Село как объект развития туризма
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области по итогам рабочих поездок в Черемховский район направили свои предложения по развитию сельских территорий в правительство региона. Об этом сообщил спикер областного парламента Александр Ведерников. Вместе с председателем комитета по строительству и дорожному хозяйству Виктором Побойкиным он посетил села Бельск и Алехино.
Сила традиций
Село Бельск было основано в 1691 году. За сотни лет богатой истории оно не утратило ни самобытности, ни колорита. Здесь находится единственная в России уцелевшая на месте постройки деревянная крепостная башня Бельского острога, а также сохранилась Сретенская церковь.
Парламентарии ознакомились с работой обособленного подразделения СХАО «Белореченское», где сегодня производят 21 тонну молока ежедневно, и объемы продукции планируется наращивать за счет увеличения поголовья скота. Также им показали Дом народного творчества с ремесленными мастерскими и выставочными залами. В культурно-досуговом центре рассказали о желании проводить онлайн-трансляции патриотических концертов для участников СВО. В сельской библиотеке сейчас делают ремонт, также здесь реализуют проект по созданию интерактивного пространства. Кроме того, с депутатами поделились опытом проведения мероприятий, направленных на развитие туризма, в том числе по сохранению культурного и исторического наследия.
– Бельск силен своими традициями, которые из поколения в поколение передают мастера народных промыслов. Село вполне может стать еще одной точкой притяжения, уже сейчас есть много интересных экскурсионных программ выходного дня. Кроме того, перспективным направлением может стать агротуризм, который востребован у городских жителей, – прокомментировал Александр Ведерников.
В Алехино депутаты осмотрели местную амбулаторию и школу. Образовательная организация включена в программу по капремонту, и уже в следующем году в здании начнутся масштабные работы. В амбулатории ремонт производили в 2012 году, сейчас возникла необходимость в проведении ряда работ для устранения вновь образовавшихся проблем.
По словам Александра Ведерникова, депутаты Законодательного Собрания предложили правительству региона рассмотреть ряд программных механизмов, которые позволят обновлять учреждения здравоохранения, образования, культуры, а также выступили с инициативой о дополнительных мерах соцподдержки для привлечения специалистов в бюджетную сферу.
Внимание северным территориям
Тему развития сельских предприятий и территорий держат на контроле и другие депутаты областного парламента. Например, Георгий Любенков обсудил с представителями регионального министерства сельского хозяйства и агробизнеса предложения по распределению средств областной казны на 2024 год и плановый период 2025–2026 годов. Парламентарий отметил, что необходимо уделить должное внимание сельхозпредприятиям северных районов.
– Я обозначил перед минсельхозом проблемные вопросы, решение которых необходимо предусмотреть. Во-первых, это своевременная, а главное, достаточная финансовая поддержка фермерских хозяйств северных территорий, расположенных в зоне рискованного земледелия, – на развитие как животноводства, так и растениеводства. Во-вторых, это изменение условий предоставления субсидий на приобретение кормов. На сегодня эти условия таковы, что далеко не все фермерские хозяйства, которым такая финансовая поддержка жизненно необходима, могут их выполнить, – сообщил Георгий Любенков.
Перечень этих вопросов также обсудил вице-спикер Кузьма Алдаров с председателем областного правительства Константином Зайцевым. Он сообщил, что получал от фермеров обращения с просьбой пересмотреть условия выделения адресного финансирования. Озвученные парламентариями вопросы приняты в работу.
Развитию сельских поселений Братского района также поспособствует новая техника, переданная представителям местных администраций, считает председатель комиссии по контрольной деятельности Тимур Сагдеев. Пять тракторов «Беларус» будут использоваться на работах по благоустройству территорий муниципалитетов. Машины приобретены на средства областного бюджета. Финансирование получено в рамках проекта «Народные инициативы». Благодаря ему у сел и деревень появилась возможность купить дорогостоящий транспорт, на который в местной казне не хватало денег.