27.09.2023 09:27
Фото
Маргариты СЕМЕНОВОЙ и из архива Нины Файзулиной
Фото:
Маргариты СЕМЕНОВОЙ и из архива Нины Файзулиной
27.09.2023 09:27

Качугский район: невыдуманные истории

Уникальным туристическим потенциалом обладает Качугский район. Здесь красивая природа, богатая история, есть интересные архитектурные и археологические объекты. Почему сюда обязательно стоит приехать, что обязательно нужно посмотреть, нашей газете рассказала краевед, учитель истории и обществознания, заслуженный работник образования Иркутской области Нина Андреевна Файзулина.

 

Из купеческого дома вел подземный ход

– Наш поселок Качуг – центр района. По площади Качугский район чуть больше Бельгии. Качуг расположился на двух берегах Лены. На левом в свое время была пристань, там кипела жизнь: лодки, люди, лошади. Если посмотреть на землю, то можно увидеть пеньки: это то, что осталось от хлебных складов. Река Лена дала Качугу жизнь: по Якутскому тракту сюда везли грузы, которые потом по реке отправляли на север, – отметила Нина Файзулина.

На правом берегу были купеческие дома и амбары с зерном. Владелец одного из домов построил себе подземный ход длиной более 200 метров, а ширина его была такой, что там спокойно могла пройти лошадь с повозкой. В советское время здания были национализированы, а в годы репрессий ночь в подземелье довелось провести бабушке Нина Андреевны.

Она купила мешок зерна, как выяснилось потом, оно было ворованным. Утром ей пришлось разрезать яловые сапоги, потому что ноги отекли: людей было столько, что нельзя присесть. Эта история закончилась благополучно: бабушку отпустили, поскольку во всем разобрались. Сейчас ход замурован, а в здании находится народный суд.

 

Лоси, верблюды, всадники на лошадях

Качугский район известен своими Шишкинскими писаницами. Впервые их открыл в XVIII веке ученый Герхард Фридрих Миллер, который отправился во вновь присоединенные при царе Алексее Михайловиче «Тишайшем», чтобы узнать, кто и как живет на этой территории, описать народы. Прибывший вместе с ним художник Люрсениус скопировал рисунки эпохи палеолита.

 

 

– В XX веке писаницы второй раз открыл наш земляк, ученый Алексей Окладников. Невольно он нанес им вред: закрасил краской, чтобы сделать рисунки и фотографии. Сами Шишкинские петроглифы (наскальные рисунки) выполнены в технике протирания на скале камнем, а небольшая группа петроглифов эпохи бронзы выполнена охрой. Наиболее древние рисунки доказывают, какую огромную роль играла река в жизни людей: и лица, и лодки направлены именно в сторону ее течения, – подчеркнула Нина Файзулина.

 

 

На трех с половиной километрах сохранилось около двух тысяч рисунков. Если внимательно посмотреть, то можно разглядеть лосей, верблюдов, всадников на лошадях, мифических чудовищ, похожих на дракона или крокодила.

– Люди, которые жили здесь, постепенно составили племенную общность курыкан. По-другому их называли «лесные люди», потому что их основным занятием была охота. Занимались они и скотоводством, разводили лошадей. По гипотезе академика А.П. Окладникова, они явились предками якутов и бурят, – пояснила наша собеседница.

 

Уездный город Верхоленск

Село Верхоленск на 20 лет старше Иркутска. Сначала здесь располагался острог, который заложили казаки во главе с Мартыном Васильевым. Они приплыли сюда в октябре 1641 года и буквально вмерзли в реку. Пришлось остаться. Пришедший через год отряд Курбата Иванова из Тобольска перенес построенный ими острог в более удобное место. Он был совсем небольшим: четыре избы для казацких семей, одна башня и проезжая дорога. Казаки обложили местное население налогом, что очень не понравилось последним, в 1660 году было восстание бурят, острог сожгли дотла.

Уездным городом Верхоленск стал в 1857 году, он известен как место политической ссылки. Отсюда бежали Лев Троцкий и Феликс Дзержинский. Здесь проездом был Александр Радищев, а вот декабрист Николай Репин (аквалерист и однофамилец Ильи Репина) скучал в Верхоленске безмерно: кругом серость, пьянство, буряты. Осенью по реке к нему приплыл декабрист Андрей Андреев, направлявшийся из Киренска к новому месту ссылки – в Верхнеудинск. Они засиделись допоздна, а ночью их дом по неизвестной причине загорелся, оба погибли.

На кладбище Верхоленска погребен первый марксист России Николай Федосеев, преподаватель Казанского университета. К нему в кружок на первом курсе пришел юный Володя Ульянов, после чего будущий вождь пролетариата за участие в студенческих беспорядках был отправлен в свою первую ссылку в село Кокушкино в Казанской губернии, а Федосеев оказался в Верхоленске.

 

 

Жемчужина Верхоленска – Воскресенский собор, построенный в начале XIX века. Это один из двух российских храмов, где крестный ход можно совершать внутри здания, для этого возведена специальная галерея. В советские годы храм не взорвали потому, что местные жители в буквальном смысле собрались с вилами и топорами и отстояли его. Сейчас в соборе проводятся реставрационные работы.

 

 

Маршрут по улице Пуляевского в селе Верхоленск включен в областную программу «Сельский туризм». Улица уникальна тем, что здесь сохранились старинные усадьбы, где можно познакомиться с тем, как много лет назад был устроен быт местных жителей.

– Почти как в Тальцах, – сказала Нина Файзулина. – Туристы охотно приезжают в Качугский район. Я считаю, что у него очень большой туристический потенциал. Во-первых, у района интересная и насыщенная история, связанная со многими историческими личностями. Во-вторых, здесь можно заниматься сельским туримом, это особенно актуально для тех, у кого нет родственников в деревне. В-третьих, у нас уникальная природа. Не хватает только качественной инфраструктуры для приема туристов.

