16.08.2023 18:27
Рубрики
Культура
Фото
из архива Иркутского товарищества белорусской культуры им. Я.Д. Черского
Фото:
из архива Иркутского товарищества белорусской культуры им. Я.Д. Черского
16.08.2023 18:27

Белорусы мира на Байкале

IV форум «Белорусы мира на Байкале» состоялся в Приангарье. Для его участников была организована деловая программа, которая включала конференцию «Проблемы сохранения историко-культурного наследия белорусов. Пути решения». Также прошли концерты и мастер-классы для работников культуры и педагогов дополнительного образования.

Дружба народов

Как сообщила председатель РОО «Иркутское товарищество белорусской культуры им. Я.Д. Черского», ОО «Региональная национально-культурная автономия «Белорусы Прибайкалья» Алена Сипакова, в форуме приняло участие 36 человек.

– Последние три года отношения Иркутской области и Беларуси связаны с Брестской областью, нынче у нас были гости из Могилевской области и самого города Могилев, из агрогородка Вязье. А также белорусы из села Черчет Тайшетского района, которое в этом году отмечает 120-летие. Если брать географию участников форума по происхождению, то у нас была представлена практически вся Беларусь, – сообщила Алена Сипакова.

Для жителей региона было организовано три белорусских концерта, два их них были запланированы заранее: 7 августа в поселке Молодежный и 12 августа в Тальцах в рамках Байкальского международного фестиваля «Хоровод ремесел на земле Иркутской». Однако по просьбе жителей Баяндаевского района 8 августа состоялся концерт в селе Тургеневка.

– Мы стараемся приглашать музыкантов, которые владеют белорусскими инструментами. Например, в этом году у нас в гостях был Микола Забавский, который мастерски играет на дуде, а также вокальные ансамбли из Тюмени «Спадчина» и «Лянок». На мой взгляд, сегодня музыканты, владеющие народными инструментами, – большая редкость, потому что даже многие районные коллективы в своем творчестве используют «минусовки», – отметила Алена Сипакова.

Состоялась конференция, посвященная проблемам сохранения историко-культурного наследия белорусов. Участники обменялись своим опытом работы в территориях, решили расширять и укреплять сотрудничество с органами власти в области популяризации белорусской культуры в регионах, организовывать как можно больше открытых мероприятий.

Кроме того, планируется рекомендовать федеральной национально-культурной автономии «Белорусы России» проводить регулярные белорусские мероприятия федерального масштаба с привлечением региональных автономий. Также в рамках конференции прошли мастер-классы по вытинанке (белорусское бумажное кружево) и соломоплетению, традиционной белорусской песне, был продемонстрирован традиционный белорусский обряд «Три рушника».

 

Особенности национальной культуры

Большая часть форума была посвящена знакомству с культурой и традициями народов Иркутской области, а также с озером Байкал: участники смогли пройти 24 км по Большой Байкальской тропе.

– Гости познакомились с бурятской культурой и кухней, посетили национальный музей Усть-Ордынского Бурятского округа и дацан, где настоятель храма Зоригто Лама провел для нас экскурсию. Не менее интересным было и посещение этнографического музея в Баяндаевском районе. Гости, кто занимается этнографией, заметили сходство в том, как обустраиваются бурятские дома. Как и у белорусов, здания делятся на мужскую и женскую половины. Также есть понятие трех миров – верхнего, среднего и нижнего, – прокомментировала председатель Иркутского товарищества белорусской культуры им. Я.Д. Черского.

Участники форума провели время в поселке Листвянка, побывали в Лимнологическом музее, на фуникулере поднялись до смотровой площадки «Камень Черского».

– Наш край открываю для себя вместе с гостями и Белоруссии. Помню, в 2021 году у нас на форуме был участник из Минска. Когда были на Малом Море, он спал буквально три часа в сутки, остальное время просто сидел на берегу и смотрел на озеро. Я его спросила: «Почему вы не спите?» Он ответил: «Как я могу спать?! Я на Байкале!» И в этот раз у нас было несколько гостей, которые мечтали посетить священное море. Каждый их день начинался и заканчивался на берегу озера, – поделилась воспоминаниями Алена Сипакова.

По ее словам, белорусы Иркутской области позиционируют площадку форума как место, где встречаются единомышленники, а уникальная природа региона способствует генерированию идей, открытию новых форм и инструментов работы.

– Байкал заряжает! И в период работы форума, и накануне мы получали положительно заряженные приветствия, напутствия от участников прошлых лет, люди с любовью и теплотой вспоминают иркутские встречи. Провожая наших гостей, мы вновь слышали только слова благодарности – и для нас это награда за реализованный социально значимый проект, – признались организаторы форума.

 

Анонс событий

Иркутское товарищество белорусской культуры им. Я.Д. Черского планирует на конец лета – начало осени ряд мероприятий. 24 августа в 19.00 на территории 130-го квартала в отделе «Ремесленное подворье» областного центра Дом народного творчества состоится концерт белорусской группы из города Гродно «ПАПАРАЦЬ». Пять музыкантов дадут живой акустический концерт для иркутян и гостей города. Группа работает в стиле этно-фьюжен, исполняет авторские и народные белорусские песни в своей оригинальной обработке. Мероприятие пройдет при поддержке администрации Иркутска, соорганизатор проекта – ГБУК «Иркутский областной Дом народного творчества».

С 19 по 24 сентября 10 белорусов из Иркутской области примут участие в IV фестивале творчества белорусов мира, который пройдет в Минске. Сводный состав фольклорного ансамбля «Белорусы Прибайкалья» подготовит интерактивную программу из «Сибири с любовью» на основе песен иркутских белорусов-переселенцев.

16 сентября совместно с отделом культуры комитета по социальной политике администрации Иркутского района и музеем Тальцы пройдет международный белорусский фестиваль «Багач». Это традиционный белорусский праздник сбора урожая, он проводится в дни осеннего равноденствия.

– Мероприятие проводится уже второй раз, место выбрано очень удачно: золото осени, вода Ангары, голубое небо и сам музей Тальцы как лучшая декорация. Символом праздника является большая чаша, наполненная зерном, в нее установлена горящая свеча. Наши предки в конце сбора урожая с песнями обходили все дворы с этой чашей, каждая семья опускала туда зерно. Чаша хранилась на одном из дворов до новой посевной. В рамках фестиваля состоится концерт, пройдет выставка белорусского народного творчества и инсталляций из природного материала, – рассказала о планах Алена Сипакова.