Победить соперника, преодолеть себя
Социальная деревня «Семейная усадьба» провела спартакиаду для подростков с ментальными нарушениями
В программе состязаний – дартс, армрестлинг, прыжки в длину, забег на короткую дистанцию и полоса препятствий. Участники – команды некоммерческих организаций, занимающихся поддержкой людей с ментальной инвалидностью из областного центра и Иркутского района. Мероприятие проходит в рамках проекта «На пути к активному долголетию», поддержанному грантом президента РФ. О важности адаптивной физкультуры «Областная» поговорила с председателем ИОООИ «Семейная усадьба» Натальей Рагутской.
Знакомство с пространством и временем
Автобус, который отвезет участников на спартакиаду, постепенно наполняется. Родители ребят, давно знакомые друг с другом, обмениваются последними новостями, делятся впечатлениями о летнем отдыхе.
– А мы из санатория только вернулись.
– Мы вот в деревню выехали. После спартакиады – обратно в деревню.
Ехать до Усть-Балея чуть больше часа и, подъезжая, мы видим приготовления к спортивному празднику – развеваются на ветру яркие флаги, жители «Семейной усадьбы» в ярко-оранжевых футболках машут нам, а когда ребята покидают автобус, то сразу же оказываются в их объятиях.
– После оборудования спортзала по гранту Губернского собрания общественности спорт стал частью жизни ребят, – сказала председатель общественной организации «Семейная усадьба» Наталья Рагутская. – Адаптивная физкультура у нас уже лет семь, раз в неделю приезжает тренер Лариса Терещенко и проводит занятия. В промежутках между ее приездами занятия проводят сотрудники. Это дает не только здоровье, но и вырабатывает качества, необходимые для построения социальных взаимодействий с другими людьми. Парные упражнения учат способности чувствовать и понимать партнера, а групповые вырабатывают навыки взаимодействия в коллективе через организацию совместной деятельности. Во время занятий адаптивной физкультурой ребята знакомятся с пространством и временем, с последовательностью действий, учатся понимать смысл указаний. Стараемся, чтобы спорт и физкультура были для жителей деревни постоянными – они продляют активный период жизни, отодвигают тот возраст, когда сопровождение превратится в простое обслуживание. А если есть физкультура, то должны быть какие-то этапные мероприятия, показывающие результат, такие, как наши спартакиады.
В этот раз принимают участие девять команд, а в 2016 году, когда прошла первая спартакиада, участников было чуть больше десяти человек. Растет и количество этапов – добавляются новые виды спорта, в которых подопечные организаций, ориентированных на поддержку семей, воспитывающих детей-инвалидов, могут проявить себя.
Открыл спортивный праздник парад участников. Они прошли по лужайке возле «Дома Марии» – жилой постройки «Семейной усадьбы», размахивая белыми воздушными шарами и флагами своих организаций. Вот-вот начнется первый этап – полоса препятствий.
Полоса препятствий
Елена Гоян, преподаватель по физической культуре, специалист по региональной системе «Специальной олимпиады», показывает, как проходить полосу препятствий. Есть веревочный лабиринт, задание проползти по-пластунски, перепрыгнуть препятствие, и все на время. Показав технику выполнения, судья дает старт первому участнику и запускает секундомер. Лужайка взрывается ободряющими и азартными криками – каждой команде хочется показать лучшее время.
В стороне – этапы «по станциям»: армрестлинг, дартс, прыжки в длину. И здесь также разгорается нешуточная борьба, но особая, добрая.
С удовольствием проходит каждую станцию пятнадцатилетний Денис. У него солидная физическая подготовка – мальчик посещает секцию пауэрлифтинга, имеет спортивные достижения. Еще раньше он посещал футбол, но пока потерял к нему интерес.
– Раньше таких детей скрывали, – говорит мама Дениса Елена. – Года идут, и начали появляться секции по адаптивному спорту. Даже стали принимать в хореографические кружки, в пение. Денис у нас третий, поздний ребенок, и поначалу мы, конечно, были в шоке, но потом я вошла в общественную организацию «Радуга», и там много таких же детей. Вот там я раскрепостилась и поняла, что не одна в этом мире. Стараемся дать Денису всестороннее развитие: два раза в неделю пауэрлифтинг, два дня – «театралка», записали на английский. Идем, куда можно и зовут.
– Тема сопровождения, взросления начинает входить в сознание родителей, – добавляет Наталья Рагутская. – У них на слуху, что есть деревня, есть какие-то виды деятельности для ребят постарше. Есть те, кто приехали познакомиться и посмотреть.
Небольшую экскурсию, пока судьи подсчитывают баллы, провел для нас директор «Семейной усадьбы» Виктор Колесников. Социальная деревня – это комплекс построек. Есть большой жилой дом, спортзал, столярная и ткацкая мастерские, огород и теплица, пекарня. В «Доме Марии» сейчас живут десять человек, самому старшему – за пятьдесят, младшему – 22. И все при деле.
– Сейчас мы в основном на огороде, – говорит он, показывая столярную и ткацкую мастерские. – Но когда похолодает, начнется работа в мастерских. Делаем вешалки из веток, магниты. Еще один ткацкий станок стоит в «Доме Марии», за ним могут работать сразу три человека. Это лучше, чем все время проводить у телевизора.
На станке жильцы «Семейной усадьбы» ткут дорожки из тканевых полос. Чтобы работа шла быстрее, из старого оверлока Виктор Колесников сделал раскройный нож. «У нас есть договоренность со швейной фабрикой – они нам предоставляют отходы ткани, на которую уже лекала не положишь», – директор социальной деревни показывает на мешки, полные сырья.
– На спартакиаду мы выставили две команды, традиционно принимает участие команда Усть-Балейской школы. Ребята у нас активные, – отметил Виктор Колесников.
Наступило время награждения – каждый участник получил медаль, грамоту за достижения и сладкий сувенир. Девиз спартакиады: «Главное не победа, главное – участие». Он точно отражает смысл мероприятия: для родителей ребят это возможность увидеть, что в адаптивном спорте заложена еще одна возможность социализации для их детей.