Душа малых народов
В Иркутске состоялся фестиваль КМНС «Северный Аргиш – 2023»
На несколько часов набережная Ангары превратилась в место, где каждый желающий мог познакомиться с древней культурой коренных малочисленных народов (КМНС). Иркутяне и гости города с интересом останавливались возле палаток, где народные умельцы разместили свои работы, рассматривали фотовыставку и общались с участниками фестиваля.
Заарканить оленя
Национальный фестиваль состоял из нескольких частей: семинар-практикум, выставка-ярмарка изделий народных мастеров, мастер-классы по изготовлению сувениров и концерт. Как сообщили в Центре культуры коренных народов Прибайкалья, в мероприятии приняли участие представители Катангского, Казачинско-Ленского, Бодайбинского, Качугского, Нижнеудинского, Ольхонского районов и города Иркутска. На мероприятие приехали 50 артистов и мастеров, 18 человек приняли участие заочно.
Участников фестиваля поздравили заместитель министра культуры Иркутской области Руслан Дячук, председатель Иркутского регионального отделения ОГО «Ассамблея народов России» Максим Хвостишков, президент Союза содействия коренным малочисленным народам Севера Иркутской области Евгения Гомбоева, директор Центра культуры коренных народов Прибайкалья Александр Стариков.
Дети и подростки с большим интересом отнеслись к интерактивам: играли в традиционные игры народов Севера, учились арканить оленя.
– Эту игру – «Охота на оленя» – мы проводим специально для детей, чтобы они могли почувствовать себя настоящими охотниками. Многие народы севера занимаются оленеводством, и когда животные находятся на выпасе, их необходимо ловить, – сообщила нашему корреспонденту сотрудник Центра культуры коренных народов Прибайкалья Елена Спасова.
Рядом расположились многочисленные палатки, в одной из них уже все готово для мастер-класса по изготовлению оберега.
– Из цветного фетра мы будем делать эмблему нашей земли сибирской в форме треугольника. Основные символы – солнце, тайга и наш кормилец – олень. Украсим оберег кисточкой. Он символизирует вечность земли, вечность солнца и вечность жизни, – рассказала нашему корреспонденту Светлана Кангараева из села Алыгджер Нижнеудинского района, где проживают тофалары. – Фестиваль «Северный Аргиш» – замечательный праздник. Хорошо, что он проходит в центре Иркутска, здесь много людей, которые интересуются всем, что происходит.
Лапка Гагары и хозяйка чума
– Очень здорово, что в этот раз фестиваль проходит именно здесь, – согласна певица, эко-активистка, волонтер Надежда Савельева. – Я участвовала в этом мероприятии в прошлом году, и мне особенно приятно было встретить знакомых. Будет замечательно, если это станет традицией, и здесь станут проводиться не только «Северный Аргиш», но и другие праздники. Центр города – самое подходящее для этого место.
В другой палатке уже разложены эвенкийские сувениры-обереги.
– Мы приехали сюда, чтобы познакомить с нашей культурой, сувенирами. Вот обереги-солнышки, зимнее и летнее – без меха. Они выполнены руками наших мастериц и имеют защитные свойства, потому что эвенки никогда не делали ничего просто так. Вот лапка гагары, или женское счастье. Согласно легенде, птица гагара достала землю со дна моря, потом из этого кусочка земли появилась суша, которую заселили люди. Вот женский оберег – хозяйка чума, сделан для защиты дома. У фигурки не расписано лицо, ведь обереги обычно делали без лица, – отметила председатель совета общины некоммерческой организации «Хандинская соседско-территориальная эвенкийская община», мастер декоративно-прикладного искусства Зоя Джуракулова. – Мы приехали из Казачинско-Ленского района. В этой территории мы – единственный компактно проживающий народ, других поселений эвенков нет. Численность вместе с детьми составляет 68 человек.
Недалеко от палаток расположился чум с аутентичной эвенкийской кухней: вяленой и запеченной олениной, котлетами из оленины, блюдом из сазана, брусникой, чаем с чабрецом, лепешками по-эвенкийски «колобо» и многим другим.
Нет языка – нет народа
– Сегодняшний праздник значим для наших коренных народов – эвенков и тофаларов, которые проживают в восьми районах Иркутской области. Тофалары живут только в Нижнеудинском районе, а эвенки – в семи районах региона. Все участники постарались от души: яркие выставочные работы, замечательный концерт, – подчеркнула президент Иркутской региональной общественной организации «Союз содействия коренным малочисленным народам Севера Иркутской области» Евгения Гомбоева.
По ее словам, совместно с правительством Иркутской области разработана дорожная карта мероприятий, которую утвердил глава региона Игорь Кобзев, работает координационный совет по делам коренных малочисленных народов Севера при губернаторе Иркутской области. В числе актуальных вопросов – разработка региональной программы по оленеводству и сохранению языков коренных малочисленных народов.
– До 2032 года Генеральной ассамблеей ООН утверждено международное 10-летие языков коренных народов. Совместно с министерством культуры Иркутской области наш союз разработал план основных мероприятий по развитию, сохранению наших родных языков, – прокомментировала Евгения Гомбоева.
Фестиваль «Северный Аргиш» – уникальная площадка, где можно увидеть культуру, традиции коренных малочисленных народов, а также мастеров художественного и народного промысла, уверен директор Центра культуры коренных народов Прибайкалья Александр Стариков:
– Есть такое выражение: «Язык – это душа народа», нет языка, нет и народа. Основная задача фестиваля заключается не только в сохранении традиций и культуры коренных малочисленных народов, но и в их популяризации. Чтобы люди видели, что есть у нас такая малая народность, как тофы, что есть у нас эвенки, их тоже не очень много. Если мы не будем сохранять культуру и традиции, то и народностей не будет. Поэтому призываю всех: сохраняйте свое наследие и передавайте его потомкам!