30.08.2023 09:40
Фото
автора и из архива Иргейской школы и библиотеки
Фото:
автора и из архива Иргейской школы и библиотеки
30.08.2023 09:40

Иргей – село патриотов

Населенного пункта Иргей Нижнеудинского района нет на мировых картах. Но именно такими селами крепка Россия. Здесь живут скромные люди, которые не забывают о прошлом, строят будущее и воспитывают детей патриотами.

 

История села

Иргей ведет свою историю с 1900 года. Тогда в Иркутскую губернию прибывали переселенцы из Гомельской губернии, ехавшие в Сибирь за землей и волей. Работящие крестьяне распахивали пашни, корчевали тайгу, строили дома и подворья.

Бурятские племена тоже жили в этих местах. Само название «Иргей» в переводе с бурятского означает «берега», потому что поблизости протекают реки Курзан и Мельница.

По воспоминаниям старожилов первыми жителями Иргея стали Барковские, Макаровы, Барановские, семьи Панкратовых, Щедровых, Ананьевых. Потомки многих до сих пор живут в селе.

В мае 1940 года Иргей сгорел дотла. Но село возродилось, отстроилось потомками отцов-основателей, которые тоже были сильными и работящими людьми.

Все ветры истории пронеслись над этими просторами. Молодой библиотекарь Валентина Волошина – по совместительству краевед, летописец и хранитель истории села.

 

 

– Мой интерес к истории начался именно с библиотеки. В 2008 меня приняли на работу, и стало интересно, кто работал тут до меня? Недавно у нас состоялась встреча с 92-летним Николаем Гамбалевским, – рассказывает Валентина Равильевна. – Николай Никонорович проживал на нашей территории в тридцатых годах прошлого века. В небольшой деревушке было около 20 дворов, в каждой семье по 5–6 ребятишек. Но это не тот Иргей, который знает каждый житель сегодняшнего дня, а местность под названием Мельница. Сейчас там только большая поляна, черемуха и ямы, оставшиеся от подпольев.

Валентина Волошина окончила в Иркутске университет по специальности «финансы и кредит». Возможность устроиться в городе она променяла на жизнь в селе и даже не в райцентре.

– Любовь позвала, – улыбается библиотекарь. – Я за мужем поехала, двое детей здесь родились. Школа, детсад, все под рукой. Счастье, когда твои дети растут не среди асфальта, а на природе, и ты за них не беспокоишься.

 

Работать на своей земле

В Иргейское муниципальное образование входят село Иргей, деревни Марга и Виленск. В Иргее проживает порядка 300 человек. В соседний район некоторые даже ездят на работу. В муниципалитете работает вся социальная сфера, но в основном местные живут личным хозяйством.

– У нас несколько фермерских хозяйств, – рассказывает главный специалист местной администрации Елена Иванова. – Самое большое КФХ у Виталия Ладзи, там выращивают зерновые, технические культуры, занимаются животноводством.

Фермер выиграл грант на строительство семейной животноводческой фермы. Купил казахских племенных быков и 120 черно-пестрых телок. Так в хозяйстве был открыт цех по переработке мяса.

В округе нет свободной пахотной земли – все обработано, засеяно трудолюбивыми руками потомственных земледельцев-хлеборобов.

 

Что могут программы

Муниципалитет активно участвует в госпрограммах.

– Первым нашим проектом стала спортивная площадка, которую мы построили всем селом, – рассказывает Елена Иванова. – За этот проект по реализации местных инициатив сельских жителей получили золотую медаль всероссийской агропромышленной выставки «Золотая осень». Это награда не только очень высокая и престижная, но и достаточно редкая. Всего в различных номинациях таких наград вручается не более десяти в год по всей стране.

Следующий проект – капремонт Дома культуры, который ранее полностью сгорел.

– Мы вступили в региональную программу, получили 16 млн рублей и сделали капитальный ремонт, – продолжает Елена Иванова.

Сегодня красавец ДК не узнать, здесь работает множество кружков для детей и взрослых, проходят все сельские праздники.

Сегодня Иргейской администрацией подготовлены документы на ремонт ДК в деревне Марга. Местные жители надеются, что и он преобразится.

