27.09.2023 14:40
Рубрики
Общество
Фото
Синельникова Оксана, пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области
Фото:
Синельникова Оксана пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области,
27.09.2023 14:40

Телефонные аферисты уходят в мессенджеры

В Приангарье появились новые схемы мошенничества

Более 1 млрд рублей потеряли жители Иркутской области в этом году, пострадав от действий мошенников по телефону или сети Интернет. Только 18 млн рублей удалось вернуть жертвам аферистов. Как отметили сотрудники полиции, мошенники постоянно меняют свои схемы. Участились случаи хищения средств граждан через мессенджеры, а также в набирающей популярность сфере инвестирования.

 

Киберпреступность активизировалась

Заместитель начальника отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Иркутской области Александр Сверлов напомнил, что на протяжении последних лет почти каждое пятое преступление в регионе – это дистанционное хищение средств граждан с помощью телефона или сети Интернет. С начала года пострадали более 4 тыс. человек на сумму свыше 1 млрд рублей.

– Схемы мошенничеств постоянно меняются, придумываются новые, о чем мы стараемся оперативно предупредить граждан, – говорит Александр Сверлов. – Сегодня набирают обороты мошеннические действия через мессенджеры, когда взламывается аккаунт и рассылается ложная информация всем контактам этого человека с просьбами перечислить деньги под каким-либо предлогом.

Заместитель начальника отдела по раскрытию преступлений против собственности Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Иркутской области Антон Десненко добавил, что в этом году зарегистрировано порядка 6 тыс. киберпреступлений, рост по сравнению с прошлым годом составил 30%. Казалось бы, информация о случаях таких мошенничеств постоянно озвучивается, люди предупреждены и знают, что нельзя никому передавать информацию о тех же банковских картах, перечислять деньги неизвестным и так далее. Тем не менее в органы внутренних дел ежедневно поступают заявления о хищении денег. Есть случаи, когда человека обманывают несколько раз. Например, житель Иркутской области, пытаясь заработать на инвестициях, попал в ловушку аферистов и потерял крупную сумму денег. Но вместо того, чтобы идти в полицию, он стал искать в интернете информацию, нашел людей, которые помогают в таких ситуациях, в результате перевел деньги еще одним мошенникам.

 

Игра на эмоциях

– Новые схемы появляются постоянно, но есть три ключевые, по которым работают мошенники, – продолжил Антон Десненко. – Первая используется на различных площадках при покупке или продаже товаров. Жертва соблазняется невысокой ценой, переводит деньги мошенникам и не получает товар. Второй распространенный способ – мошенники обзванивают граждан, представляясь сотрудниками службы безопасности банка, силовых структур, правоохранительных органов, и всяческими способами пытаются выманить деньги. Третья схема рассчитана на пожилых граждан. Мошенники звонят, представляются родственниками, с которыми произошло нечто ужасное, и просят дать деньги, чтобы разрешить ситуацию. В данной схеме участвуют посредники, которые приезжают и забирают деньги.

При последней схеме мошенники даже стали привлекать в качестве посредников обычных граждан, обманывая их. Например, одна женщина, которая попалась в ловушку телефонных аферистов и перевела им деньги, невольно стала соучастницей преступления – ей позвонили мошенники, представившись сотрудниками правоохранительных органов, попросили заехать к одной пенсионерке и забрать у нее деньги, чтобы она не отдала их аферистам.

Среди новых схем – заработок на интернет-площадках, когда гражданам предлагаются интересные условия работы (удаленный доступ, несколько часов в день, высокая зарплата). Будущие жертвы начинают общение с мошенниками, которые выуживают информацию о банковских картах.

Есть несколько схем, которые стали использоваться все реже, хотя случаи такого обмана все равно происходят. Например, предложение компенсации за ранее оплаченные медицинские услуги или лекарственные препараты, которые оказались неэффективными. Чтобы ее получить, жертвам предлагают сначала заплатить некий налог. Еще одна не особо популярная схема – переписка по интернету мужчины с женщиной, которую он влюбляет в созданный образ, а затем под разными предлогами выманивает у нее деньги.

– Какими бы ни были способы, преступники преследуют две цели: заставить жертву либо перевести деньги, либо сообщить персональные данные, – отметил Антон Десненко. – И они всегда пытаются сыграть на эмоциях человека, создать стрессовую ситуацию, чтобы не было времени подумать и принять правильное решение. Поэтому мы советуем отложить решение хотя бы на день, чтобы обдумать его, обсудить с родственниками, знакомыми.

