Четверть века в режиме экстренной помощи
Государственному бюджетному учреждению здравоохранения «Иркутский областной центр медицины катастроф» исполнилось 25 лет. О его прошлом и настоящем рассказывает директор центра Виктор Бучинский.
Круглосуточно и без выходных
ЧС природного и техногенного характера, аварии на автодорогах, сложные случаи заболеваний – ни одно из этих происшествий в нашем большом регионе не обходится без оказания помощи сотрудников Центра медицины катастроф. Они работают круглосуточно и без выходных. За год выполняют порядка двух тысяч выездов в районы области, чтобы оказать экстренную помощь. В отдаленные территории медики добираются с помощью авиации.
– Виктор Станиславович, расскажите об истории вашей службы.
– Иркутской областной центр медицины катастроф был создан в 1998 году постановлением губернатора региона. Наши выездные бригады обеспечивают экстренную медицинскую помощь наиболее тяжелым и сложным пациентам, находящимся на лечении в различных медицинских организациях региона. Специалисты проводят оперативные вмешательства, диагностические и лечебные манипуляции. Если в начале организации службы у нас было 54 штатных должности, сегодня их 214.
Важное направление работы выездных бригад – медицинская эвакуация пациентов из районов в специализированные учреждения более высокого уровня. При невозможности оказания медицинской помощи в условиях районной больницы принимается решение о медицинской эвакуации пациентов в города Иркутск и Братск. Для проведения медицинской эвакуации используется наземный вид транспорта – автомобили скорой медицинской помощи класса С (реанимобили) или авиация. В Иркутске базируются вертолеты Ми-8Т и Ми-8АМТ, который оборудован специальным медицинским модулем для проведения реанимационных мероприятий в полете, самолеты Ан-24 и Ан-26. Также вертолеты Ми-8Т работают в Нижнеудинске, Братске и Киренске, прикрывая северные территории.
– Как часто приходится заниматься медицинской эвакуацией?
– Цифры говорят сами за себя. Если еще десять лет тому назад было 160–170 вылетов в год, что составляло 400–500 часов налета санитарной авиации, то сегодня на порядок больше. За прошлый год авиамедицинскими бригадами совершено 612 вылетов и 2356 часов налета. Было выполнено 1033 вызова на санитарно-авиационную эвакуацию, а медицинская помощь бригадами в прошлом году была оказана 1069 пациентам. Всеми видами транспорта в специализированные медорганизации было переведено 2943 пациента, свыше трех тысяч человек получили скорую специализированную медицинскую помощь. В этом году отработано 1672 вызова на оказание скорой специализированной медпомощи, санавицией выполнено 323 вылета. Эвакуировано свыше полутора тысяч пациентов, порядка 600 из них транспортировано санитарной авиацией.
За восемь месяцев этого года было выполнено 1638 налето-часов, оказана специализированная помощь 715 пациентам. Всего лишь за неделю – конец августа-начало сентября – было эвакуировано 60 пациентов, из них 14 новорожденных. Авиация за эту неделю вылетала 22 раза.
Эвакуация тяжелых пациентов
– Наверняка на вашей памяти есть какие-то уж совсем тяжелые истории?
– В ликвидации многих крупных ЧС, которые происходили за 25 лет в области, участвовали наши специалисты. При наводнении 2019 года в Нижнеудинске мы с нашими бригадами пробыли три дня, вылетели сразу в первые часы в Нижнеудинскую районную больницу. Эвакуировали из реанимации лежачих больных, переводили наиболее тяжелых из зоны бедствия в другие стационары области.
Из реанимации Нижнеудинской районной больницы тремя бригадами вывезли шесть человек, все на искусственной вентиляции легких. Вода поднималась уже до первого этажа, отключилась электроэнергия. Необходимо было разгрузить больницу, наладить прием пациентов, операционная работала на дизель-генераторе. Экстренных больных мы вывозили авиабортами в Иркутск и Братск.
