Дорога, вода, высота
Происшествий за время летних каникул среди детей становится меньше
За прошедшее лето количество происшествий с детьми снизилось на 17, подростковая преступность – на 6%. Однако, несмотря на все предпринятые меры, не удалось избежать гибели детей. Подростки падали с высоты, тонули, становились жертвами дорожных аварий, а также попадали в больницу с алкогольным отравлением.
Пляжи сберегут жизни
Каждый год, как только начинаются летние каникулы и отпуска родителей, дети предоставлены сами себе, в итоге подвергаются различным опасностям. Сотрудники полиции совместно с ГИМС МЧС, прокуратурой, муниципалитетами и органами государственной власти проводили комплекс мероприятий, чтобы в летний период пострадало как можно меньше ребятишек.
– Благодаря предпринятым мерам нам удалось сократить количество преступлений, совершаемых подростками, на 6% и количество происшествий с участием детей на 17%, – отметила врио начальника отдела по организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Иркутской области Ольга Махутова. – К сожалению, не удалось избежать гибели детей. Особенно много несчастных случаев на воде – 13 подростков погибли в городах Иркутск, Усть-Кут, Ангарск, Тайшет, Черемхово, а также в Нижнеудинском, Чунском, Иркутском, Качугском иУсольском районах.
Из 13 погибших двое совсем маленькие – 1,5 и 2 года. Происшествия с ними имели общественный резонанс. Все несчастные случаи произошли на необорудованных водных объектах, где купание опасно. По словам начальника Центра ГИМС Главного управления МЧС по Иркутской области Андрея Карепова, чтобы не допускать подобные трагедии в будущем, был проведен анализ, результаты которого направлены в прокуратуру:
– Конечно, в первую очередь родители должны объяснять своим детям, насколько опасно купаться вне пляжа и без присмотра взрослых. Но без консолидации всех сил мы не сможем справиться с ситуацией. Нужна пляжная инфраструктура, оборудованные места отдыха у воды. Индивидуально с каждым муниципальным образованием мы намерены прорабатывать эти вопросы. В областном правительстве в октябре будут рассмотрены предложения о вхождении региона в федеральную программу по созданию пляжной инфраструктуры. Если удастся получить гранты, работа начнется уже в следующем году.
Происшествия на дорогах
Остается актуальной тема открытых окон, за лето зарегистрировано 10 случаев выпадения детей из квартир. Трое несовершеннолетних погибли (в Черемхово, Ангарске и Иркутске). Кроме того, в летний период в области зафиксировано 135 дорожно-транспортных происшествий с участием детей, в которых 10 несовершеннолетних погибли, 155 получили различные травмы. Как рассказал инспектор отделения пропаганды безопасности дорожного движения отдела организационно-аналитической работы и пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД ГУ МВД России по Иркутской области Виктор Комаров, чаще страдают дети, которые находятся в машине в качестве пассажиров. Зарегистрировано несколько несчастных случаев с детьми-пешеходами – на пешеходных переходах, перекрестках. Довольно часто подростки травмируются, находясь за рулем мототранспорта без навыков вождения и защитной экипировки.
Не удалось избежать трагедий на железной дороге. В августе на остановочном пункте Турбаза травму получил ребенок. По словам врио начальника отделения по делам несовершеннолетних (ОДН) Восточно-Сибирского ЛУ МВД России на транспорте Светланы Богдановой, девочка находилась вместе с мамой, ее подругой и еще двумя детьми в зоне повышенной опасности. Ребенок испугался сигнала локомотива и побежал в сторону двигающегося поезда. Мать успела ее задержать, но все же несовершеннолетняя получила травму головы.
– На железной дороге несовершеннолетние совершили восемь преступлений, – отметила Светлана Богданова. – Например, поджоги релейных шкафов, а это уже преступление. Как выяснилось, подобный заработок предлагают детям в интернете.
Помимо этого, в летние каникулы 30 несовершеннолетних попали в больницы с сильным алкогольным отравлением. Большинство пострадавших из Иркутска, Братска, Ангарска и Бодайбинского района.
В лагере отдыхать безопаснее
– Всероссийская акция «Безопасность детства» проходит на территории всей страны, – рассказала уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Татьяна Афанасьева. – Мы разработали концепцию «Комплексная безопасность детства» и благодаря принятым в ее рамках действиям есть улучшение некоторых показателей. В целом лето прошло на достаточно хорошем организационном уровне. Мы посещали летние оздоровительные лагеря, встречались с родителями, детьми по месту их проживания. На мой взгляд, органам местного самоуправления необходимо активизировать работу с населением.
Чтобы не оставлять школьника без присмотра в летние каникулы, родителям советуют отправить его в детский лагерь. В этом году более 820 организаций отдыха и оздоровления принимали ребят. Это загородные лагеря, лагеря на базе санаториев, лагеря дневного пребывания, палаточные, лагеря труда и отдыха и другие. В них отдохнуло более 87 тыс. ребят. Как отметила заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Татьяна Плетан, все подростки были застрахованы от несчастного случая. К слову, в этом году не было ни одного факта укуса клеща в детских лагерях. Хотя не обошлось без травмирования – во время спортивных мероприятий кто-то подвернул ногу, сломал руку и т.п.
– Но таких травм было немного, каждую из них рассматривали на комиссии, – добавила Татьяна Плетан. – По всем случаям страховые компании выплатили компенсации. Как никогда много мероприятий в этом году было проведено для детей, оставшихся в городах и селах. Более 160 тыс. несовершеннолетних удалось охватить различными спортивными, общеобразовательными и культурными мероприятиями.
Как показали проверки прокуратуры Иркутской области, игры детей на спортивных и развлекательных площадках тоже не всегда безопасны. Этим летом 32 ребенка пострадали на объектах спортивно-игровой инфраструктуры и 39 – в организациях системы отдыха и оздоровления. Большинство детей получили травмы по своей вине, однако по некоторым фактам прокуратура направила в суд исковые заявления о компенсации морального вреда на общую сумму более 600 тыс. рублей, поскольку было выявлено ненадлежащее состояние спортивных и игровых объектов. Всего же прокуратурой проверено 167 аттракционов и свыше 6 тыс. объектов игровой инфраструктуры. На каждом шестом были выявлены нарушения.