 

Каждый может стать жертвой

А лучше вообще не вступать в диалог с незнакомыми, советуют сотрудники полиции. Если есть сомнения по счетам, нужно положить трубку и самому связаться с банком. Довольно часто в схеме обзвона граждан задействованы не преступники-одиночки, а целые организации, которые арендуют отдельное помещение для колл-центра, нанимают 20–30 человек, проведя с ними специальную подготовку и познакомив с принципами психологии. По словам Антона Десненко, проведенный анализ показал, что среди жертв мошенников – представители около 40 профессий. В их числе воспитатели детских садов, директора школ, работники крупных компаний, полиции, прокуратуры, МЧС, индивидуальные предприниматели и другие.

– То есть все граждане подвержены такому влиянию, – подчеркнул Антон Десненко. – Нужно дать себе установку, что любой звонок, переписка в мессенджерах может привести к мошенническим действиям. В половине случаев потерпевшие знали о таких способах мошенничества, но не думали, что это случится с ними.

Александр Сверлов добавил, что у мошенников много способов, чтобы создать иллюзию правдивости, убедить граждан в том, что аферисты являются действительно сотрудниками банка или правоохранительных органов. Например, могут послать сообщение от вашего имени в банк, чтобы последний отправил ответ лично вам. Или переслать поддельные документы сотрудников прокуратуры, полиции, банков, сделанные, как правило, на скорую руку в фотошопе. И если бы человек не был в стрессовой ситуации, он бы увидел, что, допустим, у майора погоны сержанта.

Еще одна тенденция в сфере кибермошенничеств – это хищении средств при инвестировании граждан. Данный вид заработка очень рискованный, особенно для несведущих людей. Но многие хотят попробовать, даже берут кредиты для этого и в итоге попадают на удочку мошенников, которые выдают себя за помощников, брокеров.

Выходят на аферистов обычно через рассылки, объявления, видеоролики в интернете. Жертву обхаживают несколько дней, иногда недель. Лже-брокеры проводят обучение, создают иллюзию заработка денег. По сути, это интерактивная игра. Человек даже получает небольшой заработок, после чего ему предлагают сыграть по-крупному. Именно таким образом житель Иркутской области лишился 16 млн рублей.

 

Вернули 18 млн рублей

– Раскрываемость киберпреступлений невысокая – всего 8%, тем не менее мошенников стали отлавливать, – заявил Антон Десненко. – Если преступники находятся в Иркутской области, мы их довольно быстро отслеживаем и задерживаем. В этих случаях нередко удается и вернуть похищенное. В этом году было возвращено 18 млн рублей, для сравнения: в прошлом – 8 млн рублей. Кроме того, мы активно взаимодействуем с восемью банками и тремя операторами связи. Нередко блокируются счета, с которых преступники не успели распорядиться деньгами. Кстати, сейчас банки предлагают услугу, чтобы ни одна сделка пожилого человек не проходила без участия его доверенного лица, например, близкого родственника.

Причина низкой раскрываемости в том, что преступники в основном находятся в других регионах страны. Сотрудники уголовного розыска выезжают в командировки для раскрытия мошенничеств, обмениваются информацией и наработками со своими коллегами. Создана специальная информационная подсистема, в которой ведется постоянный мониторинг преступлений по всей России.

Чтобы не стать жертвой аферистов, сотрудники полиции советуют на площадках покупки-продажи товаров пользоваться отдельной банковской картой, которая не привязана к телефону и другим счетам, общаться в чате сайта, где диалоги отслеживаются (мошенники же стремятся перевести общение в мессенджеры), обращать внимание на абонентские номера, по которым сразу видно, какой регион.

В мошенничествах, связанных с заработком на инвестициях, чаще всего фигурируют предложения о вложениях через банки, поэтому, услышав их названия в разговоре, стоит сразу положить трубку. Кроме того, должны насторожить высокие дивиденды, давление со стороны лже-экспертов, чтобы быстрее переводили деньги на личную карту или криптовалютные кошельки, предложение по установке сторонних программ на компьютер, просьбы взять кредит или продать имущество, если не хватает средств.

Сотрудники полиции также отметили, что в Иркутской области запущен телеграм-канал «Вас обманывают», в котором рассказывается обо всех мошеннических схемах.