О вакцинации перед началом учебного года рассказали эксперты «Областной»
В пресс-центре «Областной» 16 августа 2023 состоялась пресс-конференция на тему: «Организация вакцинации перед началом учебного года. Какие прививки необходимо иметь студентам и школьникам?»
– Необходимость вакцинации остается актуальной, – рассказала заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Иркутской области Ирина Чумаченко, – Не успели мы опомниться от ковида, как получили всплеск других инфекций. За июль 2022 года в Иркутской области зарегистрировано 3100 случаев новой коронавирусной инфекции, а за тот же месяц 2023 года – всего 200, то есть снижение практически в 14 раз. Но при этом зарегистрировано 72 случая коклюша (в 2022 – четыре случая), на 25% увеличилась заболеваемость ветряной оспой, только за июль зарегистрировано 22 случая кори (в 2022 году ни одного случая). Можно перечислять долго, но думаю это достаточно красноречивые примеры. По мере того, как снижал свою активность ковид, повышал активность грипп. В результате за эпидемический сезон 2022-2023 года рост заболеваемости гриппа составил 2,4 раза больше чем за предыдущий эпидемический сезон. Поэтому забывать о вакциноуправляемых заболеваниях нельзя. Мы об это говорим в рамках проекта Роспотребнадзора «Санпросвет». Накануне нового учебного года, когда начнется формирование новых коллективов в детсадах, школах, вузах и колледжах, повысится и обмен инфекционными агентами.
Национальный календарь прививок построен таким образом, что наиболее интенсивно ребенок получает прививки в первые два года своей жизни. К трем годам он вакцинирован от туберкулеза, гепатита пневмококковой гемофильной инфекции, кори, краснухи, паротита, дифтерии, коклюша и столбняка. В шесть лет он получает ревакцинацию от полиомиелита, кори, краснухи и паротита. К семи – ревакцинацию от туберкулеза, дифтерии, коклюша, столбняка. То есть к школе ребенок имеет весь комплекс прививок. К 14 годам остается ревакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка. На этом основной комплекс профилактических прививок заканчивается. В дальнейшем раз в 10 лет человеку нужно иммунизироваться от дифтерии и столбняка.
С 2000-х годов под эгидой ВОЗ во всем мире началась борьба за иллюминацию кори и были достигнуты успехи. Но, как ни странно, именно это вызвало пренебрежение к заболеванию. Люди перестали делать прививки в том числе и против кори. В 2019 году во многих странах мира ситуация по кори была очень серьезной. В Российскую Федерацию инфекция тоже зашла и многие субъекты уже в прошлом году начали «гореть» по кори. К нам она зашла в феврале 2023 года. Был зарегистрирован первый завозной случай. Проводя эпидемическое расследование в очагах, мы пришли к выводу, что очень многие не были привиты, либо не сохранилось сведений о прививках. В таком случае нужно провести вакцинацию. Чтобы обезопасить себя, следует проверить свою напряженность иммунитета, поскольку у многих иммунитет даже после введенных вакцин может не сохраниться.
– Проверить напряженность иммунитета против кори я рекомендую и советую, – добавил главный внештатный эпидемиолог министерства здравоохранения Иркутской области Андрей Секунда. – Процедуру проводят в Центре гигиены и эпидемиологии, Диагностическом центре и других медицинских организациях – процедура платная. Но она покажет каков титр антител и нужна ли вакцинация. Также можно проверить напряженность иммунитета против гепатита В, дифтерии и других заболеваний. Проверить напряженность иммунитета можно одной сдачей крови на более шести инфекций.
Когда началась история с ковидом, мы увидели массированную дезинформацию, которым верит обыватель. Мы начали информирование с фактами и аргументами в пользу вакцинации, которые оспорить нельзя. Многих антипрививочников удалось переубедить, и мы продолжаем это делать на разных площадках.
– Впереди сезон гриппа, – отметила Ирина Чумаченко, – особенность гриппа в том, что остаточный иммунитет нас не защитит, поскольку комбинации циркулирующих штаммов каждый год разные. В группе риска – дети, пожилые, беременные женщины и те, кто имеет хронические заболевания, вторая группа риска – работающие в контакте с населением – врачи, учителя, работники торговли, транспорта, социальных учреждений закрытого типа и т.д. Мы уже готовим распорядительные документы, и как только вакцина поступит в регион, медорганизации будут готовы развернуть активную иммунизацию.
Андрей Секунда обратил внимание, что опасен не столько вирус гриппа, а осложнения после него. Поскольку запускается каскад механизмов, которые могут привести к смерти особенно у страдающих сахарным диабетом, онкологическими заболеваниями, ВИЧ-инфекцией. Еще одна уязвимая группа – лица старше 60 лет.
– Чему нас научила история с ковидом – это респираторному этикету, который подразумевает мытье рук, социальную дистанцию, ношение масок, – подчеркнул Андрей Секунда. – Рекомендуется в эпидемический период не стесняться носить маски, проветривать помещения и своевременно, заранее вакцинироваться. Формирование иммунитета после прививки длится три недели. Традиционно прививочная кампания завершается к началу декабря.
– Как показывает практика, пик заболеваемости гриппом приходится на 48-50 неделю года, – отметила Ирина Чумаченко. – Поэтому вакцинироваться нужно до декабря.
Вакцина против гриппа поступит в регион в рамках федеральных поставок. В Иркутской области она ожидается в 20-х числах августа.
Андрей Секунда также рассказал о выполнении плана профилактических прививок для детей и взрослых.
– По итогам 2022 года план был выполнен полностью. Предварительно можно сказать, что темп предыдущего года сохраняется и в 2023 году. Стало поступать меньше жалоб от населения. Те звонки, что поступают, носят в основном информационный характер. Дефицита в вакцинах нет.
Ирина Чумаченко добавила, что выполнение плана прививок за семь месяцев года составило 58%, по коклюшу – более 61%, по дифтерии – 60-62%, по кори – 83% (ревакцинация составила 103%).
– Наша задача – на территории отдельного района создать невосприимчивость населения к завозным инфекциям. По кори очаг распространяется очень быстро, молниеносно. Наша рутинная, плановая работа по формированию коллективного иммунитета позволяет инфекции не распространяться. Сегодня есть ряд стран, где процессу иммунизации не уделяется должного внимания. Мы понимаем, что расположение нашего региона на трансграничном пути несет риски развития таких очагов. Мы держим руку на пульсе, чтобы наше население было здорово, – заключил Андрей Секунда.