 

Гульсайда, а по-русски Екатерина Васильевна

– Нина Андреевна, пожалуйста, расскажите о себе. Где вы родились, выросли?

– Мои предки приехали в Качуг по политической ссылке. Семья бабушки-мусульманки, которую звали Гульсайда, а по-русски Екатерина Васильевна, оказалась здесь потому, что выступала против посвящения в христианство нерусских народов Поволжья, проводимой в эпоху Александра III, и получила запрет выезжать в европейскую часть России на протяжении шести ее поколений. Бабушка была ортодоксальной мусульманкой, читала и писала по-арабски. Я всегда с удовольствием слушала и запоминала все, что она рассказывала.

История меня интересовала с самого детства. Путь из детского сада домой был очень длинным, и я, чтобы скрасить время его прохождения, спрашивала маму: «А что было в этом здании? А в этом?» Когда пришло время оканчивать школу, мы с подругой решили, что станем или учителями истории, или агрономами. Эта профессия тоже мне нравилась. Накануне выпускного мы поссорились, она пошла в агрономы, а я – в учителя истории. Кстати, подруга, окончив ИСХИ, пришла преподавать биологию в родную школу, мы много лет работали вместе и дружим до сих пор.

 

 

Помню, приехав в Иркутск подавать документы, я думала: куда мне идти – в ИГУ или в пединститут. Я сидела на лавочке в сквере Кирова, босоножки, купленные на школьный выпускной, натерли ноги. В итоге выбрала пединститут. И не жалею. На последнюю практику приехала в родной Качуг, потом по распределению должна была уехать в другой регион. Директор школы сказал: «Нина Андреевна, вы нужны нам здесь! Никуда вы не поедете!» Так я и осталась.

 

 

Каждый год я говорю, что брошу заниматься этим краеведением и займусь чем-нибудь другим, например, школьным театром, где будут играть дети. Дело в том, что краеведение связано с судьбами людей, часто они бывают трагичными, а я принимаю это слишком близко к сердцу.

 

По маршруту Байкал – Москва-река

– Какая исследовательская работа запомнилась вам больше всего?

– Несколько лет тому назад бывшая ученица нашей школы подарила школьному музею фотографию одного из выпусков исторического факультета пединститута. Там был ее родственник, а лица некоторых преподавателей вырезаны. Этот снимок был сделан в 30-е годы прошлого века. Сначала мы с ребятами хотели взять в разработку именно эту тему, но исследование повернулось в другую сторону.

Оказалось, что ее родственник Владимир Германсон в 1935 году стал одним из героев многочисленных сообщений, репортажей, опубликованных в местных и центральных газетах. Все они посвящались одному событию – походу на байдарках шести отважных и смелых физкультурников (так в 30-х годах XX века называли спортсменов) по маршруту Байкал – Москва-река. Василий Губин, Георгий Евдокимов, Валентин Макаров – инструкторы школы авиатехников (в будущем ИВВАТУ) и Григорий Завьялов, Михаил Овсянников, Владимир Германсон – студенты Иркутского пединститута впервые на байдарках прошли по маршруту от поселка Листвянка до парка Горького в столице, где их встречала публика.

Вместе с учениками Артемом Труфановым и Романом Карташовым, которые сейчас уже студенты ИРНИТУ, мы нашли родственников этих отважных людей. Дочь одного из них живет под Тулой, ей 93 года. Совсем маленькой девочкой, ей тогда было четыре года, она встречала отца в Иркутске, а мама – в Москве. Есть фото встречи из местной газеты. Она передала нам большое количество материала из личного архива, а ребята-исследователи стали ее друзьями. У одного участника нет детей, но есть племянник, известный художник, живет в Америке. Мы также с ним связались.

Наша исследовательская работа называлась «По личному приказу Клима Ворошилова», именно этот нарком, один из первых маршалов Советского Союза, мотивировал ребят к этому походу. 30-е годы были временем массовой физкультуры и спорта, активных исследовательских экспедиций.

Работа была представлена на областной конференции школьников по краеведению, на Всероссийском конкурсе исследовательских работ школьников «История малой родины – история Отечества», а также на Дуловских чтениях в пединституте ИГУ. Получила высокую оценку, отмечена грамотами. Родственники и мы с ребятами мечтаем о том, чтобы имена участников экспедиции были увековечены. Было бы замечательно открыть мемориальную табличку в месте старта – поселке Листвянка, на территории бывшего ИВВАТУ или на фасаде пединститута.

 

Призвание быть сельским учителем

– У вас была возможность уехать из Качуга. Не жалеете ли вы о том, что остались?

– Конечно, нет. Мне бы хотелось обратиться к молодым педагогам, выпускникам и рассказать о преимуществах работы именно на селе. Здесь можно быстрее заявить о себе, здесь конкуренция не такая высокая, как в крупных городах. А какие замечательные и благодарные дети! Я ни разу не пожалела о том, что осталась работать в Качуге: живу в благоустроенном доме, у меня бесплатные коммунальные услуги. Государство дало мне все: я и ветеран труда, и заслуженный работник образования Иркутской области.

 

 

Мы ничего не теряем по сравнению с городскими учителями: школа работает в первую смену, а после обеда есть возможность поехать в Иркутск. Мне доступны все премьеры в иркутских театрах, медицинские услуги – все преимущества большого города. В то же время нет городской суеты, классы меньше. Здесь всегда можно рассчитывать на помощь и поддержку, а если ты творческий и инициативный человек, то тебя и заметят раньше. Работать педагогом в районе намного лучше, чем в городской школе.