02.08.2023 11:34
Рубрики
Общество
Фото
из архива семьи Кузьминых
Фото:
из архива семьи Кузьминых,
02.08.2023 11:34

Верен науке и себе

Жизненные парадигмы академика Михаила Кузьмина

26 августа у иркутского Академгородка юбилей – 60 лет. В его развитие немало сил вложили известные представители науки. Среди них главный научный сотрудник Института геохимии им. А.П. Виноградова СО РАН академик РАН Михаил Кузьмин. В этом году Михаил Иванович тоже юбиляр. В честь 85-летия и огромного вклада в развитие химической геодинамики он удостоен золотой медали В.И. Вернадского.

– Папа большой энтузиаст. Без этого не добьешься успехов. Они даются потом и кровью, как бы изначально талантлив человек ни был. Тем более это относится к ученым, – говорит дочь Михаила Кузьмина Ольга Гомонова.

Ольгу Михайловну назвали в честь бабушки Ольги Захаровны. С мужем Иваном Кузьминым и сыновьями Владимиром и Михаилом они жили в Москве. Глава семейства как член Коллегии Наркомпроса РСФСР имел определенные льготы. Когда семье выделили четырехкомнатную квартиру на улице Горького, ныне Тверской, Иван Иванович попросил подселить сотрудника московского Облнаробраза, который остро нуждался в жилье.

– В 1941 году дедушка работал учителем истории в московской школе № 110. В июне Ольга Захаровна, которую в семье все – даже дети – звали Олечкой, вместе с ними уехала к родным погостить в Сочи. Они ждали Ивана Ивановича. А тут началась война. Папе было три года. Но он на всю жизнь запомнил, как над пляжем низко летели самолеты, – продолжила Ольга Михайловна.

Иван Кузьмин ушел на фронт добровольцем. Вместе со своими выпускниками. Многие, включая его самого, погибли. Иван Иванович – подо Ржевом. Владимир Кузьмин вместе с матерью и другом нашли братскую могилу, где захоронен боец, в 1965 году. А в самой школе в честь погибших выпускников и учителей с 1971 года установлен один из пронзительных памятников героям войны под названием «Реквием».

Растили братьев Кузьминых мама и бабусенька (так к ней обращались родные) Берта Августовна, лютеранка и немка по происхождению.

 

Беспокойные от природы

Ольга Захаровна преподавала математику в школе, потом в техникуме, избиралась народным депутатом. Сыновья учились хорошо. Старший Владимир интересовался геологией, был в нее практически влюблен. После окончания МГУ он стал выдающимся ученым, доктором геолого-минералогических наук, Заслуженным геологом РФ. До кончины в 2020 году работал во Всесоюзном институте минерального сырья (сейчас ФГБУ «ВИМС»).

– Под влиянием старшего брата папа рано увлекся этой наукой. Думаю, перед отцом просто не стоял вопрос о выборе профессии, – заметила Ольга Михайловна. – В домашней библиотеке было много популярных книг по геологии. Дядя брал отца в подмосковные геологические экскурсии. Папа занимался в кружке юных геологов. Кстати, дружбу со школьными друзьями они сохранили навсегда. Как и со многими однокурсниками.

«У нас была очень дружная и активная группа. Мы настолько интересовались геологией, что нам не хватало лекций и практики, на  праздники и каникулы ездили по месторождениям на Урале, Волыне, Хибинах. Организатором таких походов часто выступал Михаил», – подчеркнула одногруппница и коллега Михаила Ивановича, главный научный сотрудник Института геохимии СО РАН, доктор геолого-минералогических наук Валентина Макрыгина.

В тех поездках студенты МГУ учились жить в полевых условиях, разучивали геологические песни, которые Михаил Иванович любит и сейчас. Как и поэзию Маяковского.

 


Перспективный московский студент выбрал Сибирь

 

Научный руководитель Михаила Кузьмина Владимир Коптер-Дворников предлагал перспективному геологу-геохимику продолжить обучение в аспирантуре. Но тот не хотел оставаться в Москве. Наставник порекомендовал устроиться на работу в недавно созданный институт геохимии в Иркутске.

 

Становление будущего академика

16 июля 1960 года молодой москвич приехал в Сибирь. А уже через три дня отправился «в поля». В ноябре он получит первую должность – старший лаборант. Спустя год возглавит экспедиционный отряд по изучению мезозойских гранитов Восточного Забайкалья, с которыми связаны минеральные богатства этого края.

