Александр Ведерников: Упор сделаем на развитие человеческого капитала

Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников стал гостем программы «Вести-Иркутск». В интервью он рассказал об особенностях нового созыва, дальнейшем взаимодействии с губернатором и правительством региона, остановился на приоритетах работы областных парламентариев. Также спикер обозначил ряд перспективных тем, которые станут предметом обсуждений законодателей.

 

Особенности нового созыва

– Александр Викторович, состоялось главное политическое событие года Иркутской области – избран новый состав областного парламента. На первой установочной сессии определены руководители комитетов и комиссий. В чем особенность четвертого созыва?

– Прежде всего, мне хотелось бы поблагодарить всех жителей, которые пришли на избирательные участки и помогли сформировать орган законодательной власти в нашем регионе. Не стоит забывать, что наравне с законодательными полномочиями у депутатов Заксобрания есть еще и представительские функции. То есть мы не только принимаем законы, но и представляем интересы жителей определенных территорий.

Вдвойне приятно, что региональный парламент обновился на две трети. Это существенная доля свежей мысли, пришедшей вместе в новыми депутатами. Отдельно отмечу, что из 45 мандатов 35 получили депутаты партии «Единая Россия». Такой результат – не только успех, любой политический триумф заканчивается в ночь выборов. В первую очередь это огромная ответственность, которая легла на плечи депутатов-единороссов.

 

– Во время установочной сессии и губернатор, и вы говорили о работе в одной команде. Так действительно будет? По итогам голосования в областной парламент вошли представители пяти партий.

– Вместе с депутатами прошлого созыва мы многое пережили. И наводнение в Тулуне, и пандемию коронавируса, работали в условиях западных санкций и специальной военной операции. Каждое из этих событий сплотило депутатский корпус, заставило мобилизовать все силы. Несмотря на существенное представительство разных фракций в третьем созыве, мы оперативно решали многие вопросы с главами территорий и депутатами муниципальных дум, взаимодействовали с губернатором и правительством региона. Надеюсь, что этот опыт будет продолжен. Наша командная работа станет еще эффективнее. Для этого есть хорошие предпосылки. Игорь Иванович принимал участие в формировании руководящих органов Заксобрания. Это вселяет надежду, что к нынешнему составу парламента как к органу законодательной власти со стороны губернатора будет повышенное доверие.

 

– Какие приоритеты будут у парламентариев на ближайшие пять лет?

– На установочной сессии Заксобрания губернатор Игорь Кобзев обозначил приоритеты и задачи во взаимодействии исполнительной и законодательной ветвей власти. Я остановлюсь на одном моменте – это развитие промышленности и экономики Иркутской области. С открытием производства появляются новые рабочие места, происходят отчисления налогов, дополнительные возможности местных бюджетов для строительства социальной сферы. Для привлечения инвесторов в регион нам необходимо заниматься инфраструктурным развитием. Что это значит? Без дорог, инженерных сетей, энергетических источников невозможно развивать промышленные площадки. Для бизнеса эти затраты слишком тяжелы, особенно в условиях западных санкций. Обеспечение инфраструктуры – вопрос государства. Надеюсь, что мы совместно с правительством региона и губернатором начнем развивать это направление, и оно конкретными цифрами войдет в областной бюджет.

 

Инициативы жителей получат поддержку

– Работа над какими инициативами третьего созыва будет продолжена?

– Основной упор сделаем на развитие человеческого капитала. В третьем созыве много внимания мы уделили среднему профессиональному образованию, которое в последние годы находилось в упадке. Сегодня много говорят про новую индустриализацию, имортозамещение, суверенную экономику России. Без рабочих профессий, которыми как раз и занимаемся СПО, невозможно справиться с поставленными задачами. Благодаря депутатским поправкам в трехлетнем бюджете были увеличены расходы по развитию СПО – с 500 млн до 1,5 млрд рублей. Также рассчитываем на помощь и софинансирование федерального бюджета. Именно человеческий капитал – наш главный ресурс, а не нефть или газ. Если не заниматься этой темой сегодня, то мы вновь попадем в сырьевую зависимость от государств с более развитой экономикой.

Среди других важных направлений, которыми будет заниматься четвертый созыв, дополнительное образование. В наших детях надо развивать творческий потенциал, поддерживать их тягу к искусству, музыке – это компоненты эмоционального интеллекта, что будет отличать нас от роботов. Без внимания не оставим культуру и духовное воспитание. Например, губернатору на ознакомление направили программу по развитию школьных музеев.

 

– Много внимания в предыдущем созыве было уделено состоянию военных городков. Вы часто выезжали в территории, общались с жителями, вникали в суть проблем. Какое решение по изменению ситуации видите?

– Некогда военные гарнизоны теперь стали муниципальными образованиями. На протяжении многих лет из-за отсутствия должного финансирования в упадок приходят социальные объекты, высокая степень износа отмечается в жилом фонде. Где-то крыша течет, батареи неисправны, есть жалобы на грибок в подъездах. Военные больше не занимаются решением таких вопросов. А у муниципалитетов нет средств. Но этот гордиев узел необходимо разрубить. Поэтому депутаты выступили с инициативой создания областной программы, которая поможет таким муниципалитетам ресурсами из регионального бюджета. Это позволит со временем привести здания в надлежащий вид.

 

– У многих на слуху тема инициативного бюджетирования. Что уже сделано?

– Еще несколько лет назад президент России Владимир Путин дал поручение – разработать механизмы вовлечения жителей в распределение государственных средств. Чтобы не менее 5% местных бюджетов направлялось на реализацию проектов, инициаторами которых выступают граждане. Таким образом, жители могут решить насущные вопросы, например, заасфальтировать тропинку возле дома, сделать освещение на улице, поставить скамейку в общественном месте. Незаметные на первый взгляд добрые дела, но они являются значимыми для тех, кто живет на данной территории. Только в этом году по программе «Народные инициативы» поступило свыше 1100 заявок, которые будут профинансированы из областного бюджета. Кроме того, на федеральном и региональном уровнях принят закон об инициативном бюджетировании. В этом году в Приангарье будет реализовано 406 проектов на сумму 500 млн рублей. Этот механизм депутатскому корпусу надо развивать дальше, чтобы у наших жителей было больше возможностей реализовать свои инициативы.