Готовить избирателей надо со школьной скамьи

Совет Общественной палаты 12 сентября провел заключительный в этом сезоне круглый стол, посвященный итогам избирательной кампании 2023 года. Обсуждали проблему низкой явки избирателей, говорили о том, как это исправить, а также о нарушениях в ходе избирательной кампании и методах борьбы с ними.

 

Выборы прошли на высоком уровне

Председатель Общественной палаты Иркутской области Владимир Шпрах, открывая круглый стол, оценил, что выборы в регионе прошли на высоком уровне, без серьезных нарушений и хулиганств. Небольшие нарушения сразу выявлялись и устранялись. Также отметил, что Общественная палата обучила огромнейшее количество наблюдателей, и они отработали очень профессионально.

 

 

– Должен сказать, что выборы прошли успешно. Мы видим блестящую победу «Единой России», ее поддержали 54,6% жителей региона. Результаты очень оптимистичны. Партия получит 35 из 45 мандатов в Заксобрании Иркутской области. То, что будет работать единая команда, очень хорошо.

 

Почему люди не ходят на выборы

Один из вопросов круглого стола касался низкой явки на выборах. Напомним, за три дня проголосовало 443,84 тысячи человек, явка составила 24,22%. В Иркутске проголосовали 18,58% избирателей. Самая низкая явка – в Бодайбинском районе – 14,63%. В лидерах – Баяндаевский район (54,21%).

Руководитель регионального общественного штаба по наблюдению за выборами Владислав Шиндяев объяснил низкую явку тем, что многие люди не в курсе, чем занимается Заксобрание, очень плохо знают своих депутатов, не понимают, зачем идти голосовать и зачастую даже не знают, где находятся избирательные участки. Особенно на выборы не торопится молодежь.

 

 

– Со стороны молодежи это похоже на ситуацию: «Я хочу крутой сотовый телефон, но никому об этом не сказал». Огромнейшее количество людей не знает, зачем идти на выборы, часто даже не знают, куда ходить. При этом вопят, что дороги плохие, нет концертного зала и прочее. А что ты сделал, чтобы ситуация поменялась? На выборы ходил? Поговорил с депутатом о проблеме? Ну, извини, если ты не сказал родителям, что тебе нужна новая куртка, ее не будет. По тому же принципу выстраиваются отношения между народом и властью, – сказал Владислав Шиндяев.

Владимир Шпрах считает, что депутаты должны чаще выступать перед людьми, систематически отчитываться, собирать жителей в больших аудиториях. Тогда за них будут голосовать.

По мнению участника круглого стола, блогера Ильи Филипенко многие люди не идут голосовать, потому что не верят в честность выборов, им кажется, что все куплено. Такую точку зрения он увидел и в комментариях подписчиков:

– Посыл большинства комментариев, в том числе которые приходят от ботов, информационных технологов, такой: «Смысла голосовать нет, все куплено». Прошлые выборы действительно показывали нарушения, и это у людей обнулило доверие.  

 

Бюллетени уже давным-давно никто не подкидывает

Сейчас задача, убежден Илья Филипенко, – объяснить людям, что их голоса действительно многое решают. Сегодня выборы проходят честно и прозрачно. Бюллетени уже давным-давно никто не подкидывает, этого технически быть не может, как и массовой покупки голосов:

– Да, кто-то купит один процент голосов, полпроцента, но это ни на что особо не повлияет. Когда лидер идет с преобладающим количеством голосов, значит, его победа чистая. Технически нельзя купить пять-десять тысяч голосов. Сто голосов – может быть, но это опять же надо постараться, задокументировать, чтобы каждый «купленный» избиратель прислал фотографию своей бюллетени. И при этом обязательно кто-нибудь сольет информацию, выложит все в интернет.  

 

 

Искусственный интеллект против депутатов

Также блогер спрогнозировал, какого хейта ожидать на следующих выборах: в мессенджерах и соцсетях создадут фермы ботов, которые будут активно поливать грязью тех, кто избирается. В качестве инструмента будет использоваться искусственный интеллект:

– Уже на этих выборах было несколько роликов, созданных при помощи нейросети. Брали фотографию кандидата в депутаты, оживляли ее, монтировали видео, где человек «своим» голосом говорил: «Я хочу построить себе дом, а вы все неудачники». И все в таком духе. На следующих выборах политтехнологи 100% будут применять такие же методы, потому что поняли: это работает.  

