Игорь Кобзев: Наш регион будет сильнее, если действовать сообща

На прямую линию с губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым поступило около 1500 обращений от жителей. За два с половиной часа был охвачен широкий круг тем. Обсуждалась поддержка участников СВО и членов их семей, развитие дорожной инфраструктуры и транспорта, охраны озера Байкал, открытие Суворовского училища в Иркутске, строительство и ремонт социальных объектов.

 

Отдых на Ольхоне

Одним из первых прозвучал вопрос о транспортном сообщении с Ольхоном. В этом году многие столкнулись с огромными очередями, чтобы попасть на паром и доехать на остров. Люди интересовались планами по развитию авиарейсов. Известно, что в соседней Республике Бурятия есть альтернатива – там люди могут прилететь на остров.

– По острову Ольхон есть два полярных мнения. С одной стороны – мы активно работаем над привлечением туристов на Байкал. С другой стороны – остров уже испытывает колоссальную нагрузку от посещений отдыхающих. Наша задача – не нанести вред его уникальной природе, – отметил губернатор.

Говоря об авиасообщении с Ольхоном, Игорь Кобзев напомнил, что Бурятия, в отличие от Иркутской области, относится к Дальневосточному федеральному округу, поэтому получает из федерального бюджета субсидии на такие пассажирские перевозки. Если компенсировать стоимость билетов из регионального бюджета, то надо понять, о каких категориях населения будет идти речь: о жителях Ольхона или Центральной экологической зоны, или о населении Иркутской области? И хватит ли в таком случае места другим туристам? Губернатор подчеркнул, что доступность отдыха на острове необходимо детально проработать.

К эфиру подключился министр транспорта и дорожного хозяйства региона Максим Лобанов. Он сообщил, что формируется техническое задание на создание электронной очереди и парковки на переправе. По его словам, в настоящее время очередь составляет до 200 автомобилей, при этом время ожидания – до четырех часов.

– Наша задача – сделать перехватывающую парковку, чтобы можно было в комфортных условиях дождаться своей очереди. А благодаря электронным билетам люди смогут заранее планировать время ожидания, – прокомментировал министр. Также он сообщил, что ведется работа над проектом нового, более вместительного парома.

 

 

Своим мнением об отдыхе на Ольхоне поделился академик РАН Гелий Жеребцов. Ученый призвал с максимальной осторожностью подходить к антропогенной нагрузке на Байкале. Он предложил ввести путевки для желающих отдохнуть на острове.

– Байкал легко ранимый, там слабая растительность, слабые грунты. Поэтому политику «хочу и еду» надо прекращать. Мы должны видеть первозданную красоту, а если такими темпами развивать туризм, мы уничтожим Байкал, – считает академик.

Подводя итог обсуждения, Игорь Кобзев сказал, что нужно найти золотую середину в этом вопросе. Чтобы не ограничивать въезд туристов, но при этом воздействие на природу сделать строго регламентированным.

 

Защита Байкала

Еще один вопрос в прямом эфире касался Байкала и был связан с внесением поправок в федеральное законодательство. По телефону женщина предположила, что данные изменения могут привести к массовым рубкам и разрушению экосистемы озера.

Глава региона обратил внимание, что вносимые изменения носят временный характер – до 2030 года и четко регламентируют разрешенные виды работ в Центральной экологической зоне. По его мнению, новые нормы следует вводить поэтапно. Для начала следует восстановить селезащитные сооружения в Слюдянском районе.

– Для меня это вопрос принципиальный. Мы в этом году по Байкальску ощутили последствия селевых потоков. До сих пор их устраняем, – сообщил в эфире Игорь Кобзев.

 

 

Кроме того, губернатор напомнил, что в зоне высокой опасности схода селей находятся две федеральные трассы – автомобильная и железнодорожная, а также населенные пункты, в которых проживает более трех тысяч жителей.

 

Участники СВО и их семьи

Одной из главных тем прямой линии стала поддержка участников СВО и их семей. Игорь Кобзев заверил, что бесплатным питанием в школах будут обеспечены дети мобилизованных, контрактников, добровольцев – всех военнослужащих, которые принимают участие в специальной военной операции, либо получивших увечье при выполнении задач в ходе СВО либо погибших военнослужащих. Данная мера соцподдержки распространяется и на пасынков и падчериц участников СВО.

– Детям, которые в прошлом учебном году получали бесплатное питание, мера поддержки автоматически продлевается на весь следующий учебный год. Подавать дополнительных заявление родителям не нужно. Те, кто ранее не оформлял меру поддержки, уже могут писать заявления, – отметил Игорь Кобзев.

Сегодня в регионе оказывается 37 мер поддержки участниками специальной военной операции и их семьям. В том числе различные единовременные выплаты: 10 тыс. рублей в связи с рождением ребенка, проезд для детей школьного возраста, организация летнего отдыха и оздоровления детей, профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование, а также содействие в трудоустройстве членов семей участников СВО. Также в регионе работает филиал Фонда «Защитники Отечества», который координирует решение социальных вопросов. В целях оказания психологической помощи, информирования, содействия в решении жизненных ситуаций создан Центр сопровождения семей участников СВО.

– Я горжусь нашими бойцами, командиры о них очень хорошо отзываются: они – символ мужества, чести, достоинства и отваги. Сегодня Сибирь на передовой держит оборону, среди наших бойцов есть Герои России и кавалеры ордена Мужества. В зону СВО идут многие добровольцы, и мы стараемся предоставить поддержку семье, – сказал Игорь Кобзев.

