Змею с трудом сняли с ноги
Наблюдается всплеск пострадавших от укусов гадюк и щитомордников
Сразу семь пациентов, укушенных ядовитыми змеями, поступили в июле в отделение острых отравлений Ивано-Матренинской детской клинической больницы. Это рекордное количество: обычно семь-восемь человек госпитализируются в течение всего лета.
– В моей практике это первый случай, чтобы одновременно в стационаре находились на лечении пять детей, и у всех место укуса – левая нога, – говорит Анастасия Анатольевна Немцева, врач-токсиколог, к.м.н., заведующая отделением острых отравлений ОГАУЗ ГИМДКБ. – Подростки пострадали в разных районах Иркутской области, поэтому назвать какие-то наиболее опасные районы сложно – активность змей отмечена практически во всех районах.
Три ребенка поступили из Большого Голоустного – все трое находились в поселке на отдыхе. В Бохане девочка гуляла по берегу реки, не заметила змею, наступила на нее. Гадюка вцепилась в ногу ребенка так, что ее с трудом сняли, и она успела выпустить много яда. Девочка получила серьезное отравление и до сих пор находится на лечении в стационаре. Также в больницу обратились родители детей из Черемховского района и из города Слюдянки. В первом случае ребенок также наступил на змею на берегу реки, во втором – в лесу. Папа с сыном были в тайге, шли друг за другом. Мужчина шел вперед и перешагнул змею, не заметив ее, а ребенок из-за меньшей ширины шага поставил ногу на пресмыкающееся.
Двух детей гадюки укусили за руку: один ребенок поскользнулся и упал прямо на змею, и та от испуга укусила его два раза – в указательный и средний пальцы. А вот второй, увидев змею, пытался поймать ее! Итог закономерен.
Среди пациентов, поступивших в прошлом году в отделение острых отравлений Ивано-Матренинской детской клинической больницы, были дети, которых змеи укусили прямо на территории дачного участка.
– В нашем регионе встречаются представители двух семейств ядовитых змей: гадюковые и гремучники. Часто, увидев змею, люди думают, что это безобидный милый ужик, его можно поймать и погладить, но необходимо знать, что это может оказаться гадюка или щитомордник, – считает Анастасия Анатольевна. – Яд змей – сложный комплекс биологически активных веществ, основными из которых являются протеины. Оба семейства пресмыкающихся имеют почти одинаковый набор белковых неферментных токсинов и ферментов. Эти вещества действуют в основном на свертывающую систему крови и приводят к развитию диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови. Также они обладают гемолизирующим и цитолитическим действием, которое приводит к развитию всех основных симптомов, возникающих при укусе змеи: геморрагический отек конечности, сильная боль в месте укуса и общая интоксикация организма: сонливость, слабость, головокружение, головная боль, тошнота, рвота, обмороки.
Наиболее опасны укусы змей в шею, лицо, волосистую часть головы. Чем выше температура воздуха, тем быстрее развивается интоксикация, тем сильнее выражены симптомы.
Родители должны объяснить детям, что сейчас змею можно встретить везде, и нужно быть внимательным, смотреть под ноги – в лесу, на берегу реки, в поле и даже на собственной даче. Собираясь в лес, необходимо надеть высокие ботинки или резиновые сапоги, плотные брюки, идти с палкой для обследования опасных мест. Змея первой не нападает – она лишь защищается и кусает с целью самозащиты. Нельзя гоняться за змеей и ловить ее, «чтобы посмотреть» – ни вам, ни детям; перспектива быть укушенным весьма велика.
Что делать, если змея все-таки укусила, несмотря на все меры предостережений? Алгоритм оказания первой помощи важно запомнить, а лучше сохранить, потому что в стрессовой ситуации даже самый стойкий взрослый может растеряться.
Итак, сначала расскажем, что делать нельзя. Нельзя поить укушенного человека алкоголем, накладывать жгут, разрезать ножом или прижигать место укуса. Последние действия могут привести к некрозу тканей.
– Яд из раны нужно отсосать, причем важно сделать это в течение пяти-семи минут после укуса, позже это будет уже бесполезно, – рассказывает Анастасия Немцева. – Для этого следует широко захватить место укуса в складку и быстрым нажимом выдавить из раны каплю жидкости, после чего ранка становится зияющей, и из нее возможно высосать ртом серозную или кровянистую жидкость. Сплюнуть, прополоскать рот водой. Повторить процедуру. Если все сделано правильно, то от 20 до 40% яда убирается из раны. Это достаточное количество для облегчения состояния укушенного.
Очень важно, чтобы у человека, который будет это делать, в полости рта не было никаких ранок, повреждений или открытых поверхностей (недавнее удаление зуба, например, или кариозные полости). Через эти ранки яд быстро попадет в кровеносное русло, в мозг, и этот человек может погибнуть очень быстро. Но если у человека нет проблем в ротовой полости, помочь пострадавшему можно без страха, так как через рот и через желудок яд не всасывается и никакого токсичного действия на организм не оказывает. Отлично для отсасывания яда подходит молокоотсос, но вряд ли кто-то будет брать его с собой в тайгу или на прогулку.
После этого место укуса нужно обработать любым антисептиком, который есть под рукой – йод, зеленка, перекись водорода. Потом сделать нетугую сухую повязку и зафиксировать укушенную конечность как при переломе (любым способом) и обеспечить максимальный покой. Транспортировать человека нужно в горизонтальном положении, очень бережно, даже нежно. Нельзя дергать, заставлять идти или бежать до машины, больницы и т.д. Главное, помните: чем больше двигается или шевелится пораженная конечность, тем быстрее и сильнее происходит распространение яда по лимфатической и кровеносной системам пострадавшего.
Что еще можно сделать? Укрыть человека, чтобы не мерз, дать горячее питье. Если с собой есть антигистаминные средства – дать в возрастной дозировке. И обязательно транспортировать в ближайшее медучреждение, где окажут медицинскую помощь.
Пока текст готовился к печати, в отделение острых отравлений санавиацией доставлен еще один пациент из Усть-Кута. Мальчик 13 лет собирал грибы в лесу, и змея укусила его в обе руки по очереди. Ребенок получает курс лечения в специализированном отделении ОГАУЗ ГИМДКБ.