Лесорубы страны на иркутской земле
Впервые Иркутск стал столицей VIII чемпионата России среди вальщиков леса «Лесоруб-2023». За победу приехало бороться 19 команд, в составе которых было 78 участников, из 17 регионов страны. Испытания сильнейших в профессии состоялись на дрифт-площадке острова Конный.
До начала старта
– В прошлом году чемпионат принимал соседний Красноярский край. В этом году мы находимся в не менее богатейшем регионе – богатом не только лесными ресурсами, но и профессионалами. Важно показать, как живет и чем дышит российский лесной комплекс. Профессия лесозаготовителя престижна, а представленное мастерство – яркое свидетельство бережного отношения к лесным ресурсам в процессе заготовки. И чем больше молодежи это будут знать, тем активнее приток кадров на смену. Все упражнения, выполняемые участниками, имеют строго прикладной характер, – отметил на открытии чемпионата заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Сергей Аноприенко.
– Для Иркутской области ценно, что на неделю наш регион стал столицей лесного комплекса страны. В течение двух дней специалисты со всей России обсуждали будущее лесной отрасли и ставили задачи на следующий год. Сегодня же стартовало мероприятие практическое, зрелищное и очень интересное. Когда нашу заявку на проведение чемпионата одобрили, были сначала даже опасения, сможем ли все организовать. Но понимаем, что это нужно для развития лесного комплекса, поэтому сделали все от нас зависящее для достойного приема гостей. У нас богатая лесом область, в ней трудится 32 тысячи жителей. Заинтересованы в стабильном развитии лесной отрасли региона. На особом контроле и вопросы пожарной безопасности, и пресечение незаконной добычи древесины, и лесовосстановление, – подчеркнул в приветственном слове Игорь Кобзев, губернатор Иркутской области.
Руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Советников поблагодарил регион за хорошую организацию чемпионата:
– Мы прошлись по площадке, поздоровались с командами, все настроены выиграть, но победит сильнейший. Конкурс «Лесоруб» – это не просто пошел и срубил дерево: есть специальные стандарты проведения чемпионата. Все они соблюдены, это гарантирует то, что соревнование будет честным. Здесь собрались лучшие из лучших, самые опытные специалисты по лесозаготовке. Уверен, что нас ждет интересное, зрелищное состязание.
В министерстве лесного комплекса Иркутской области подчеркнули, что специально к чемпионату древесина не заготавливалась. Для соревнований по валке леса применяются хлысты (верхушки деревьев), которые не используются как деловой лес. Для остальных номинаций применяются оцилиндрованные бревна, предоставленные в виде спонсорской помощи арендаторами лесных участков из собственных запасов уже заготовленной древесины.
Лазер вместо рулетки
Для участия в чемпионате в наш регион прибыли команды из 16 российских регионов, не считая Иркутскую область. Это Архангельская, Брянская, Вологодская, Владимирская, Калужская, Кемеровская, Нижегородская, Новгородская области; Красноярский, Забайкальский, Пермский края, Республики Карелия, Коми, Крым, Татарстан и Чувашская Республика.
Приангарье на соревнования выставило две команды: работников Иркутской базы авиационной и наземной охраны лесов и компаний «Госстрой» и «Илим». В их составе была одна представительница прекрасного пола, а всего на чемпионате их было четыре.
15 сентября прошли соревнования вальщиков с бензомоторными пилами (замена цепи, раскряжевка комбинированным резом, точная раскряжевка, валка леса), а также соревнования операторов форвардеров. Так называются машины, выполняющие весь технологический процесс лесосечных работ. А 16 сентября соревновались вальщики-ручники по обрезке сучьев, операторы харвестеров (лесозаготовительных комбайнов), также состоялась комбинированная командная эстафета.
Численность судейской бригады чемпионата составила 20 человек, представляющих различные регионы России. Главный судья чемпионата – Александр Гончаров. В 1990 году он начал активно заниматься подготовкой подобных соревнований, в 2004–2018 годах был техническим тренером сборной команды РФ на чемпионатах мира.
