Инфаркты продолжают молодеть

В последние годы наблюдается печальная тенденция – инфаркты все молодеют, впрочем, как и другие заболевания сердца. Например, артериальная гипертензия теперь встречается не только в подростковом возрасте, но и в более раннем – в 10–11 лет. Как отмечают врачи, во многом на ситуации негативно отразилась пандемия COVID-19, которая привела к гиподинамии, избыточному весу и повышенной хрупкости костей у детей.

 

Самоизоляция сказалась на сердце

Число детей, страдающих сердечно-сосудистыми патологиями, неуклонно растет.

Как рассказала заведующая кардиологическим отделением ГБУЗ «Иркутская государственная областная детская клиническая больница» Алла Матюнова, причинами заболеваний являются миокардиты, артериальная гипертензия, нарушения ритма сердца, кардиомиопатия и врожденные пороки сердца. При этом кардиологическая патология молодеет. Так, артериальная гипертензия диагностируется уже в более раннем возрасте – в 10–11 лет. Ситуацию усугубила пандемия COVID-19, в частности долгая самоизоляция, которая ограничила двигательную активность детей. В результате возросло число ребятишек с гиподинамией, избыточным весом и повышенной хрупкостью костей.

– На фоне COVID-19 мы встретились с грозным состоянием – мультисистемный воспалительный синдром, при котором развивается серьезный цитокиновый шторм, – заметила Алла Матюнова. – Практически в 100% случаев возникает тяжелый миокардит и Кавасаки-подобный синдром, когда страдает не только мышца сердца, но и коронарные сосуды. Дети, перенесшие эти заболевания, могут столкнуться с ранними инфарктами во взрослом возрасте. Несмотря на то что у нас хорошо организовано лечение таких пациентов, важна профилактика сердечно-сосудистых заболеваний у детей, которая зависит от родителей.

Прежде всего, это правильное питание, так как детское ожирение встречается все чаще, а это основной фактор риска проблем с сердцем. Врачи настоятельно рекомендуют ограничить рафинированные продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы, хотя бы до 40–50 граммов в день. В рационе обязательно должны быть фрукты, овощи и полноценные белки.

Немаловажна физическая нагрузка, которая должна составлять не менее 30 минут в день в раннем детском возрасте. А чем старше ребенок, тем выше должна быть нагрузка. Но главное не переусердствовать, а перед тем, как отдавать свое чадо в спортивную секцию, следует обследоваться – сделать ЭКГ, понаблюдать за артериальным давлением, поскольку есть врожденные пороки развития сосудов или почек, которые годами могут себя не проявлять.

Симптомами сердечно-сосудистых заболеваний у детей в возрасте до года являются низкая прибавка в весе, длительное кормление, быстрая утомляемость, раздражительный крик, бледные кожные покровы, посинение носогубного треугольника, пальчиков рук и ног, задержка темпов психомоторного развития. Здесь родителям и педиатрам важно быть настороже и не запустить заболевание.

– Ежегодно через наше отделение проходит около тысячи детей, имеющих серьезную органическую патологию сердца, в том числе около 60 детей, которым ежегодно предоставляются высокотехнологическая помощь и оперативное лечение, – добавила Алла Матюнова.

 

Уже не болезнь пожилых

C некоторых пор инфаркты – не болезнь пожилых и старых людей. По словам врача кардиологического отделения ГБУЗ «Иркутская областная ордена «Знак почета» клиническая больница» Натальи Медведевой, есть пациенты в возрасте от 26 до 38 лет. Чаще всего причиной заболевания в этих случаях является наследственность. Если родители до 60 лет пережили инфаркт, то у детей есть риск столкнуться с ним в более раннем возрасте.

– Это как заряженное ружье, – продолжила врач. – Стресс, неправильный образ жизни, курение, алкоголь, ВИЧ-инфекция, отсутствие физической нагрузки – как спусковой крючок, который мы сами нажимаем. Возьмем курение. Помимо никотина, в сигарете содержатся смолы, соли тяжелых металлов, мышьяк, свинец, полоний. Никотин же действует на определенные рецепторы в организме, повышает давление, учащает пульс, увеличивает количество тромбоцитов, сгущает кровь. В итоге развивается гипоксия органов и тканей, повреждается сосудистая стенка, на которую как заплата садится вредный холестерин.

По словам Натальи Медведевой, ежедневно в областную больницу поступает до 10 пациентов с инфарктами. Однако эта болезнь, как и сердечная недостаточность, поддается профилактике. Если есть вредные привычки, от них нужно избавиться. При неправильном образе жизни стоит приложить все усилия, чтобы его изменить. На кону жизнь. Кардиолог областной клинической больницы Иван Боковиков отметил, что часто люди игнорируют повышенное артериальное давление, не обследуются, не лечатся:

– Помимо повышенного давления происходят нарушения в обменных процессах, тот же повышенный холестерин сам не пройдет, даже если снизить прием жирной пищи, поскольку причина может быть иной. 

Физическая активность важна для профилактики заболеваний сердца и сосудов. Но, по словам Ивана Боковикова, для этого не стоит сразу бежать в тренажерный зал и сбивать себе ритм сердца высокими нагрузками. Достаточно обычной ходьбы, прогулки во дворе с последующим увеличением нагрузки. Стоит также пересмотреть свой рацион, в котором должны присутствовать овощи и фрукты, рыба, белое мясо. Продукты с легкоусвояемыми углеводами лучше вообще исключить, как и белый рис, трансжиры, входящие в хлебобулочные изделия, пирожные, мороженое и приводящие к накоплению вредного холестерина.

– Замечу, что диспансеризация включает не все обследования, способные выявить уровень рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний, – говорит Иван Боковиков. – Поэтому если есть риски развития болезни, важно требовать от своего участкового врача-терапевта дополнительного обследования.

Инфаркт миокарда развивается внезапно, хотя есть предвестники – усталость, слабость, боли за грудиной. В этом случае следует вызывать скорую помощь, потому что через 20 минут после появления болевого синдрома мышца сердца начинает гибнуть, и этот процесс необратимый.

– Инфаркты сегодня лечат в специализированных отделениях, где есть возможность имплантировать специальный стент, чтобы восстановить кровоток, – подчеркнул Иван Боковиков. – Один из современных методов лечения сердечной недостаточности – имплантация электрокардиостимулятора, кардиовертера-дефибриллятора. Сегодня есть устройства, объединяющие эти механизмы. Данные высокотехнологичные процедуры доступны в рамках ОМС при наличии показаний. Венец всего – трансплантация сердца, которая также проводится в нашей клинике.