Ирина Ежова: «Каждая беременность уникальна»

В августе на фасаде Иркутского городского перинатального центра появилась новая вывеска: учреждению присвоено имя известного акушера-гинеколога, доктора медицинских наук, профессора Михаила Сергеевича Малиновского. О том, что это значит для роддома и какие новые технологии освоены там за последние годы, в интервью нашей газете рассказала главный врач перинатального центра Ирина Ежова.

Михаил Малиновский приехал в Иркутск в 1920 году, министерство здравоохранения поставило перед ним важную задачу: открыть медицинский факультет в Иркутском университете. Но он ее перевыполнил: появился не только факультет, но и кафедра акушерства и гинекологии, а также первый иркутский роддом, который располагался на углу улиц Карла Маркса и Лапина.

 

 

– Посмотрите, как писали! – главный врач Иркутского городского перинатального центра Ирина Ежова показывает нам книги приказов, датированные 1926–1927 годами. Они заполнены еще чернилами. Все записи сделаны в старом роддоме, появившемся по инициативе Михаила Малиновского. – Здесь вся история учреждения: приказы, докладные. Менялись руководители, страна, а кадровые работники бережно передавали друг другу эти уникальные документы. В ближайшее время эти книги будут переданы в наш музей, который также носит имя Михаила Сергеевича.

 

– Ирина Всеволодовна, расскажите, почему было принято решение о присвоении перинатальному центру имени Михаила Малиновского и что это значит для вас лично?

– Наши сотрудники, которые часто выезжают на обучение в западные регионы страны, обратили внимание на то, что еще не успело построиться учреждение здравоохранения, а ему уже присвоено имя. История медицины Иркутской области не менее героическая, чем история медицины московской. Она, конечно же, помоложе, но очень достойная: в регионе располагается один из старейших в России университетов, где был открыт медицинский факультет. Лекции там читали известные преподаватели из Москвы и Санкт-Петербурга. Параллельно появлялись больницы: 160 лет тому назад – Кузнецовская, ныне Иркутская областная клиническая больница, более 120 лет тому назад – Ивано-Материнская.

Наш перинатальный центр является правопреемником первого иркутского роддома, который располагался на углу улиц Карла Маркса и Лапина, поэтому и было принято решение подумать о присвоении учреждению имени Михаила Сергеевича. Этого выдающегося врача знает каждый акушер-гинеколог в стране, его книги об оперативном акушерстве до сих пор являются настольными не только для профессионалов нашей страны, но и зарубежья.

На прохождение всех необходимых процедур потребовалось полтора года. Как только появилась вывеска, мы позвонили своим коллегам в Москву, Санкт-Петербург, Читу. Все нас поздравили. Для всех сотрудников перинатального центра это очень значимое событие и для меня тоже.

 

– Какие изменения произошли в перинатальном центре за последние годы?

– У нас открылся центр гипотермии – это серьезный, высокотехнологический процесс оказания помощи детям, которые родились в тяжелом состоянии. Нам транспортируют новорожденных со всей Иркутской области с тяжелыми патологиями. Специалисты центра очень достойно справляются с задачей не только оказания жизненно важной помощи, но и со вторым этапом – выхаживания детей.

Мы осваиваем многие направления фетальной терапии, это внутриутробное лечение детей. Теперь через маму ребенка мы можем лечить болезни, которые раньше требовали незамедлительного родоразрешения даже в ранние сроки: аритмии, серьезные функциональные проблемы. В этом нам очень помогают специалисты Научного центра акушерства и гинекологии имени В.И. Кулакова из Москвы. Есть положительные результаты – дети, своевременно появившиеся на свет, здоровые и доношенные.

Сейчас мы постепенно движемся в сторону фетальной хирургии, которая дает возможность проводить внутриутробные коррекции. В России достаточное количество центров, где проводятся такие операции, поэтому мы сотрудничаем с хирургами, которые оперируют новорожденных, перенимаем их опыт, планируем отправить на обучение анестезиологов.

 

 

Мы закупили новое лабораторное оборудование, которое позволяет забирать минимальное количество крови у недоношенных детей для выполнения анализов. Благодаря фонду ОМС через процедуру закупки приобретен аппарат российского производства для лечения маленьких пациентов с выраженной легочной гипертензией. Он уже работает.

Идет работа не только с новорожденными, но и с их мамами: специалисты Иркутского городского перинатального центра освоили лечение тяжелых патологий беременных – нарушение свертываемости крови, полиорганные осложнения. Внедрены экстракорпоральные методы лечения: плазмафарез, почечнозаместительная терапия. Причем к лечению пациенток мы приступаем уже через шесть часов после родов.

Большое внимание уделяется здоровью женщин репродуктивного возраста – от 18 до 49 лет и женщин более старшего возраста, которые также входят в сферу нашей компетенции. Активно осваиваются малоинвазивные методы вмешательства для лечения тазовых расстройств, несостоятельности мышц тазового дня. Поверьте, очень много тех, кто нуждается как в коррекции этих нарушений, так и в их профилактике. В 2022 году мы выполнили около 60 высоко технологичных гинекологических операций. Для обсуждения индивидуальных ситуаций создан врачебный консилиум.

