Праздник, который объединяет
В Нижнеудинском районе состоялся фестиваль национальных культур
В последнее воскресенье сентября поселок Атагай на несколько часов превратился в культурную столицу Нижнеудинского района. «Мы дружбой едины!» – так назывался фестиваль национальных культур, который проходил на территории ТОС «Славяне». Именно общественники поселка выиграли в этом году грант в муниципальном конкурсе на проведение фестиваля.
Познакомиться с обычаями
– Мы смогли реализовать свой проект до масштабов районного фестиваля. И это благодаря поддержке администрации района, управлению по культуре, специалистам районного центра народного творчества и досуга, – рассказывает руководитель ТОСа Любовь Ванцай.
Сегодня уже невозможно разделить атагайский центр славянских культур и ТОС «Славяне». Любовь Ванцай и ее небольшой коллектив везде успешно справляются с работой.
– Инициативная группа «Славяне» и специалисты ЦСК – одна команда. В свое время для реализации всех наших проектов и задумок мы создали ТОС, у нас появилась земля, позднее ставшая «Славянской слободой», и мы имеем возможность организовывать у себя на территории такие масштабные мероприятия, как фестиваль «Мы дружбой едины!», – продолжает Любовь Ванцай.
Несмотря на накрапывающий дождь и порывы ветра, все собрались на территории «Слободы» вовремя. Знакомыми мелодиями встречали музыканты духового оркестра гостей и участников праздника.
А затем парадным шествием участники в национальных костюмах сделали круг, держась за разноцветные ленты, закрепленные на шесте.
Открывая фестиваль, ведущие предложили гостям отправиться в «заочную экспедицию» по просторам нашей малой родины, чтобы познакомиться с обычаями татар, армян, азербайджанцев, бурят и тофов, проживающих бок о бок на территории Нижнеудинского района.
С приветственным словом к землякам обратился глава Нижнеудинского района Анатолий Крупенев. Он поздравил всех с открытием фестиваля и подчеркнул, что атагайская земля, как и весь район, это часть Сибири:
– А на нашей территории мы всегда жили и живем дружно, не делясь на национальности. Все мы – жители одного большого Нижнеудинского района.
Национальная кухня
Фольклорный ансамбль «Отрада» с песней «Гуляй, Россия» начал праздничный концерт. Веселым и задорным танцем его продолжили дети из народного ансамбля танца «Веселинка». А следом «Армянский микс» зрителям представили участницы народного ансамбля танцев народов мира «Жасмин». Двадцать творческих номеров подарили собравшимся артисты.
Показатель культуры любого народа – это не только его обычаи, традиции, но и национальная кухня. У каждого этноса свои неповторимые, ароматные и аппетитные блюда, которые они готовят как в обычном быту, так и на торжественные мероприятия, национальные и семейные праздники.
Дымок и чудесные запахи притягивали гостей к столам, накрытым чуть поодаль сцены.
Высокие стопки блинов, а к ним икру, домашнюю сметану и варенье, горячую тыквенно-пшенную кашу, янтарные цукаты из тыквы привезли с собой хозяюшки из Зареченского МРДК, чтобы угостить всех гостей праздника.
А за соседним столом расположились узбекские повара, предлагая отведать обжигающего плова с национальными лепешками.
Следом гостеприимная хозяйка из «Славянской слободы» помешивала в огромном казане кипящую солянку, а представители азербайджанской диаспоры, приехавшие на фестиваль из Иркутска, жарили шашлык.
Пироги с разными начинками буквально таяли на глазах. Гости праздника раскупали домашнюю стряпню в огромном количестве.
Ну и какой многонациональный праздник в Нижнеудинском районе без бурят! Творческий коллектив из Кушунского МРДК подарил зрителям не только национальные танцы, но и угостил всех горячими бурятскими буузами, отличающимися тончайшим тестом и нежной мясной начинкой.
«Мы дружбой едины!»
Приехали в Атагай и давнишние друзья ЦСК – народные мастера Иркутской области Мария Онучкова и Владимир Антипенко. Они развернули настоящую выставку, где были представлены народная кукла, изделия из бересты и неповторимые предметы домашней утвари в деревянном исполнении.
Анна Агапова, директор Атагайской детской школы искусств и руководитель фольклорного ансамбля «Отрада» – постоянный участник мероприятий, проводимых Центром славянских культур, делится своими впечатлениями:
– Наша многонациональная Сибирь всегда была дружна, а как показывает история, особенно сплачивались народы в трудные и лихие для страны времена. И если такие фестивали будут проходить на территории всей области, то это и есть патриотическое воспитание наших детей и молодежи. А мы всегда готовы поделиться своим хорошим настроением, творчеством и мастерством.
Своим восторгом от увиденного поделилась Наталья Солоненко, глава Широковского муниципального образования:
– Такие праздники объединяют людей. Я благодарна Любови Анатольевне Ванцай за приглашение и ее неиссякаемую энергию. У нее всегда получается собрать у себя в поселке большое количество творческих коллективов из разных населенных пунктов нашей территории.
Наверное, у нас ничего бы не никогда не получалось, если бы не наши добровольные помощники. Команда волонтеров всегда по первому зову включается в работу. Вот и в этот раз шили подарочные косынки, нарядные скатерти, разноцветные флажки, пекли пироги и мастерили на фестиваль изделия народного творчества, – говорит Любовь Ванцай и искренне благодарит Екатерину Лычагину, Надежду Шигильдееву, Ларису Антипину, Валентину и Романа Кизенковых, Ларису Верхотурову, Олесю Ванцай, Марину Метляеву, Надежду Давину, Оксану и Ольгу Иовенко и многих других помощников. Теплые слова благодарности передает руководитель ЦСК и местным предпринимателям, которые из раза в раз не остаются в стороне от просьб Любови Анатольевны. Это Сергей Ширяев, Валентин Войтов, Александр Лашманов. К слову, Александр сварил из трубы печь для большого казана, которая и прошла проверку на фестивале.
По завершении концерта начальник управления по культуре, спорту и молодежной политике администрации Нижнеудинского района Юлия Кострикина вручила творческим коллективам и солистам, принявшим участие в празднике, благодарственные письма.
Фестиваль на атагайской земле еще раз показал, что совсем неважно, на каких языках мы говорим и поем песни. Мы все одинаково любим землю, на которой живем.