01.09.2023 14:28
Рубрики
Общество
Фото
Маргарита Романова
Фото:
Маргарита Романова
01.09.2023 14:28

Спасти жизнь эндемикам Байкала

erid: 4CQwVszH9pUkpQKwLBS

В борьбе за выживание проигрывают эндемики Байкала. За последние годы в озере увеличилось количество микропластика и различных биогенных веществ, что повлияло на сокращение байкальской губки, гаммаруса и омуля. К таким выводам пришли участники научной экспедиции по экологическому мониторингу, которая с 2019 года проводится при поддержке российского энергохолдинга Эн+, основанного Олегом Дерипаской.

С июля по сентябрь ученые из ведущих отечественных вузов, среди них МГУ, МФТИ, Институт озероведения, приезжают на Байкал. Ежедневно они выходят «в море», чтобы отобрать пробы воды и измерить ее основные параметры – минерализацию, кислотность, температуру, радиацию и содержание кислорода. Ученые также проводят аэрофотосъемку, используют подводные дроны, применяют специальные люминесцентные бактерии, реагирующие на специфические загрязнения.

По нашим данным концентрация микропластика в Байкале сегодня сопоставима, например, с Великими озерами или Женевским озером. Разница в том, что Европа и Америка давно являются центрами работы промышленных предприятий, да и плотность населения там выше. Это говорит о том, что накопление микропластика в Байкале идет чрезвычайно быстрыми темпами, – пояснил Михаил Колобов, старший научный сотрудник кафедры общей экологии и гидробиологии биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.

Также многолетние наблюдения ученых показывают, что грунтовые воды в прибрежной зоне обогащены биогенными веществами. Их концентрация особенно высока под населенными пунктами. Канализационные стоки через негерметичные септики или обычные выгребные ямы попадают в грунт, откуда их в озеро выдавливает поток воды с гор. Это способствует активному размножению водорослей.

Биогенные вещества впитывает спирогира. Но наравне с ней в озере появляются и токсичные цианобактерии, представляющие опасность для многих живых организмов. Поэтому строительство эффективных очистных сооружений – это первостепенная задача для прибрежных населенных пунктов, – прокомментировал Михаил Колобов.

С другой стороны – мощным источником загрязняющих веществ, по мнению ученых, является река Селенга. Причем две трети этого крупнейшего притока в Байкал находятся на территории Монголии, где на побережье реки расположен ряд промышленных предприятий и мощнейший сельскохозяйственный кластер. Ученые полагают, что воды Селенги несут такие токсичные вещества, которые трудно уловить современными приборами, но на них чутко реагируют эндемики озера.

Это касается байкальской губки, которая поражена болезнью, приводящей к ее гибели. Опустевшие места, откуда исчез эндемик, есть на Ольхоне и в Листвянке. Для предотвращения усугубления негативных проявлений необходимо обеспечить контроль трансграничного переноса воды со стороны Монголии и организовать межгосударственные мероприятия по уменьшению сбросов в реки водосборного бассейна Байкала, – сказал Михаил Колобов.

Еще одна проблема, на которую обратили внимание ученые, связана с сокращением численности гаммаруса в дельте Селенги – важнейшего звена цепи питания многих озерных организмов. Сокращение кормовой базы негативно отражается на численности омуля и нерпы.

Для нас как компании очень важно сохранить уникальную экосистему озера Байкал. Именно поэтому с 2019 года мы поддерживаем проведение экспедиции экологического мониторинга. Ее результаты обсуждаются на различных дискуссионных площадках. Дополнительно их направляем в органы власти для принятия управленческих решений с целью минимизации экологических проблем. Это большая комплексная работа необходима для устойчивого развития Байкальский природной территории, – подчеркнул Александр Первушин, главный специалист Дирекции по устойчивому развитию Эн+.

Реклама. ООО «ЕвроСибЭнерго-Гидрогенерация»