Марафон на грани возможного
Три тысячи километров по городам России намерен пробежать Артем Алискеров
По 42 километра в 72 городах предстоит пробежать Артему Алискерову за два месяца. Он стал амбассадором масштабной Всероссийской акции #ДавайВступай!, посвященной донорству костного мозга. Артем в прошлом сам победил рак и теперь старается своим примером привлечь внимание к борьбе с онкологией. Иркутск стал вторым городом, где он преодолел марафонскую дистанцию.
Осознанное донорство
Новый вызов поставил себе Артем Алискеров. На его счету уже несколько рекордов. Он пробежал сотни километров по льду Байкала, дважды поднимался на вершину Эльбруса, преодолел дистанции по «Золотому кольцу» России и вулканам Камчатки. Артем сам называет свои забеги – «на грани возможного». Таким образом, личным примером он старается показать, что рак – не приговор, его можно победить и вести активный образ жизни. Вместе с федеральным регистром доноров костного мозга спортсмен рассказывает жителям нашей страны, как можно помочь онкобольным.
– Еще год назад я написал проект Всероссийского марафона в поддержку донорства костного мозга «Давай, вступай». В марафоне будут задействованы 73 города, в которых я пробегу 72 марафона подряд. Также в городах пройдут донорские акции и лекции в вузах на тему донорства и мотивации. Иркутск для меня значимый город, здесь всегда чувствую теплый прием и максимальную поддержку, – отметил Артем Алискеров.
Спортсмен сообщил, что вместе с ним едет медиа-команда, которая снимает видеоотчет о каждом городе. Параллельно будут идти съемки фильма «На грани возможного. Я все могу». Это история человека, которому поставили диагноз – онкология. В фильме будут ответы для каждого, кто столкнулся с раком. Авторы намерены показать путь донора, который встречается с главным героем, в жизни он действительно уже прошел пересадку костного мозга.
Старт марафона был дан от здания Иркутской областной станции переливания крови на улице Байкальской. На протяжении всего пути спортсмена на велосипеде сопровождал главный врач Иркутской областной станций переливания крови Максим Зарубин. Маршрут марафона охватывал знаковые места Иркутска и прошел через микрорайон Солнечный, плотину ГЭС, улицу Лермонтова, Глазковский мост, площадь графа Сперанского (где был установлен мобильный комплекс станции переливания), Нижнюю Набережную, «Фортуну», улицы Баррикад и Фридриха Энгельса, 130-й квартал, бульвар Гагарина. Финиш состоялся возле стадиона «Труд».
С лекцией о донорстве костного мозга в Иркутске выступила начальник отдела развития донорства ФГБУН «Кировский научно-исследовательский институт гематологии и переливания крови ФМБА России» Наталья Малышева. По информации минздрава РФ, трансплантация костного мозга ежегодно требуется более чем 5 тыс. россиян, среди них 900 детей.
– Человек, у которого обнаружен лейкоз или острая его форма, остался без медицинской помощи, он может сгореть просто за несколько дней. При медицинской помощи, при правильном сопровождении человек может дождаться своего донора, но это ожидание – не бесконечно. Всероссийская акция призвана объяснить всем, что донорство – доступно, безопасно и безболезненно. В каждом городе будут работать мобильные станции переливания, где любой сможет вписать свое имя в федеральный регистр доноров костного мозга, сдав лишь несколько миллилитров крови, – прокомментировала Наталья Малышева.
По итогам марафона #ДавайВступай в Иркутске 270 человек вступили в Федеральный регистр доноров костного мозга и 164 человека сдали кровь и ее компоненты для обеспечения нужд медицинских учреждений региона.
В борьбе с онкологией
Иркутской областной станцией переливания крови с 2017 года активно ведется рекрутинг доноров костного мозга и гепомоэтических стволовых клеток. Сегодня в Федеральном регистре представлено 200 тыс. доноров, из них в Приангарье проживает 16,5 тыс. граждан. Кроме того, 35 доноров уже сдали клетки костного мозга и спасли жизни незнакомых им людей, в том числе 14 человек донацию выполнили в Областном онкодиспансере. В конце августа девять доноров костного мозга были отмечены медалями «За содействие донорскому движению» Федерального медико-биологического агентства Российской Федерации, которые вручил губернатор Игорь Кобзев.