 

Готовить избирателей надо со школьной скамьи

Для повышения явки на выборах в Общественной палате среди прочего предложили выстроить системное сотрудничество с блогерами, начать активней привлекать их к просветительской деятельности. Здесь важно, чтобы они не просто публиковали информацию о том, что пройдут выборы, а интересно, без всякого официоза рассказывали, почему нужно голосовать.

 

 

– Я наблюдал за голосованием на трех участках. В основном шли люди пожилого возраста и после 35-37 лет, то есть я видел бабушку, дедушку и их детей, но не внуков. Молодежь сидит в блогах, каких-то подписках. Поэтому надо доносить информацию через эти инструменты. Говорить о том, что твой голос может повлиять не только на твою жизнь, но и на ту среду, в которой ты живешь, – сказал член Общественной палаты Иркутской области Андрей Анисов.

 

 

Председатель комиссии по вопросам противодействия коррупции и взаимодействия с субъектами общественного контроля Сергей Рудецкий считает, что готовить избирателей нужно со школьной скамьи:

– Информации о выборах было много, даже слишком, при этом никто особо не рассказывал, зачем нужно идти голосовать. Я считаю, нужно организовать просветительскую деятельность в школах, привлекать старшеклассников, объяснять им в первую очередь, зачем нужно голосовать.

Владислав Шиндяев отметил, что рассказывать ребятам о правилах выборов, ходе избирательного процесса нужно в понятной и интересной форме. В том числе – в рамках курса внеурочной деятельности «Разговоры о важном», причем давать не только теоретическую часть, но и практическую:

– Создать импровизированную избирательную комиссию: ты заходишь, получаешь бюллетень, есть кабинка, урна… Важно, чтобы для школьника голосование стало таким же естественным процессом, как держать вилку и ложку.

 

Феномен рекордной явки в Баяндаевском районе

– Как вы объясните, что в Баяндаевском районе голосуют 54,21%, а в Иркутске – 18,58%? – задал вопрос Владимир Шпрах.

– Простой ответ. Дело в том, что в любом округе, где есть национальные связи, все по-другому. В бурятских округах день рождения ребенка празднуют, собирая 300-500 человек…. У нас нет наработанных совместных практик, а в таких округах умеют объединяться по самым простым человеческим поводам. Поэтому, когда есть наработанные совместные практики и регламенты взаимодействия, людям достаточно договориться о том, что нужно кого-то поддержать. Они голосуют гораздо активней, хорошо знают кандидатов в депутаты, – объяснил Владимир Шиндяев.

 

Нарушения и способы борьбы с ними

В ходе круглого стола затронули тему легитимности выборов. Поговорили о нарушениях в ходе избирательной кампании, обсудили способы борьбы с ними. Владислав Шиндяев напомнил, что из семи партий пять прошли в парламент: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Новые люди» и «Справедливая Россия – За правду».

– Только одна партия – «Гражданская платформа» заменилась «Новыми людьми». Никого не «зарезали» на стадии регистрации. Только партию «Коммунисты России» не зарегистрировали из-за большого количества бракованных подписей. Допустимый брак не должен превышать 5 %, а у них – 16 %, – объяснил Владислав Шиндяев.

Также он обратил внимание, что для Общественной палаты важна чистота выборов и назвал нарушения, которые были зафиксированы в ходе выборов. Предвыборная агитация в день выборов, как и размещение агитационных материалов на расстоянии ближе 50 м от избирательного участка, является нарушением, но некоторые партии пренебрегали этими правилами. Например, Общественная палата от группы мониторинга узнала, что во время выборов была незаконно размещена массовая агитация интернете, социальных сетях партией ЛДПР, а также КПРФ. Еще один инцидент стал известен даже на федеральном уровне.

– Партия «Новые люди» поставила в туалеты жидкое мыло с наклейками «Новые люди». Но меня другое расстроило: все быстро устранили, убрали, а на следующий день ситуация повторилась. Мы понимаем, что люди отправляются на избирательный участок не в туалет сходить, а проголосовать, и если в туалет зашли, то единицы, но любое нарушение влияет на чистоту выборов. И в рамках обучения наши наблюдатели должны любое техническое помещение проверять, – сказал руководитель регионального общественного штаба по наблюдению за выборами и предложил поднять вопрос привлечения к ответственности за такие нарушения, а также усилить меры мониторинга, в том числе технических пространств.