Точка роста для Усть-Кута
Усть-Кут. В этом городе, как в оптической призме, наглядно преломилась история всего российского севера. Из порта Осетрово грузы шли вниз по Лене, город был отправной точкой Байкало-Амурской магистрали. Когда СССР прекратил существование, объем речных перевозок резко упал, БАМ позабыт. Усть-Кут стал одной из болевых точек региона, но недавно получил шанс на второе рождение.
В районе началась разработка месторождений. И Марковское, и Ярактинское – месторождения углеводородов: метана, пропана и – главное! – этана, ценного сырья. Иркутская нефтяная компания решила выстроить в Усть-Куте первый в Восточной̆ Сибири кластер производственных объектов, от добычи газа до его переработки в продукт c высокой добавленной стоимостью. Для этого понадобилась инфраструктура, начиная от электроснабжения производственных объектов до современного жилья для работников.
Первый «элемент» проекта – комплекс приемки, хранения и отгрузки сжиженного углеводородного газа. Громадные резервуары для хранения газа, сплетение трубопроводов… Более 200 тыс. тонн сжиженного газа отгружают отсюда ежегодно получателям по всей стране.
Следующая остановка примерно в двух десятках километров на северо-восток. На площади в 200 гектаров растут корпуса будущего завода полимеров. Начальник цеха полимеризации Виктор Терентьев показывает стройплощадку:
– Смотрите, отсюда по трубопроводу сырье – пропан и бутан – поступает на установку пиролиза и под действием высокой температуры 700–900 градусов разлагается на этан и этилен. Полученный пирогаз очищается от примесей, сжимается, охлаждается и поступает на ректификационные колонны. Полученный этилен подается на установку, где получают конечный продукт – гранулы полиэтилена. Это, пожалуй, самый распространенный пластик: из полиэтилена низкого давления изготавливается полиэтиленовая пленка, водопроводные трубы, детали в машиностроении, производятся строительные материалы.
Уже поднялись в небо металлические башни ректификационных колонн, собрана многокилометровая паутина трубопроводов, замкнуты тепловые контры цехов. «В год здесь будут производить 650 тысяч тонн, и это пятая часть от сегодняшнего отечественного производства полиэтилена», – с гордостью говорит Виктор Тереньтев.
Стоимость проекта Иркутского завода полимеров, включая строительство современного жилого микрорайона для работников предприятия, оценивается свыше 320 млрд рублей.
Жители смотрят в сторону завода полимеров с надеждой – как-никак это полторы тысячи новых рабочих мест. Но вопрос «Что будет с природой, что будет с нашей Леной?» приходилось слышать не раз.
– С Леной абсолютно ничего не произойдет, – уверен ведущий специалист отдела экологии ИЗП Владимир Сташайтус. – Наши очистные сооружения – передовая технология с применением мембранного биореактора и замкнутой системой водооборота очистки воды, то есть многоуровневая система. Как такового сброса у нас производиться не будет – вся система водооборота замкнутого цикла, в которой вода из реки будет использоваться для периодической подпитки технологических систем водоснабжения. На территории будет стоять пять резервуаров-накопителей, общим объемом 35 тыс. куб. м, это технические вертикальные емкости закрытого типа. Плюс уникальная система водозабора. Обычно как происходит? Кидают трубу и набирают воду через оголовок с рыбозащитным устройством, которое не обеспечивает в полной мере защиту фитопланктона и мелких рыб. А у нас подрусловой водозабор, действующий за счет заглубления под руслом, с использованием заборных шахт на берегу водозаборного сооружения. Это на 100% обезопасит ихтиофауну реки, под напором оборудования ее не засосет в систему водозабора!
– Мы используем современную технологичную факельную систему закрытого типа, то есть будем сжигать то, что обычно попадает в атмосферный воздух. В закрытой системе под высоким давлением и под высокой температурой 99% всех вредных веществ бесшумно и бездымно сгорят, – рассказал начальник отдела экологии Иркутского завода полимеров Юрий Коноплев.
Новые – и старые! – проекты, которые осуществляет Иркутская нефтяная компания в Усть-Куте, трудно переоценить. Они создают мощный импульс для развития города на десятилетия.