Золотые закрома
В Иркутске открылась выставка деревянной домашней утвари
Туеса, разделочные доски, самовары, граммофон и другие изделия из дерева можно оценить на выставке «Золотые закрома». Ремесленное подворье Иркутского областного Дома народного творчества объединило работы 32 мастеров Приангарья, работающих с деревом в различных техниках – резьбе, точении, мозаики, росписи, плетении и т.д. О секретах мастерства и о том, почему дерево живое и теплое, «Областная» поговорила с участниками выставки.
Экологичное творчество
Мастера используют всевозможные материалы – кедр, дуб, сосну, березу, а также их капы (нарост на дереве со спящими почками), исувели (нарост без спящих почек). Всего в Ремесленном подворье собрали свыше 60 работ мастеров из Иркутска, Черемхово, Саянска, Свирска, Усть-Илимска, Тулуна и Усолья-Сибирского, Ольхонского, Боханского, Черемховского, Иркутского и других районов.
Ни одна полка или витрина в выставочном зале не пустует, даже на стенах – картины из дерева и наборы разделочных досок, и не простых, а расписных. Большая часть представленного – не просто сувениры, а полезные вещи в быту.
Леонид Сафонов из Хомутово занимается деревом семь лет. Интересно, что и обрабатывающие станки мастер конструирует сам. Под его рукой древесина превращается в мозаичные тарелки, сочетающие в себе несколько пород дерева. Недавно пенсионер начал экспериментировать с эпоксидной смолой.
– В одной тарелочке несколько пород дерева. Использую все, что у нас на участке растет, – поясняет Леонид Иванович. – Слива, яблоня, маньчжурский орех. На удивление спил сирени оказался очень красивым. Поразился природному рисунку, когда в первый раз ее обрабатывал. У нас на участке много деревьев, бывает, некоторые пропадают. Вот их я и использую.
Романс из прошлого
На выставке можно услышать романсы 1940-х годов благодаря необычному граммофону Виктора Жмурова. Кедровый корпус украшает вырезанное из дуба знаменитое «Утро в сосновом бору», а рупор, облицованный березой и ясенем для лучшей проводимости звука, на самом деле – тромбон. Граммофон мастер собирал буквально с миру по болтику.
– В детстве было хобби – собирать и ремонтировать патефоны, параллельно искал граммофон. Мечта такая была. А потом подумал, зачем искать, если могу сам сделать? За основу взял старый и развалившийся совсем патефон, который отдали друзья. Сначала отреставрировал механизм. Корпус сгнил настолько, что пришлось его заново мастерить. В свое время мне на реставрацию приносили мебель, ей 130 лет. Были там ясеневые багеты, но их надо было заменить. Вот, оставил, и они пригодилось. 130 лет – это не шутка! Граммофон – старинный инструмент, подумал, что если добавлю эти багеты, то он будет приравниваться к тому времени. Есть задумка сделать граммофон с деревянной трубой из лиственницы, насобирал запчасти. Интересно послушать, каким будет звук.
Медведи есть не только на корпусе граммофона, для них выделена большая витрина. За стеклом хозяева леса ловят рыбу, лакомятся медом, взбивают масло. Автор деревянных скульптур Андрей Кошкарев – из Казачинско-Ленского района. О творчестве и источнике вдохновения мастера рассказала его коллега Елена Соколова, руководитель семейной студии «Роднулечки».
– У нас проходила выставка ко Дню семьи, и на ней неожиданно появились эти фигурки из дерева. Андрей Иннокентьевич работает в Центре внешкольной работы, он невероятно творческий человек. Вдохновением для него послужила книга Афанасьевой-Медведевой, которая посещала наш район. Все медведи замечательные, и я надеюсь, что Андрей Иннокентьевич будет удостоен «Народного мастера».
Пуститься в пляс
Из дерева мастера делают не только предметы быта, но и игрушки. Эта часть выставки представлена работами народного мастера Иркутской области Евгения Мирского. Особый интерес у мастеров вызвал камлающий шаман. «Немало крови он у меня попил, шаманчик этот», – глядя на свое творение, ласково говорит Евгений Семенович. Его область творчества – динамическая игрушка в фольклорной тематике русского населения и коренных народов Сибири. Рядом с шаманом мастер выставил двух зайцев: один читает сказку «Красная шапочка», а второй прыгает через скакалку.
К игрушкам Евгений Семенович пришел из сферы образования: в начале 2000-х он преподавал в училище-интернате для инвалидов (нынешнем реабилитационном техникуме). Встала задача заинтересовать учащихся.
– Ребята сами рисовали: и собаки, и драконы – чего только не было, – рассказывает Евгений Мирский. – Но плотно игрушками я занялся в 2015 году, когда вышла статья в журнале «Иркутская область», где меня назвали мастером игрушек. Подумал, что надо оправдывать. Каждая игрушка рождается, можно сказать, в муках. Нужно продумать все: от дизайна до механизма, а чертежей-то нет – смотришь и делаешь.
Между делом мастера обсуждают техники и способы сохранения изделия. Без специальной пропитки дерево со временем потемнеет, огрубеет, состарится, одним словом. Количество рецептов этой самой пропитки невероятное множество. Так, участники выставки неожиданно пришли к единому мнению, что, например, льняным маслом пропитывать дерево не стоит, хотя в различных рекомендациях оно стоит едва ли ни на первом месте. Для деревянной посуды, по мнению экспертов, лучше подойдут лампадные или минеральные масла, в остальных случаях целесообразно использовать смесь воска и скипидара, или бесцветный обувной крем.
Как отметила заведующая отделом «Ремесленное подворье» Иркутского областного Дома народного творчества Ольга Ращенко, выставка народных ремесел открыла много новых имен.
– Осень ознаменовалась продолжением проекта «Ремесленный солнцеворот» – выставкой «Золотые закрома». Частично на ней представлено то, в чем в старину хранили запасы на зиму, использовали в быту, – рассказала Ольга Ращенко. – Сейчас много современных материалов, но древесина более экологична. Существует множество способов ее обработки, а изделиями можно пользоваться долгие годы. Понравившиеся экспонаты выставки, например разделочные доски, толкушки, можно приобрести.
Выставка «Золотые закрома» будет открыта для жителей и гостей Иркутска до 19 ноября. Следующим блоком проекта «Ремесленный солнцеворот» станет выставка «Снег – что холст, мороз – что кружево», которая представит традиционные женские ремесла зимнего периода: шитье, вышивку, прядение, вязание, кружевоплетение.