Август – месяц ливней звездных!
В ночь с 12 на 13 августа неподалеку от села Большая Глубокая Шелеховского района можно было разглядеть в темноте множество людей, поднявших к небу головы. Там проходила сотая серия наблюдений глубокого космоса, которые уже восемь лет организует Иркутский планетарий. В этот раз на наблюдательной площадке собралось рекордное число любителей астрономии. А все – из-за августовского звездопада.
Астрономический ажиотаж
По дороге к точке сбора, у кафе со знаменитыми варениками на Култукском тракте, иркутянка Алена немного нервничала. Она опаздывала к назначенному времени – 23.00. А еще и дождь пошел, поэтому была вероятность, что никаких небесных светил увидеть «не светит». Прогноз погоды на эту ночь не радовал, в отличие от астрономического. Этот период времени приходится на максимум метеорного потока с красивым названием Персеиды. И его наблюдениям не могла помешать Луна, которая была близка к стадии новолуния.
На сайте Иркутского планетария Алена, как и многие ценители звездного неба, прочитала, что «метеорный поток – одно из немногих астрономических явлений, которые можно увидеть невооруженным глазом, телескопы для наблюдения не нужны. Чтобы наблюдать как можно больше метеоров, нужно выбрать место с открытым горизонтом вдали от ярких источников света». Было решено отправиться ближе к ночи в Шелеховский район, туда, где городские фонари не застят свет звезд.
– Есть поверье, что хотя бы одну ночь в своей жизни нужно провести под открытым звездным небом, – рассказала Алена. – Поэтому, когда выбираемся куда-то за город, я всегда пользуюсь возможностью смотреть на звезды. Но одно дело смотреть самим, другое – под комментарии профессионалов.
Пока ждали опаздывающих, кафе оказалось переполненным. Официанты еле успевали обслуживать клиентов и признавались, что никогда не видели столько машин в это время суток у своего заведения. Некоторые иркутяне прибыли на электричке. Как потом подсчитают организаторы, в этих наблюдениях Персеид приняли участие более ста человек.
Все действо проходило у старой дороги в паре километров от места сбора. Люди расположились на площадке кто как мог – на ковриках, надувных матрасах, в шезлонгах. Иные просто стояли, задрав головы вверх. Организаторы вооружились громкоговорителем и скомандовали:
– В 23 часа 28 минут начинаем смотреть на небо. Каждый может выбрать для себя его определенный кусочек и наблюдать. В течение часа будем хором считать количество метеоров. В предыдущие годы мы насчитывали от 23 до 30 метеоров в час, в 2020 году их было 101. Сегодня, к сожалению, облачно. Как будет развиваться ситуация – не знаем, тучи руками астрономы разводить не умеют.
Но вот облачность стала рассеиваться: на западе появилось «окошко», в котором засияло созвездие Северной Короны. Следом очистился кусок неба на севере, где показалась «голова» созвездия Дракона. И вот он – первый метеор с ярким белым хвостом.
– Ура! Первый пошел! – радостно разнеслось по округе.
Метеориты и метеоры
Комментировал происходящее генеральный директор Иркутского планетария, председатель Иркутского регионального астрономического общества Павел Никифоров. Участники наблюдений задавали ему вопросы о космосе.
Для начала выяснили, чем метеориты отличаются от метеоров. Астроном пояснил, что метеориты – это твердые небесные тела, которые, падая на Землю, не сгорают в ее атмосфере, а благополучно приземляются. Даже в окрестном лесу, по его словам, можно собрать немало таких каменных и железных космических гостей. Но попали они на нашу планету не в один момент. А вот метеорные «дожди» – вполне обычное явление.
– Метеоры – это небольшие камешки и пылинки. Они сталкиваются с атмосферой Земли, испаряются от трения в ее верхних слоях и оставляют за собой яркий след. Обычно с любого места земного шара можно насчитать в ночном небе около трех метеоров в час. Но бывает время, когда Земля пересекает орбиту разрушившегося тела кометной или астероидной природы, и мы наблюдаем метеорные потоки, – сообщил Павел Никифоров.
«Родительским объектом» потока Персеиды является комета 109P/Свифта-Таттла. В июле-августе Земля проходит через облако пылинок, которое комета оставила, двигаясь через внутреннюю область Солнечной системы. Иркутский планетарий ведет наблюдения Персеид с 2016 года. В прошлом году именно яркая Луна помешала увидеть пик этого звездопада.
Смотрите вверх!
Этой ночью облака все же вновь и вновь захватывали разные области неба. Над головами людей то мелькали тени летучих мышей, то сверкали отблески зарниц дальних гроз. Поднимался ветер, сильно пахло хвоей таежных деревьев. Но метеорные хвосты все-же прорезали ночной небосвод белыми, желтыми и даже зеленоватыми росчерками.
– Я уже был здесь и однажды увидел появление новых звезд и много других удивительных вещей. Поэтому, когда прочитал новость о сегодняшнем мероприятии, бросил все дела. Мы поехали показать сынишке волшебство, которое нас окружает, и которого мы, к сожалению, не видим в городе, – прокомментировал Роман, участник наблюдений.
Планетарий – детям
Его восьмилетний сын Коля в своем возрасте уже интересуется наукой и смотрит познавательные каналы. Иркутский планетарий, кстати, работает и с детской аудиторией, например, совместно с Научно-исследовательским институтом прикладной физики ИГУ и Институтом солнечно-земной физики СО РАН проводит занятия по проекту «Школа физики». Также учреждение в рамках проекта «Телескопы для всех» передает эти оптические приборы в учебные учреждения разных территорий Иркутской области и Бурятии.
– Мы понимаем, что ребята в глубинке лишены возможности общаться со специалистами, которые могут профессионально показать звездное небо. Поэтому мы решили приобрести для особо заинтересованных территорий телескопы. Проект, который начался четыре года назад, дает очень хороший эффект и развивается в другие проекты. К примеру, через неделю в Усольском районе начнется Второй областной астрономический фестиваль, на который съедутся более 40 ребят из мест, где работают наши телескопы. Мы планируем ставить перед детьми исследовательские задачи, которые приведут к росту интереса к астрономии, – резюмировал Павел Никифоров.
Соседнюю галактику увидим в сентябре
Мероприятие в ночь с 12 на 13 августа стало для Иркутского планетария сотым в серии выездных наблюдений космоса в Глубокой. В общей сложности за восемь лет астрономы провели там 500 бессонных ночей. К ним присоединились более 5 тыс. любителей науки о звездах.
Наблюдая Персеиды в этот раз, за час насчитали 15 метеоров. Но это с учетом того, что из-за облаков был виден лишь примерно один процент звезд, которые невооруженным взглядом заметны при ясном небе (их около 3 тысяч). К тому же участники наблюдений смогли загадать 15 желаний, что вряд ли у них получилось бы в городе.
– Я в полном восторге, – поделилась впечатлениями иркутянка Алена, которая все же успела на наблюдения. – Пожалуй, впервые увидела всю траекторию падающего метеора. Хоть мы и не всегда ощущаем, но космос дает силы, энергию. Здесь включается другое восприятие жизни, себя, Земли. Появляются особые впечатления. Начинаешь забывать о своих проблемах, заботах. Чувствуешь себя пусть крошечной, но все же частью огромного мира.
В сентябре, как только позволит Луна, наблюдения глубокого космоса в районе села Большая Глубокая продолжатся. На этот раз здесь будут и телескопы. Оптика поможет всем желающим увидеть Туманность Андромеды. Первый месяц осени – лучший для знакомства с соседней галактикой, которая будет проходить практически через зенит нашего небосвода.