Невозможно забыть, как мы летали на крушение самолета L-410 в Казачинско-Ленском районе. 12 сентября 2021 года экипаж выполнял регулярный пассажирский рейс Иркутск-Казачинское. На борту было два члена экипажа и 14 пассажиров. В условиях сильного тумана при заходе на посадку самолет потерпел крушение. Мы тоже садились в тумане, долго не могли найти место посадки. 12 выживших пострадавших с различными травмами были доставлены в Казачинско-Ленскую районную больницу. Все пострадавшие в дальнейшем были эвакуированы для лечения в Иркутск. Наши медики прооперировали женщину с тяжелой черепно-мозговой травмой. Все могло закончиться летальным исходом, прогноз был неблагоприятный, но, как оказалось, в дальнейшем эта женщина появилась в больнице и благодарила медиков за спасенную жизнь.
Учитывая наши сложные географические, климатические условия, наличие отдаленных и труднодоступных поселков, без санитарной авиации сегодня уже просто не обойтись. И в этом году санитарной авиации Иркутской области исполнилось 85 лет.
– То есть каждый случай сложен по-своему?
– Конечно. Сегодня пришла заявка из Жигаловской ЦРБ – инсульт, 66 лет пациенту. Больного необходимо перевести, чтобы сделать ангиографию кровеносных сосудов. Сегодня улетел вертолет в Тулун, там тяжелый ребенок с лейкозом, необходимо доставить его в Иркутск.
В Катангском районе из деревни Тетея нужно привезти в районную больницу пациента с гипертоническим кризом. Мы связались с авиакомпанией «Ангара», с которой сотрудничаем, вертолет с бригадой медиков своевременно вылетел по маршруту… Или вот – нейрохирурга из областного центра нужно доставить в Черемховскую районную больницу к больному с тяжелейшей черепно-мозговой травмой… Инородные тела у детей, патологии новорожденных, недоношенные младенцы с подозрением на пороки, которых нужно эвакуировать в областной центр, – это наша ежедневная работа.
Мечта о мини-госпитале
– Можете немного рассказать о тех, кто работает в Иркутском областном центре медицины катастроф?
– За четверть века сложился коллектив высокопрофессиональных, надежных, сильных специалистов. Полеты у нас длительные, бывают и по восемь часов, это всегда сложно. Мы сталкиваемся с самыми тяжелыми патологиями. Из почти двух тысяч пациентов, которых мы эвакуируем, обычно около 20% – на аппаратах ИВЛ. У медиков огромная ответственность за всех, особенно за детей, кроме того, ежегодно растут нагрузки.
В штате центра работают наиболее опытные, подготовленные доктора и медицинские сестры (фельдшеры) – врачи высшей квалификационной категории, заслуженные врачи РФ, отличники здравоохранения. В этот юбилейный год за многолетний и добросовестный труд работа многих сотрудников Центра медицины катастроф отмечена грамотами и благодарностями министерства здравоохранения Иркутской области. Все они – надежда и гордость нашего центра.
– Не могу не спросить о планах.
– Наша задача – продолжать работу по совершенствованию оказания скорой специализированной медицинской помощи, улучшать материальную базу. Когда-то мы начинали работать на уазах и доезжали только до Баяндая, Саянска и Зимы. Сейчас у нас работают 12 реанимобилей класса C, оборудованные необходимой аппаратурой для оказания в пути следования реанимационного пособия пациентам, нуждающимся в искусственной вентиляции легких и мониторирования жизненно важных функций. Конечно, автопарк требует постоянного внимания, ремонта и обновления. Круглосуточно в отделениях находятся в режиме повышенной готовности четыре-пять вертолетов, которые используются практически ежедневно для нужд санитарной авиации.
В этом году при поддержке министерства здравоохранения региона мы приобретаем неонатальный аппарат ИВЛ «Штефан». Он позволяет выхаживать новорожденных весом от 300 граммов. В этом году нам выделили еще один реанимобиль взамен устаревшего. А еще лучше было бы приобрести проходимый автомобиль на базе КамАЗа с кунгом, который будет оборудован под передвижной мини-госпиталь для оказания помощи при массовых ЧС. Такая техника уже не первый год с успехом используется в службе медицины катастроф в ряде регионов России.
– Виктор Станиславович, как готовитесь к празднику?
– Обычно мы все юбилеи отмечали более торжественно, с проведением больших итоговых конференций. В этот раз все будет скромнее, с вручением нашим специалистам грамот министерства здравоохранения Иркутской области, благодарностей и поощрений от руководства центра. И, конечно, без внимания не оставим ветеранов нашей службы. Они также станут участниками нашего праздника.