У выпускника МГУ была важная миссия – участвовать в становлении и развитии петрологии и геохимии на востоке страны. В 1966 году ученый защитил кандидатскую диссертацию. В 1967-м директор института Лев Таусон, которого Михаил Иванович считает учителем в науке и в жизни, направил небольшой отряд сотрудников в Монголию для работы в составе Советско-монгольской экспедиции АН СССР и АН МНР.

Тогда в научной среде жарко обсуждалась новая парадигма. В середине прошлого века благодаря научно-технической революции, в арсенале геологов появились принципиально новые методы исследований. На Западе были разработаны положения первой научно-обоснованной концепции под названием «тектоника литосферных плит». Эта область знаний изучает строение и эволюцию твердой оболочки Земли — литосферы и определяет движущие силы геологических процессов. Сейчас концепция тектоники плит лежит в основе современной геологии.

Наша научная общественность узнала об этой парадигме из появившихся в стране зарубежных изданий. Однако не все зрелые советские ученые тогда ее восприняли. Одним из исключений стал известный отечественный геолог и океанолог Лев Зоненшайн. С ним Михаил Кузьмин познакомился в Монголии.

– В Монголии мы стали применять в своих исследованиях теорию тектоники литосферных плит. В течение нескольких лет была создана новая парадигма — Михаил Иванович Кузьмин был одним из инициаторов развития этого направления в пределах нашего института и СССР, – сообщил главный научный сотрудник лаборатории геохимии гранитоидного магматизма и метаморфизма ИГХ СО РАН, доктор геолого-минералогических наук Виктор Антипин.

В 1976 году Лев Зоненшайн, Валерий Моралев (впоследствии Заслуженный деятель науки РФ) и Михаил Кузьмин выпустили книгу «Новая глобальная тектоника, магматизм и металлогения». Многим представителям науки она «открыла глаза» на новую концепцию, которую стали считать приемлемой для геологического анализа.

Знакомство со Львом Зоненшайном переросло в дружбу и творческое сотрудничество на четверть века. Благодаря его принципиальной позиции, к 1990-м положение с тектоникой плит изменилось к лучшему. Российские геологи обратили внимание на древние и современные океаны. С 1980 по 1989 гг. Михаил Иванович участвовал в глубоководных исследованиях Института океанологии АН СССР.  Чтобы узнать тайны трех океанов, он погружался на подводных обитаемых аппаратах «Пайсис» и «Мир». Личный рекорд – глубина 5200 метров.

– Он никогда не говорил об опасностях работы. А мы очень гордились этими погружениями отца. Он часто был в экспедициях, зарубежных командировках. Помню однажды привез магнитофон с кучей кассет Высоцкого. Их купил в Сингапуре, в магазине «Чайка» для советских моряков. Но давать ему с собой какие-то списки покупок, как делали родственники людей, которые ехали за рубеж, было бесполезно. Он ездил туда работать. А весь быт был на маме, включая несколько переездов, – призналась дочь ученого.

 

Крепкий домашний тыл

«Есть две задачи у любого человека в жизни. Первая: сделать так, чтобы результаты твоей работы могли использоваться следующими поколениями. Вторая — это воспитание этого следующего поколения. И в данном случае очень многое зависит от женщины: условия жизни в семье, отношения друг к другу и к детям. Тамара все делала правильно, наши дети, внуки, правнуки рядом с нами, они патриоты Иркутска, своей семьи», – так Михаил Иванович высказался о семье в день своей бриллиантовой свадьбы в мае 2022 года.

 


Кузьмины – патриоты своей семьи и Иркутска

 

Тамара Михайловна приехала в Иркутскую область в 1960 году из Осетии по распределению после окончания техникума. Сначала работала на Ангарском цементном заводе, после стала трудиться лаборантом в Институте геохимии, где и познакомилась с симпатичным научным сотрудником. Попутно она училась на вечернем отделении университета.

После женитьбы супруги оба активно занимались наукой, ездили в экспедиции, но с рождением детей Тамара Кузьмина стала больше уделять внимание дому. Он всегда открыт для друзей. Порой коллеги из других городов селились не в гостинице, а у гостеприимных Кузьминых.

