Льготы для науки

В Приангарье разрабатываются новые меры поддержки МСП

Правительство Иркутской области подготовило законопроект о новых налоговых льготах для малого и среднего предпринимательства. Касаться они будут социально ориентированного бизнеса и компаний, ведущих научную деятельность. Об этой и других мерах поддержки рассказала министр экономического развития и промышленности Иркутской области Наталья Гершун на секции «Малое предпринимательство» в рамках VII Международного Байкальского риск-форума.

 

Подушка безопасности экономики

– Малое и среднее предпринимательство – это подушка безопасности, которая помогает выживать экономике в сложные времена, – заметила Наталья Гершун. – Малому бизнесу всегда было непросто. В последние три года мы видим, как внешние факторы негативно влияют на малое и среднее предпринимательство. С другой стороны, кризисы открывают новые возможности, освобождают рынки, которые ранее всегда были закрыты для наших предпринимателей.

 

 

Министр перечислила основные риски, которые сегодня возникают у малого и среднего бизнеса. Это прежде всего проблемы с логистикой. Поскольку закрылись западные рынки, экспортные потоки направились в юго-восточную Азию. В итоге восточный полигон оказался сильно переполнен. По словам Натальи Гершун, в последние три года правительство области совместно с РЖД фактически в ручном режиме делит транспортную пропускную способность между стратегическими партнерами, среди которых большое количество компаний малого и среднего бизнеса.

– Это касается в первую очередь леса и угля, – продолжила министр. – Мы пониманием, что эта ситуация не может долго длиться, поскольку ограничивает перспективы компаний. К тому же предприятия, которые занимаются добычей угля, не выполняют свои лицензионные соглашения из-за узкого пропускного канала.

Вторая проблема МСП – сложности в расчетах с иностранными покупателями и поставщиками. Представители регионального минэка провели ряд встреч с крупными банками, которые заявили о своей готовности финансировать проекты малого и среднего бизнеса. Рост стоимости сырья и ресурсов, в частности подорожание ГСМ, тоже беспокоит сегодня компании МСП. Среди рисков Наталья Гершун назвала еще дефицит кадров. Так, в последние годы наблюдается высокий миграционный отток не только в Иркутской области, но и по всей стране. От этого в первую очередь пострадали компании малого и среднего предпринимательства.

Есть дефицит производственного оборудования, проблемы с покупкой комплектующих. По словам министра, проблема пока не ярко выражена, но МСП уже приближаются к ее острому проявлению. Малый и средний бизнес также испытывает сегодня трудности со сбытом продукции.

– Одна из последних тенденций МСП – переориентация на другие рынки, – подчеркнула Наталья Гершун. – Это сложности с поиском партнеров, выстраивание новых логистических цепочек. При этом в кризис открываются новые возможности. Малый и средний бизнес в отличие от крупного подвижен и гибок. Как показали годы пандемии и санкций, он способен быстро перестроиться, и это его главное конкурентное преимущество.

 

Меньше налогов – больше инвестиций

Наталья Гершун заявила, что правительство области два с половиной года целенаправленно меняет законодательство, снижая налоговую нагрузку на разные сектора МСП. В приоритете компании, которые занимаются инвестированием и модернизацией своих производств. Уже готов и направлен в Законодательное Собрание законопроект о новых региональных налоговых льготах. По информации министра, социально ориентированные предприятия и субъекты инвестиционной и научной деятельности могут рассчитываться на льготную ставку 1% или 5%.

– Кроме того, предусмотрен инвестиционный налоговый вычет для тех, кто будет заниматься своей модернизацией, – добавила Наталья Гершун. – Компании смогут вернуть тот объем инвестиций, который они вложили на протяжении трех лет, в размере не менее 90% от инвестиций. Это прежде всего предприятия оборонно-промышленного комплекса, пищевого производства, индустриальные парки, те, кто входит в кластеры и занимается кооперацией.

Одна из важных мер поддержки – внедрение офсетных контрактов со стороны государства. Заключаться они будут на 10 лет, минимальный объем инвестиций составит 100 млн рублей. Перспективные ниши – социальная сфера, фармацевтика, сельское хозяйство, ЖКХ и транспорт.

– Мы готовы рассматривать любые предложения от МСП, потому что понимаем, насколько им важен гарантированный спрос. Речь идет, конечно, не о 100% сбыта, но 30% – это доля, которую государство будет гарантированно выкупать, – отметила Наталья Гершун.