– Тема донорства действительно очень важна, и люди, которые вступают в регистр доноров костного мозга или сдают кровь на станциях переливания, реально могут спасти жизнь человеку, который попал на лечение с тяжелым заболеванием. Если раньше подобные болезни были неизлечимы, то сейчас как раз благодаря трансплантации костного мозга многие заболевания побеждены, люди выздоравливают и живут дальше полноценной жизнью, – отметил Алексей Шелехов, исполняющий обязанности министра здравоохранения региона.
Пересадкой костного мозга в Иркутском областном онкодиспансере занимаются семь лет. За это время проведено свыше 140 трансплантаций. Как пояснил главный врач медучреждения Роман Зубков, медработники часто сталкиваются с тем, что люди не понимают, как идет забор костного мозга. Большинство полагает, что биоматериал берется из кости.
– На самом деле это забор крови из вены, длительный по времени (занимает шесть часов). Процедура безболезненная, единственное, что может беспокоить человека, это то, что его начинает морозить, но это легко корригируется. Сейчас у нас заготовлено 14 трансплантатов стволовых клеток, которые в специальных контейнерах направляются в тот гематологический центр, где они необходимы реципиенту. И случается чудо – спасение жизни, – сказал Роман Зубков.
Пересадка костного мозга в областном онкодиспансере организована на базе химиотерапевтического отделения № 4, которое специализируется на оказании высокотехнологичной медицинской помощи пациентам с диагнозами неходжкинские лимфомы, лимфома Ходжкина, множественная миелома, саркомы костей и мягких тканей, меланомы. Это уникальное отделение – в структуре онкодиспансеров России подобных нет. В других регионах подобные виды помощи пациентам оказывают на базе центров онкогематологии, краевых или областных больниц.
– В онкодиспансере ежегодно выявляют порядка двухсот злокачественных заболеваний лимфоидной и кроветворной ткани, которые лечат различными видами противоопухолевой лекарственной терапии. Специалисты химиотерапевтического отделения № 4 владеют всеми доступными видами оказания медицинской помощи по профилю «онкогематология». В отделении работает высококвалифицированная команда, которая непрерывно обучается и повышает квалификацию. Сейчас на базе областного онкодиспансера существуют все возможности и условия для оказания медицинской помощи пациентам без выезда за пределы региона, − подчеркнул Алексей Шелехов.
«Твоя кровь дала мне жизнь»
Как сообщил главный врач Иркутской областной станции переливания крови Максим Зарубин, в регионе есть все этапы трансплантации костного мозга: рекрутинг, трансплантация, заготовка клеток. Трансплантация ведется в областном онкодиспансере и областной клинической больнице.
– Наше сотрудничество с Регистром доноров костного мозга началось давно, тогда он еще не был федеральным, назывался Кировским регистром. Ежемесячно мы направляем в разные центры гематологии в нашей стране по десять пробирок. Перед сотрудниками Кировского института стояла задача – изучение генотипа народов России, сбор доноров, не представленных в международных регистрах. Иркутская область с 2016 года принесла несколько открытий по аллелям генов представителей бурятской и других региональных национальностей, а также представителей смешанных браков, которые были неизвестны международным регистрам. Таким образом, в нашем регионе открыто более 30 аллелей генов, – сообщил Максим Зарубин.
Вступить в Федеральный регистр доноров костного мозга, по его словам, может любой здоровый человек при отсутствии противопоказаний в возрасте от 18 до 45 лет. При себе необходимо иметь паспорт и СНИЛС. Но это не значит, что донор старше 45 лет выходит из регистра. Расчет на то, чтобы донор мог длительное время оставаться в регистре и, может быть, однажды стать полезным.
– Абсолютное большинство вступивших в регистр никогда не станут реальными донорами костного мозга. Но те, кому повезет спасти другую жизнь, обретут для себя не просто реципиента, но брата по крови. Ведь у того, кому провели трансплантацию костного мозга, в кровеносных сосудах полностью кровь донора, – резюмировал Максим Зарубин.