Когда в стране начались перебои с продуктами, доктора наук в специализированном магазине могли купить дефицит – сосиски, индийский кофе. По словам близких, Михаил Иванович не ходил туда из принципа. К слову, еще во времена Хрущева он, возмутившись разнице в снабжении Москвы и Сибири, написал в Кремль письмо. От серьезных последствий спас директор института.

 


Первые годы работы Института геохимии

 

В 1989 году после смерти Льва Таусона Михаил Кузьмин возглавил Институт геохимии. Выжить в сложное время научному учреждению помог проект «Байкал-бурение» по международной программе «Глобальные изменения природной среды и климата на основе комплексного изучения осадков озера Байкал». Финансирование поступало от американских и японских партнеров.

 

Байкальские открытия

Из книги М. Кузьмина «Во льдах Байкала»: «Нас несет вместе с ледяным полем…Льдины громоздятся и надвигаются друг на друга. Сплошной гул, от которого становится неуютно… Грандиозная и устрашающая картина».

По воспоминаниям одного из участников той экспедиции, главного научного сотрудника ИГХ СО РАН, доктора физико-математических наук Александра Непомнящих, баржу с учеными сдавило льдами в дрейфе. Появилась пробоина, ее пришлось заваривать на ходу. Михаил Кузьмин принял смелое решение — в противоположную часть баржи закачали воду, она поднялась, при этом была опасность перевернуться. Но пробоину успешно заварили и продолжили экспедицию. Именно в той поездке открыли газогидраты на Байкале.

За 10 лет работы проекта ученые с помощью бурового комплекса «Байкал-2000» получили более 1500 м донных отложений озера возрастом 8-10 млн лет. Они доказали, что климат в Сибири менялся практически так же, как в океанах. Полученные данные имеют важное значение для понимания динамики климатической системы Земли, эволюционных процессов в земной биосфере и происхождения человека.

В 2002 году Михаила Кузьмина избрали председателем Президиума Иркутского научного центра СО РАН. В этой должности он работал по 2009 год, успешно совмещая ее с руководством институтом.

Академик резко выступил против строительства нефтепровода «ВСТО» в близости от Байкала. В результате твердой позиции науки и иркутской общественности президент поручил проложить трубу с нефтью севернее озера.

 

Заслуженные награды

Стараниями Михаила Кузьмина после долгого перерыва в Академгородке построили ЖК «Прогресс». Там получили квартиры семьи иркутских ученых. Причем, как говорит дочь Ольга, ни ей, ни брату отец с приобретением жилья не помогал, как и не тянул в науку под свое «теплое крыло». Ольга Михайловна стала инженером-экономистом, Павел Кузьмин – тренер по хоккею с шайбой высшей квалификационной категории.

– Отец всегда остается для нас авторитетом. Я никогда не слышала, чтобы он о ком-то говорил плохо или ругал. С его должностями и званиями он не копил денег. Сейчас папа продолжает работать дома с референтами, читать научную литературу, писать статьи. Наука для него – вся жизнь, – резюмировала Ольга Гомонова.

 –  Скажу банальность: он хороший, правильный человек. Никогда в общении с ним не видел его озлобленным, принимающим крайние решения, хотя иногда возникают конфликты — он всегда старается решать это очень аккуратно. Это качество я увидел сразу и стараюсь этому следовать в своей работе, – отметил заведующий лабораторией геохимии изотопов ИГХ СО РАН, кандидат геолого-минералогических наук Сергей Дриль…

 


Президент вручил академику орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени

 

Михаил Кузьмин – автор 470 научных трудов, Почетный гражданин Иркутска, лауреат Государственной премии, обладатель многих наград, включая Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени – в июне 2023 года получил самую почетную регалию для ученого, который изучает науки о Земле. Это золотая медаль имени В. И. Вернадского. Ее в день 85-летия Михаилу Ивановичу вручил директор Иркутского филиала СО РАН, академик РАН Игорь Бычков. Именная медаль присуждается раз в пять лет. С 1965 года ее удостоились только 16 человек.

В 2021 году коллектив ученых под руководством Михаила Кузьмина выпустил монографию «Геологическая эволюция Земли: от космической пыли до обители человечества». По поводу этой работы порталу «Научная Россия» он заметил:

«…Разумный человек скоро будет попадать на другие планеты, и ему нужно будет понять, как же развивается каждая планета. Знание своего дома, планеты Земля, является основой познания других планет». В этих словах – весь масштаб личности и научного поиска нашего теперь уже земляка и большого ученого.