Жизнь в селе понемногу обновляется. По всем населенным пунктам проведен интернет, рассказывают в администрации. Так в Иргее появилась точка, где есть бесплатный вайфай нормального качества.

В прошлом году по программе «Народные инициативы» местные власти поставили в селе систему фильтрации воды. В деревне Виленск взамен обветшавшей водонапорной башни также появилось новое водораздаточное оборудование.

– По «Народным инициативам» приобретено музыкально оборудование для клуба, спортивное оборудование для Виленска и Марги, – перечисляет Елена Иванова. – В планах на 2024 год – строительство и обустройство новой детской площадки.

 

Особые места

Есть неподалеку от Иргея особое место – незамерзающий родник. Вода там живая, целебная, ею даже лечат слабых детей, купая в лекарственных струях. Родник местные власти обустроили, чтобы людям было удобнее сходить по крутому спуску.

– Это наша достопримечательность, и мы ежегодно там проводим уборку, – рассказывает Валентина Волошина.

Река Курзанка – излюбленное место местных рыболовов. «Глубина хорошая, течение небольшое», – поясняет причины рыбацкого фарта местный житель Сергей Фурзанов.

Берега Курзанки жители постоянно убирают от мусора, оставшегося после многочисленных туристических пикников. И в этом тоже нет никакого пафоса – как не убираться в своем-то доме?

 

Помощь СВО

Что сразу замечаешь в Иргее – здесь активная, работающая молодежь. Много серебряных волонтеров. Среди уважаемых жителей села – фельдшер Татьяна Гореликова. Она проработала в местном ФАПе 41 год. Попала в Иргей в 1982 году по распределению из Нижнеудинского медучилища. Добрейшей души человек, безотказный, самоотверженный, говорят о ней земляки. А еще Татьяна Гореликова, как другие жительницы села – серебряный волонтер.

Библиотека и администрация стали центром помощи нашим ребятам, участвующим в СВО. На протяжении нескольких месяцев, практически ежедневно, женщины собираются в ДК.

 

 

– Волонтеры плетут маскировочные сети, делают нашлемники, марлевые салфетки, сухой душ, шьют плащ-палатки. На дому женщины вяжут носки для бойцов и многое другое, – пояснила специалист администрации Надежда Черкас.

Среди тех, кто помогает фронту – семьи Суровцевых, Илларионовых, Бурлаковых, Волошиных, Ворошиловых, Колентионок и многие другие. Например, Марина Бархатова за четыре дня изготовила для полевого госпиталя 2,5 тыс. марлевых салфеток. О патриотизме тут вслух никто не говорит, эти женщины мобилизованы на одну цель – помочь нашим солдатам победить. На помощь взрослым приходят и дети-школьники.

 

Парта Героя

На фасаде Иргейской школы мемориальная доска, установленная в память об Алексее Шалимове – Герое Советского Союза, который в двадцатых годах окончил местную школу. С первых дней Великой Отечественной войны офицер-артиллерист Шалимов геройски воевал.

Иргейская школа – это про преемственность поколений. Недавно здесь увековечили память еще одного героя, нашего современника. Парту Героя в честь Константина И-Чон-Хак установили в школе.

 

 

– Константин – наш выпускник. В 2018 году он был призван на срочную службу, а сейчас находится в зоне специальной военной операции. В сентябре 2022 года награжден медалью Суворова за личное мужество и отвагу. В боях Костя был тяжело ранен, но вернулся в строй. Весной этого года наш выпускник посетил родную школу и учителей, провел для ребят урок мужества, – рассказала директор Иргейской школы Татьяна Суровцева.

Сегодня за Партой Героя имеют право сидеть ученики, отличившиеся в учебе, спорте или общественной деятельности. Это честь для каждого школьника.

 

Снайперы и подносчики боеприпасов

В духе патриотизма воспитывает местных ребят и игра «Зарница». В этом году в мероприятии принял участие земляк, военнослужащий из зоны СВО. Он дал напутствие ребятам и отметил – «Победа будет за нами!»