 

– Когда мы встречались в прошлый раз, фетальная терапия была только в планах, сейчас она становится реальностью. Какие у вас сейчас планы, мечты, в какую сторону будет двигаться перинатальный центр?

– Некоторое время назад у нас появилось новое направление работы – ответственность за женское здоровье всего города Иркутска и Иркутского района. Мы курируем большую площадь, где проживает почти 1 млн жителей, порядка 50% из них – женщины разного возраста. Мы уже объехали большую часть Иркутского района, познакомились с медицинскими сотрудниками, которые оказывают акушерско-гинекологическую помощь. Хочу поблагодарить главного врача Иркутской районной больницы Анну Николаевну Данилову за всестороннюю поддержку.

Сейчас наши специалисты ведут консультативные приемы, дают рекомендации, кого-то мы забираем к себе в центр для дальнейшего наблюдения. Это дает хорошие плоды. С одной стороны, мы помогаем и профессионально поддерживаем своих коллег. С другой стороны, сами женщины нуждаются в такой поддержке. Мы открыты для диалога, именно он помогает достигнуть хороших результатов.

 

– Некоторые эксперты говорят о снижении рождаемости в России. Актуальна ли эта тенденция для нашего региона? С чем она связана?

– Эта тенденция характерна и для России в целом, и для нашего региона. Она была прогнозируема и связана со снижением числа женщин репродуктивного возраста: сейчас в него входят те, кто родился в 90-е годы и в начале нулевых. Экономическая и социальная ситуация тех лет отразилась на рождаемости: семьи имели по одному ребенку, реже – двух.

Подъем рождаемости в Иркутской области наблюдался с 2004 по 2011 год, тогда коэффициент рождаемости в регионе доходил до 12 и даже до 13 на 1 тыс. детей. Это в два раза больше, чем в 90-е годы, после чего начался медленный спад. Но рано или поздно опять начнется движение вверх. А этот период надо просто это пережить.

 

 

Природа не любит пустоты, и мы столкнулись с удивительным явлением: очень много многоплодий – двоен, троен. Недавно у нас в один день с интервалом в два часа родилась двойня и тройня. Представляете, в один день у двух семей – пятеро детей. Чудо чудесное!

Сейчас идет забота о каждой беременности, потому что каждая беременность – уникальна. Пользуясь нашей встречей, хочу призвать женщин думать не о том, как прервать внеплановую беременность, а о том, что мы все можем сделать для того, чтобы эту беременность сохранить, и как мы можем помочь этой женщине.

 

– Вы вошли в состав нового созыва Общественной палаты Иркутской области и возглавили комиссию по поддержке материнства, детства, семьи, участников СВО и их семей. Какие вопросы планируется решать в первую очередь?

– Наша комиссия создана два созыва тому назад. Члены комиссии поменялись, но планы, которые были составлены, обсуждены совместно на площадке Общественной палаты, остаются. Безусловно, мы обозначили новые направления работы. Состоялось первое организационное собрание, составлен план работы на четвертый квартал нынешнего года, разрабатывается план на 2024 год. Все члены комиссии очень заинтересованы, каждый видит для себя фронт работ.

Сейчас мы думаем, какую поддержку можем оказать жителям города Кировска ЛНР. В октябре на площадке Общественной палаты планируется провести круглый стол, чтобы через индивидуальные паспорта каждой семьи выйти на общие проблемы семей участников СВО и вернувшихся домой бойцов. Многие вопросы не лежат на поверхности, а никто лучше самих семей и бойцов не расскажет, какая именно помощь им нужна.

Мне бы хотелось обозначить тему нехватки групп продленного дня при школах. Каждый по отдельности мне об этом сказал. Мамы и папы работают до 18.00, а что делать с ребенком в это время? Это такая тихая проблема, каждая семья решает ее по-своему. Как грибы растут коммерческие предложения групп продленного дня стоимостью 15–20 тыс. рублей в месяц. Или же мама не может работать в полную силу, возникает конфликт с работодателем.

Между тем отсутствие таких групп в школе – один из сдерживающих факторов для появления вторых и последующих детей в семьях. Настало время обсудить эту тему не только в Иркутске, но и в регионе в целом. Возможно, это потребует внесения изменений в законодательство и дополнительного финансирования.

 

– Как вы оцениваете политическую ситуацию в регионе в преддверии выборов в региональный парламент?

– В любой деятельности успешный результат во многом зависит от партнерства. Исполнительная и муниципальная власти находятся в сотрудничестве по реализации планов, закрепленных бюджетными решениями. И, конечно, сейчас стоит задача – войти в партнерство с законодательной властью. Вместе мы сможем реализовывать максимальное количество полезных проектов. Когда такой подход разделяет вся команда, тогда мы можем досрочно сдавать школы и детские сады, тротуары, дороги – все то, что имеет значение для человека.