе Коломенское в Москве.
По словам Виталия Соколова, сейчас острожная башня – в федеральной собственности, но, по сути, не имеет хозяина. Для памятника это всегда риск, поэтому в прошлом году служба совместно с муниципалитетом проработали вопрос передачи башни из федеральной в областную собственность и направили соответствующее обращение в Росимущество. В случае положительного решения и передачи башни в областную собственность можно будет проводить поддерживающие противоаварийные процедуры на памятнике за счет региональной казны.
– Ценность села еще и в комплексном сохранении планировочных решений – 330 лет серьезных изменений в застройке Бельска не было, хотя оно росло и развивалось, – продолжил Виталий Соколов. – Конечно, здесь не так много памятников, если, например, сравнивать с тем же Верхоленском, где более 100 выявленных объектов. Но 23 бельских памятника очень хорошо сохранились и, кроме того, представлены усадебными комплексами. В состав одного входит не только главный дом, но и амбар, хозяйственные постройки, навесы, ворота и так далее.
Именно такие выводы сделали эксперты после осмотра выявленных объектов культурного наследия Бельска. Эти натурные исследования позволят им сформировать заключения об их ценности или отсутствии таковой. Напомним, что системная работа по проведению экспертиз началась в Иркутской области в 2022 году. Тогда по поручению губернатора и правительства Иркутской области были определено 609 объектов культурного наследия. Из них более 80% были включены в реестр объектов культурного наследия. В текущем году экспертам предстоит сделать 620 историко-культурных экспертиз в 29 муниципальных образованиях, в том числе в Черемховском районе, частью которого и является заповедное село Бельск. Работу здесь проводит фирма из Москвы. Завершить ее планируют в октябре 2023 года.
– Иркутская область очень богата интересными объектами культурного наследия, и отдельного внимания в регионе заслуживает деревянное зодчество, которое здесь хорошо сохранилось, в отличие от других регионов, – отметил представитель научно-исследовательского Центра проектирования и историко-культурных экспертиз Максим Мауль. – Наша задача объективно взглянуть на эти памятники, зафиксировать и изучить их, дать оценку. Конечно, хотелось бы, чтобы объекты реставрировались и имели перспективы развития или хотя бы, чтобы в них была жизнь, как мы это видели сегодня.
Церковь Сретения Господня
– Другой важный объект Бельска – памятник федерального значения церковь Сретения, – рассказал Виталий Соколов. – Первоначально деревянный храм здесь появился еще в 1691 году вместе с острогом. В 1786 году произошел пожар, и уже в 1788 году была построена каменная церковь, которая стала центром притяжения не только жителей села, но и всех окрестных заимок. Здесь были церковно-приходская школа, богадельня, постройки, где жили монахи, хозяйственные сооружения и администрация.
В 1936 году церковь закрыли, службы прекратились и церковное кладбище осталось без надзора. Богадельню и сторожку разобрали и увезли в другую деревню, также поступили и с церковно-приходской школой. Говорят, церковь разрушили комсомольцы села по собственной инициативе. Представители новой власти взрывали ее и пытались разломать кирками и топорами. Основное разрушение здания церкви произошло уже в военные и послевоенные годы – кирпичи, листы железа, что покрывали купола, местные жители растащили по домам.
Сегодня церковь находится в полуразрушенном состоянии, хотя и заброшенной ее не назовешь. Проходы в храм закрыты. Уцелевшие стены защищены железной крышей. На месте главного алтаря, который сегодня находится под открытым небом, установлена небольшая икона. Дорожки во внутреннем периметре храма отсыпаны гравием.
– В прошлом году епархия РПЦ провела консервацию церкви за счет средств субсидии, – отметил Виталий Соколов. – Укрепили свод главного входа. Установили крышу, чтобы не мочило кирпичную кладку. Закрыты проемы, ограничен доступ людей. Отсыпали дорожки и установили дренажные колодцы. Археологи зачистили грунт до песчаниковых полов. На территории храма нашли несколько захоронений.
Сейчас старейшая церковь Иркутской области ждет дальнейшей реставрации.
– По стилистике – это сибирское барокко, – отметил Михаил Степанов. – По планировке – трапезный храм с колокольней. Размер церкви позволяет нам заключить, что здесь был довольно большой приход. На мой взгляд, и сегодня церковь должна быть открыта для туристов, ведь это интересный памятник архитектуры. Даже в своем теперешнем состоянии.
Историческому поселению быть?
– На территории Бельска на протяжении длительного времени проживали ссыльные, в том числе и декабристы, этот период оказал большое культурное и просветительское влияние на население, – отметил Виталий Соколов. – Самый известный из них Петр Громницкий, который прожил в Бельске более 16 лет. К сожалению, дом, где он жил, не сохранился, но он также числится в реестре как памятник федерального значения, а значит, по закону подлежит восстановлению.
Виталий Соколов отметил, что по результатам экспресс-осмотра все выявленные объекты в Бельске условно можно разделить на три категории. Первая – объекты, которые формируют среду этого населенного пункта, построенные в начале XX века. Вторая – усадебные комплексы, включающие флигель, ворота, хозяйственные постройки, конюшни и так далее. Третья – исторические постройки, связанные с кожевенным заводом.
– Либо это дома, имеющие более старую датировку, – середина XIX века, – отметил Виталий Соколов. – Для Бельска это единичные постройки, несмотря на серьезный возраст села, потому что здесь были пожары и подтопления. Реки выходили из берегов, дома уносило, но при этом застройка менялась адаптированно. Мы погуляли по главной улице и увидели, насколько здесь удалось сохранить аутентичность сельского населенного пункта.
Во время Великой Отечественной войны Бельск внес большой вклад в Победу Советского Союза над фашистской Германией. Очень много жителей села ушли на фронт. Самый известный из них – Герой Советского Союза Николай Иванов. В честь него названа центральная улица села, на которой находится 17 выявленных объектов. Монумент в честь жителей Бельска, погибших в годы Великой Отечественной войны, очень гармонично вписывается в комплексе памятников возле острожной башни и Сретинской церкви.
– В перспективе мы начнем готовить документы, которые необходимы для включения этого населенного пункта в перечень исторических поселений, а в связи с тем, что здесь три федеральных памятника, село может стать историческим поселением федерального значения, – отметил Виталий Соколов. – Помимо туристической привлекательности, которую добавит этот статус, Бельск сможет войти в федеральную программу по поддержке исторических населенных пунктов.
Виталий Соколов отметил, что жители Бельска также заинтересованы в развитии родного села. Ведь создание, например, Музея крестьянского быта – местная инициатива. Они также с удовольствием присоединились к субботнику, который проводили перед консервацией Сретинской церкви.
Однако, по мнению специалистов, на сегодняшний день для сохранения памятников этого недостаточно.
– Сохранение объектов культурного наследия государством сегодня благородно возложено на собственников, у которых часто просто нет возможности это сделать, – считает Михаил Степанов. – Ведь существующая процедура проведения реставрационных работ ориентирована на инвестора и крупные вложения. Обычный собственник, который живет за счет собственного огорода, их выполнить просто не в состоянии. Поэтому необходимо, чтобы государство взяло на себя расходы, хотя бы в той части, которая касается восстановления предметов охраны памятника.