– Мы гордимся тем, что подготовили двух абсолютных чемпионов мира: в 2004 году этот титул завоевал Илья Швецов (Республика Карелия), он принимает участие в нынешнем чемпионате, в 2012 году чемпионом стал Александр Соколов (Республика Карелия). Мы не просто устраиваем соревнования, а готовим специалистов, которые потом выходят на международный уровень, и в честь россиян играет гимн РФ, – сообщил Александр Гончаров.
Главный судья соревнований отметил, что определение лучшего по профессии идет по международным стандартам потому, что Россия вступила в союз вальщиков-спортсменов. Применяется специальное оборудование, например, замеры делаются с помощью лазера. При замене цепи участник сам включает и выключает секундомер, что позволяет полностью исключить субъективный фактор.
Сильнейшие в профессии
Флаг чемпионата на сцену вынес капитан команды Республики Карелия Андрей Сидор, которая в прошлом году на всероссийском соревновании завоевала первое общекомандное место.
– Лесозаготовкой я занимаюсь недолго, чуть больше 20 лет, – улыбается Андрей Сидор. – Несколько лет работал вальщиком леса, потом трудился в производственном отделе участка. В свое время мне предложили принять участие в соревнованиях. У меня не было своего инструмента, выдали одну цепочку на 15 дюймов и сказали, что там все дадут. Приехал, ничего не дали. Хорошо, что каску не снимал, потому что был красным. Но трудности только закалили меня. Я всегда занимался физкультурой, спортом, подумал, что можно соревноваться в этом виде спорта, и начал готовиться к соревнованиям: сделал стенды, бревна и стал тренироваться.
Кирилл Демин и Сергей Новиков из Калужской области входят в тридцатку лучших вальщиков леса России. Выигрывают все калужские соревнования, стабильно берут там призовые места. На чемпионате 2022 года Кирилл и Сергей стали вторыми в эстафете. «В чемпионатах участвуем уже шестой раз, будем принимать участие во всех дисциплинах, – рассказали они. – Настроение прекрасное, погода отличная».
Кто победил?
Торжественное закрытие чемпионата «Лесоруб-2023» состоялось в областном центре 16 сентября. На церемонии закрытия выступил первый заместитель губернатора Иркутской области Роман Колесов.
– В течение двух дней вы демонстрировали свой профессионализм, показывали мастерство и искусство владения бензопилой, форвардером и харвестером. Чемпионат в Иркутске подтвердил свое предназначение – популяризацию трудной, но интереснейшей профессии лесоруба, – сказал Роман Колесов.
Среди жителей Иркутской области лучший результат показал Алексей Шляков. Он стал вторым в зачете среди операторов харвестеров. Артем Миронов занял седьмое место среди операторов форвардеров.
В общекомандном зачете первое место, как и в прошлом году в Красноярске, заняла команда Республики Карелия. Ее представители показали лучшие результаты в командном зачете операторов бензомоторных пил, комбинированной эстафете, индивидуальных соревнованиях операторов харвестеров (Николай Леушев).
Анастасия Фофанова стала первой среди женщин-участниц. Впервые Анастасию пригласили принять участие в соревнованиях в 2019 году. По профессии она – инструктор по плаванию. Участница призналась, что все дисциплины на чемпионате для нее интересны:
– Валить дерево – интересно попасть в кол, собрать пилу, сделать это быстро, отпиливаешь на раскряжевках – что на точной, что на комбинированной, нужно вымерять углы. С лесом я связана с раннего детства, потому что всегда ходила в походы, там нас учили управляться с обычной двуручной пилой. Сейчас это все вышло на профессиональный уровень. Для подготовки у нас есть импровизированная база, где мы тренируемся.
Главный командный приз в соревнованиях вальщиков завоевала Чувашская Республика. В индивидуальном зачете – Владимир Буянов из Брянской области. Лучшим оператором форвардеров стал Андрей Смирнов из Вологодской области. Среди юниоров победил Георгий Захаров из Татарстана.