 

 

– В «Зарнице» приняли участие две команды – «Катарбейские Орлята» и «Иргейские Патриоты». Свою силу и ловкость они показали в разных дисциплинах – «Полоса препятствий», «Топография», «Подносчики боеприпасов», «Переправа», «Символы России», «Снайперы», « Огневой рубеж». По результатам испытаний победу одержали ребята из Иргея, – рассказала руководитель клубного формирования Елена Колентионок.

 

 

Школьный виноград

Школа в Иргее интересна еще и тем, что к новому учебному году на пришкольном участке дети выращивают не только овощи, но и виноград. Здесь есть теплица под поликарбонатом, участок для выращивания помидоров и перцев, картофельное поле.

– Школа стала инновационной площадкой областного проекта по непрерывному агробизнесобразованию, – пояснила директор Татьяна Суровцева. – Этот проект помогает улучшить материально-техническую базу школы, удешевить питание, подготовить учащихся к осознанному выбору профессии в сфере сельского хозяйства. Все наши молодые фермеры и те, кто занимается сельскохозяйственным трудом, работают на полях, возрождают сельское хозяйство. Андрей Иванов, Сергей и Михаил Гореликовы, Иван Ворошилов – наши ученики.

 

 

Виноградная деляна началась с дара селекционера Игоря Лавринова из поселка Вознесенский. Помощь в возделывании культуры ребятам оказал уроженец Армении Гегам Варданян, приехавший в село на стройку.

В школе культивируют два сорта винограда – «зилга» и «соммерсет». Спустя четыре года ребята получили первый полноценный урожай.

 

 

В школе – 53 ученика. С проектом виноградарства дети участвовали в областном конкурсе «Начинающий фермер». С ним же блестяще выступили на всероссийском конкурсе исследовательских и творческих работ «Доктрина». Школа тесно сотрудничает с главой КФХ Виталием Ладзи.

Работает здесь и летняя школа «Юного агронома». Детей знакомят с профессией фермера, дают представления о сельском хозяйстве. Ребята учатся выращиванию зерновых культур. Так школа растит настоящих хозяев земли.

Директор учебного заведения Татьяна Анатольевна – патриот своей малой родины, она всю жизнь работает в родном селе. В 2021 году школа под ее руководством стала победителем в номинации «Лучший летний школьный двор». Педагоги разработали интересный проект ландшафта, разбили различные рокарии, клумбы. Летом здесь много цветов, зимой на школьном дворе появляется красивый снежный городок.

– Как у вас с кадрами?

– Стабильно. Есть педагоги, которые работают по 20–30 лет. Людмила Яковлевна Андреенко трудится в школе со дня ее основания – 39 лет.

Демография в селе год от года разная. В этом году в школу пойдут пять первоклашек, в прошлом году их было двое. А на следующий год не будет совсем. В этом году в школе был только девятый класс, выпускников одиннадцатого не было. Но школа все равно живет и работает.

 

Выбирая село на жительство

Елена Иванова, Валентина Волошина, Надежда Черкас – молодые девушки, выбравшие село на жительство. «Мы – последние из могикан», – смеются девчата. А может и не последние. Студентка Софья Позднякова учится на фельдшера, проходила в местном ФАПе практику и, быть может, тоже выберет Иргей для работы, на смену медику Татьяне Гореликовой. А вот в соседней деревне Марга ФАП есть, а работать некому.

Молодежи в селе хватает – на дискотеки из соседних деревень собирается по 50 человек. Отдаленность от райцентра в Иргее вроде бы и не чувствуется, несмотря на отсутствие автобуса. Не прижился перевозчик почему-то. Зато в каждом дворе есть личный автотранспорт.

– Три года назад к нам приехали учителя из Усолья. Одна осталась, вторая уехала – на селе трудно жить. Молодежь хочет благоустройства и комфорта, – размышляет Елена Иванова. – Это и у нас можно сделать, хоть трудоемко и надо прилагать усилия. В домах есть ванны и теплые туалеты, никакой разницы с городом. Здесь все для жизни имеется. Кто тут живет и работает, никуда уезжать не планирует. Потому что живем не у черта на куличках, как про нас говорили раньше, а у Христа за пазухой…