 

 

Работу органов власти по поддержке семей участников СВО и доставке гуманитарных грузов на линию боевого соприкосновения в прямом эфире отметил боец с позывным Тихий. Он сообщил главе региона, что противник уверенно применяет БПЛА, и нашим бойцам необходимы соответствующие аппараты. Губернатор поручил уточнить детали необходимого оборудования.

Далее Игорь Кобзев рассказал о планах построить в Иркутске новый военный госпиталь. Потребность в этом медицинском учреждении высокая. Сегодня в Приангарье проживает 16 тыс. ветеранов боевых действий, среди них и участники СВО.

Еще об одном медицинском учреждении шла речь в прямом эфире. В областном центре в границах улиц Ширямова – Дыбовского – Депутатская планируется построить филиал поликлиники городской клинической больницы № 1. По информации министерства здравоохранения региона, проектная документация разработана, сейчас она корректируется. Губернатор убежден, что строительство этого медицинского объекта в Иркутске крайне необходимо, так как сейчас к поликлинике прикреплено более 100 тыс. человек – это значительно больше расчетных показателей.

 

Качугская развязка

Ожидаемым оказался вопрос о транспортных пробках на Качугском и Александровском трактах. Губернатор отметил, что знает об этой проблеме, поскольку во время рабочих поездок у него нет выделенной линии, и он также стоит в этих пробках. К обсуждению вопроса присоединился Максим Лобанов.

– В среднем по Качугской развязке ежесуточно проезжает 30 тыс. автомобилей. Отмечу, что интенсивность движения выше, чем на федеральной дороге первого класса. Но уже разработаны технические решения по этому вопросу. В этом году с проектами заходим в экспертизу, – пояснил министр.

По его словам, транспортная развязка будет клеверного уровня, общая протяженность составит два километра. Реализация проекта потребует 4,5 млрд рублей. Своими силами регион не сможет возвести этот объект, понадобится федеральная поддержка. Говоря о сроках, министр сообщил, что приступить к строительству можно будет через два-три года.

Также во время прямого эфира иркутяне пожаловались на качество обслуживания водителей некоторых автобусных маршрутов. Обращение прокомментировал мэр Иркутска Руслан Болтов. Глава города уточнил, что пассажиры недовольны услугами частных перевозчиков. В ближайшее время, по его словам, для города будет приобретено 80 новых автобусов, под эти цели уже оформлен льготный государственный кредит. Увеличение современной техникой муниципального автопарка позволит повысить конкуренцию на рынке, уверен Руслан Болотов. У пассажиров будет выбор – воспользоваться услугами частного перевозчика или поехать на муниципальном транспорте.

 

Готовность к 1 Сентября

Август – традиционное время подготовки к новому учебному году. В этом году 1 Сентября в Иркутске свои двери откроет Суворовское училище для 180 кадетов, именно столько учеников отобрали. Конкурс составил три человека на место. Родители школьников спросили у губернатора, почему такие жесткие критерии отбора в образовательное учреждение.

 

 

– Мы должны понимать, что в Суворовском будут учиться будущие защитники Отечества, нагрузки там будут соответствующие. Медкомиссия обращает внимание на состояние здоровья, отдельные моменты в развитии ребенка. К отбору детей специалисты всегда подходят серьезно. В молодости я сам пытался поступить в Суворовское училище, но не смог. Не прошел по зрению, – сказал губернатор.

 

 

Свой вопрос Игорю Кобзеву задала жительница Братска. Женщина поинтересовалась ремонтом фасада школы № 15, она переживает, что объект не сдадут в срок. Прокомментировать готовность школы у новому учебному году губернатор попросил мэра Братска Сергея Серебрянникова. Глава города заверил, что 1 Сентября дети смогут приступить к занятиям в чистой и уютной школе.

Еще одно обращение в адрес губернатора поступило от жительницы Иркутского района. Ее ребенок не смог попасть в детский сад в Новосилихе. Родителям предложили вариант в Бурдаковке, а это 40 км от дома. Игорь Кобзев, согласился, что территория района активно развивается, мест в дошкольных учреждениях не хватает. Но работа в этом направлении идет. Во время прямого эфира первый заместитель мэра Иркутского района Игорь Жук сообщил, что в настоящее время ведется несколько крупных строек дошкольных учреждений. Готовится документация по 18 объектам дошкольного образования, чтобы попасть в рейтинг на получение финансирования. Речь идет о таких населенных пунктах, как Усть-Куда, Маркова, Молодежный, Карлук, Новолисиха, Пивовариха, Плишкино, Столбово и других.

 

 

Мама четверых детей во время прямого эфира рассказала губернатору, что не смогла получить путевки этим летом в лагерь «Солнечный». Она попросила главу региона увеличить количество мест для детей в лагерях. Вопрос по отдыху был решен оперативно, двое детей в осенние каникулы смогут поехать в лагерь «Олхинский». Вместе с тем в этом году, как сообщил министр социального развития, опеки и попечительства региона Владимир Родионов, в этом году будет отремонтировано 10 оздоровительных лагерей. Кроме того, три спальных корпуса модульного типа установили в лагерях «Ромашка» и «Cолнышко» в Шелеховском районе на 16–19 мест каждый, еще один монтируют в лагере «Окинец» в Зиминском районе. Этим летом участниками оздоровительной кампании стали свыше 85 тыс. детей.

В завершение прямой линии губернатор подчеркнул, что Иркутская область стала для него родным домом.

– Я живу в Приангарье уже несколько лет, вкладываю в развитие области силы и душу, делаю все, чтобы улучшить жизнь на вверенной мне территории. Благодарен жителям региона за то, что их волнуют вопросы развития территорий. Иркутская область – большой и богатый край, здесь достаточно развитая экономика, но можно сделать область еще сильнее, еще богаче, если действовать сообща, – сказал Игорь Кобзев.