Вспоминая бои в Приднестровье
Высшая медаль Приднестровской Молдавской Республики – медаль «Защитнику Приднестровья» нашла своих героев спустя 30 лет. Наград удостоились жители села Хомутово – члены совета стариков Иркутского войскового казачьего общества Вячеслав Лазарев и Владислав Смольников. О том, почему казакам важно там быть, «Областной» рассказал участник боев за город Бендеры Вячеслав Лазарев.
Вдоль берегов Онон-реки
Дом Вячеслава Павловича заметен издалека – во дворе стоит флагшток с поднятым триколором. «Соседи тоже, посмотрев, стали поднимать флаг», – отметил хозяин дома, приглашая нас к себе. Сидим за столом, покрытым стопками журналов, – медицина, «Вокруг света», «Российское казачество». В углу гостиной висят вышитые его руками иконы, а в соседней комнате –вышитые картины, преимущественно с лошадьми.
– Родился я даже не в России, а в Монголии – отец в шахте работал. Есть такой Онон-мост – это трасса Чита-Улан-Батор, переезд через границу, реку Онон. Там стоял казачий караул Верхний Ульхун – в Иркутской области это называется «казачий хутор», а у нас – «караул». Это небольшие поселения, которые находились на охране дороги еще при царе-батюшке. Там я воспитывался до четырех лет, – делится воспоминаниями наш герой.
Предки Вячеслава Лазарева пришли на эти земли в XVIII веке – охранять нерчинские серебряные рудники от набегов мунгалов, да так и осели. Вдоль трех рек – Онона, Аргуни, Шилки жили русские казаки и женились на местных девушках.
– Жили там линейные казаки, которые стоят на линии границы с Монголией, – добавляет наш собеседник. – Мой прадед, дед Алексей – обрусевший монгол, крещенный, женился на русской. Я его застал, он умер в 1970 году, ему было 104 года. У меня все по стандартной схеме: армия, мединститут в Иркутске, 30 лет проработал в Усть-Илиме травматологом-ортопедом. Потом дети в Иркутске осели, пришлось переезжать к ним поближе, с внуками нянчиться, – поясняет он.
О том, что Лазаревы – казачий род, Вячеслав Павлович знал всегда:
– Тогда время было сложное. Когда мне исполнилось лет семь, уже в школу собирался, отец все о казаках рассказывал. Он говорил: «Мы из казаков, но ты нигде это сильно не говори – нельзя пока. Нас очень сильно притесняли, и в школе не рассказывай». И я молчал об этом.
Потомки Ермака
Новости о возрождении российского казачества застали Вячеслава Павловича, когда он был проездом в Москве. C 28 по 30 июня 1990 года в столичном Доме офицеров проходил первый Большой учредительный круг казаков России.
– Вез семью в Питер и как раз прочитал в газете о круге. А потом, когда вернулся домой, в усть-илимской газете напечатали заметку, что собираются казаки шестого октября в Иркутске. Бросил все, поехал туда. Нас из Усть-Илима приехало двое – был еще уральский казак Петр Портнов. В Доме литераторов нас собралось 42 человека с Иркутской области. Николай Михайлович Меринов начинал тогда, он тоже родовой казак, но иркутский. Его дед был первым атаманом Иркутского казачьего войска. Он нас объединил, и каждый разъехался по месту жительства с задачей возрождать казачество, – пояснил Вячеслав Павлович.
С февраля 1991 года ведет отсчет Усть-Илимское городское казачье общество.
– Дал объявление через газету, по радио. Собралось нас человек двадцать в станице Илимской. Атаманом я был 12 лет с перерывом – все-таки основная моя работа врач-травматолог, времени особо не было. А потом передал станицу Игорю Жданову. Так что Илимская станица – тоже мое детище, – вспоминает Лазарев.
Боевые братья
Тридцать лет назад Вячеслав Павлович в числе иркутских казаков-добровольцев поехал в Приднестровскую Молдавскую Республику. В это время начиналась активная фаза вооруженного конфликта в Приднестровье, вызванная принятием закона о государственном языке. В 1990 году в городе Бендеры и еще ряде населенных пунктов по левому берегу Днестра прошло голосование, по итогу которого 96% населения проголосовало за независимость от Молдавии.
– В Приднестровской Молдавской Республике живут русские, украинцы, греки, болгары. Начались вооруженные столкновения, почти как сейчас на Донбассе, – продолжает Вячеслав Лазарев. – А там же базируется Черноморское казачье войско, казаки поднялись. Стояла 14-я гвардейская армия, она помогла оружием. Мы контактировали с войсками: кубанцы, терцы первыми пошли туда. А потом Николай Меринов клич кинул. И мы, восемь казачьих офицеров из Усть-Илимска, взяли отпуска на работе и поехали.
Ехали тайно: до Москвы – самолетом, с самолета – поездом до Одессы, оттуда до Тирасполя автобусом. Всего в Приднестровской войне приняли участие 32 иркутских казака.
– Явились в штаб казачьего войска, они созвонились с Николаем Мериновым, и тот подтвердил, что мы действительно сибирские казаки. Нас тут же вооружили и отправили в город Бендеры. Мы там воевали. Кормили хорошо – была столовая в подвале, там местные женщины из своих продуктов готовили. Только попробуй еще доберись до столовой между перестрелками! – смеется собеседник.
О том, что у Вячеслава Павловича медицинское образование, он просил земляков не рассказывать – иначе сразу в госпиталь. «Оказывал помощь в окопах: осколки удалял, раны зашивал, инструменты с собой были. Нес и боевую службу, и медицинскую», – поясняет он.
С однополчанами по Приднестровскому конфликту Вячеслав Павлович всегда на связи, правда, из Усть-Илимских их осталось всего трое.
– Вадим Смольников, Женя Медведев и я остались. Женя сейчас живет в Москве и постоянно на связи с ребятами из Приднестровья, нам всегда все рассказывает. В 2012 году ездил на 20-летие Приднестровской кампании, с ребятами встречался. Нас помнят, – говорит Вячеслав Лазарев.
Участники боев в Бендерах образовали общественную организацию «Боевые братья», одноименный нагрудный знак есть и у нашего собеседника. Вручили его в тот же день, что и медаль «Защитнику Приднестровья». «Ребята, служившие там, образовали боевое братство в память о тех, кто погиб», – объясняет Вячеслав Лазарев.
После Приднестровья жизнь пошла по-старому: в 2008 году Вячеслав Павлович с супругой переехали в Хомутово, построили дом. Еще пять лет он проработал в иркутском травмпункте № 1. Когда началась СВО, хотел идти на передовую, хотя бы работать в полевом госпитале.
– Высшая степень патриотизма – защищать Родину, – уверен Вячеслав Лазарев. – Я тоже хотел, мне 70 лет, ходил в военкомат, сказали, что лет много. Но я же могу в госпитале работать: руки есть, ноги есть, глаза целые. «Подождите, вызовем». Жена со мной хотела, она провизор. Это в крови у всех казаков – быть на первом плане, там, где самая большая опасность.